【目標達成のお礼とネクストステージへの挑戦のお知らせ】
この度は目標金額100万円達成ありがとうございました。
プロジェクトを開始して、5日目で128名の方々にご支援いただき、100%の達成率となりました。
ご支援いただいた皆様に心から感謝いたします。
皆様のご支援、温かいコメントに励まされ、私の想いが届いたのかと思うと本当に胸が熱くなります。
今回の目標金額100万円は出版費用の一部です。リターン品の購入費用、送料、CAMPFIREへの手数料を支払うと、手元に残るのは半分ほどです。
出版費用は最低でも70万円は必要になります。
今回の出版費用の補填にまわすことのできる金額を少しでも増やしたい。
更なるご支援をお願いするのは、大変心苦しいのですが、次なる目標へ向けてネクストステージ150万円に挑戦いたします!
是好醤の無限の可能性を信じて進んでいきたいと思いますので、よろしくお願いします。
ご支援・シェアをお願いいたします。
【追加リターン】
【是好醤】大瓶1小瓶1
初めての方はまず小瓶から!食べて実感!
あっという間に無くなるので補充用に次は大瓶へ!
【是好醤】大瓶3
ご愛用の醤ユーザーさんには嬉しい大瓶が3つ!
【醤シリーズ品5種セット】
ハオシーズニングファクトリーが製造している醤シリーズ品を5種類セットで送ります!
シリーズ品は直売所やキッチンカー、限られた店舗でしか買えないので貴重です。
【ハオキッチンカー貸切1号車ハイエース】
友達同士でのパーティーに!
【ハオキッチンカー貸切2号車軽ワゴン】
ランチ会などに!
【はじめに、ご挨拶】
初めまして、鈴木絵美と申します。
このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
私は茨城県在住のネイリストとして働きながら3歳と11歳の子供を育てる2児の母です。
プロの料理人でもなんでもない、ただお料理を作ることが大好きな普通の主婦です。
家族のために作る日々のお料理をSNSにUPしながら、お料理繋がりのフォロワーさんと情報交換を楽しむ毎日を送っていました。
そんなどこにでもいる主婦だった私が万能中華調味料【是好醤(コレイージャン)】と出会い、公式アンバサダー「ジャンバサダーEee」となり、レシピ本出版に挑戦することになるまでのお話を、少し長くなりますがお読みください。
まずはじめに
是好醤(コレイージャン)とは?
世の中にはたくさんの調味料がありますが、みなさんは是好醤(コレイージャンと呼びます)をご存知ですか? https://koreiijan.net
一度聞いたら忘れられないこのインパクトある名前の万能中華調味料は、茨城県水戸市にある中華料理店「好的酒飯 好(ハオテキシュハン ハオ)」の調味料部門「ハオシーズニングファクトリー」が製造、販売しているオリジナル万能中華調味料です。
中華ダイニングの料理人(ハオ店主 齋藤さん)がコロナ禍をきっかけに商品化したこの調味料は、「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発されました。「かけるだけ・混ぜるだけ」で簡単にいつものメニューを手軽に美味しく中華風にアレンジすることができます。本当に簡単なので、お料理が苦手な方や料理初心者にもおすすめです。
香ばしいたっぷりのゴマとフライドガーリック・フライドエシャロットのザクザク感に、にんにく・生姜のうまみと豆板醤・豆鼓醤が加わった万能調味料です。辛くないのでお子様も一緒に食べることができます。
その美味しさと手軽さ、名前のインパクトもあり茨城県ではSNSなどで拡散され、テレビや雑誌でも取り上げられ話題になっています。調味料選手権2021ではネーミング賞も受賞しました。
是好醤という名前には、「是」が非でも「好(よ)」い「醤(じゃん)」を全国に届ける!という思いが込められいるそうで、少しずつ取扱店舗を増やしている話題沸騰中の万能中華調味料です。
・是好醤 大瓶330g
・是好醤 小瓶120g
・粉末タイプ 60g(オイルフリーのドライタイプ)
「かけるだけ」
冷奴やTKG(玉子かけご飯)やNTG(納豆ご飯)にお醤油と一緒に。
餃子やラーメン、お鍋の味変に。
しゃぶしゃぶ、サラダ、ピザ、ポテトサラダなど、どんな料理でも中華風にアレンジすることができます。
「かけるだけ、混ぜるだけ」でも簡単で美味しい調味料ですが他にも様々なアレンジ方法があります。
例えば、チャーハンに入れればあっという間にお店の味に!ご家庭の味がワンランクアップします。
中華だけではなくパスタやトースト、和食や煮物にも合わせることができ、ポン酢や麺つゆ、マヨネーズなどほかの調味料とも相性が良いので合わせて使うことで更にアレンジの幅が広がります。
是好醤は未完成の調味料。
他の調味料を合わせてひと手間かけることでも美味しさが増します。
食べ方はあなた次第!
【是好醤との出会い】
大袈裟ですが、私にとって是好醤との出会いは人生が変わるくらいの大きな出来事でした。
初めて是好醤と出会ったのは、たまたま遊びに行ったイベントで目に入ったキッチンカーでした。
そこには、是好醤(コレイージャン)というインパクトある名前の看板がありました。
SNSで見て名前は見たことがあり、「何コレ面白い名前だなぁ」と気になっていました。
試しに購入し、その夜に食べてみた瞬間あまりの美味しさに「これいーじゃん!」と声に出して叫んでしまいました。
ザクザク食感がクセになる!そしてほどよい塩味。
「かけるだけ、混ぜるだけ」で美味しくなるのはもちろん、炒めものや煮込み料理もコクが出てうまみが増す。
「こんな手軽で美味しい万能調味料があったなんて!」料理が好きなので今までいろいろな調味料を試してきましたが、ここまでハマった調味料は初めてでした。
あっという間に使い切り、再び購入。使っていくうちにいろいろなアレンジができることを知り、「スプーン一杯で味が決まる」ごはん作りの救世主として、毎日の食卓にはかかせない、そして無くなると不安になるくらいの存在となっていきました。
なんといっても、毎日使っても飽きのこない不思議な美味しさはその名の通り万能!
「これはみんなに教えたい!」美味しさと手軽さをみんなと共有したいという気持ちになり、家族やお友達にもすすめて醤ユーザーを増やしながら、非公式宣伝部長として是好醤の美味しさを伝える活動を行っていました。
こうして私の是好醤LIFEは始まりました。
夕食に是好醤を使ったお料理を作り、毎日かかさずSNSにUPし続け、たくさんのアレンジ料理を披露してきました。
https://instagram.com/janbassador_eee
次第に醤ユーザーさんとの交流も増え、是好醤の食べ方など話したり是好醤を熱く語ったり、楽しい日々を過ごしていました。
そんな日々の活動が時に是好醤製造者の齋藤さんの目に留まり、私の是好醤愛とこれまでの活動を認めもらえることになり、公式アンバサダーとして就任させてもらうことになったのです!
是好醤公式ジャンバサダーEeeの誕生です!
ちなみにコレイージャンのアンバサダーなので「ジャンバサダー」です!醤ユーザーさんが名前を付けてくれました。
「Eee」はSNSで使ってるアカウント名です。
まさか自分が大好きな是好醤のアンバサダーになれるなんて夢にも思っていませんでした。
ジャンバサダーになり新たな気持ちで「もっともっと多くの方に是好醤の美味しさを伝えたい」と醤料理を研究し、宣伝活動をする日々を送っています。
今では醤ユーザーさんとの交流も増え、素敵な醤仲間もできて是好醤つながりのコミュニティが広がっています。
幅広い年代、異業種の方と触れ合うことができ、貴重な時間を過ごすことができて本当に大切な出会いがたくさん増えました。
【このプロジェクトで実現したいこと】
万能すぎる中華調味料「是好醤」のレシピ本を作りたい!
365日、ほぼ毎日SNSに是好醤を使ったお料理をUPし続けていくうちに、ありがたいことに私の料理を見て「作り方を教えてほしい」「レシピ本を作ってほしい」というお声をたくさんいただくようになりました。
自分の料理が家族以外の役に立つなんて考えたこともありませんでした。醤ユーザーさんからよく聞かれる「どうやって食べるの?」「アレンジ方法は?」の疑問の声に応えたい!そして、たくさんの方に是好醤の無限の可能性を知ってもらいたい!そんな想いからこのプロジェクトをはじめる決意をいたしました。
せっかく万能な調味料なのに使いこなせなければもったいない!
是好醤の美味しさをもっともっと全国の方に知ってもらいたい!
毎日醤料理を作り続けている醤ユーザーの一人として、たくさんの是好醤アレンジレシピをみなさんに伝えたいです。
初めての方から長年愛用している方まで、簡単な食べ方からアレンジ方法までどんなお料理にも合う是好醤の魅力と美味しい食べ方を一冊の本にしてみなさんにお届けします。
そしてこの簡単便利な万能調味料で、毎日のご飯作りを頑張ってるお母さんお父さんたちにとって少しでも力になれれば、毎日が少しHAPPYに笑顔になれる時間が増えたらいいなと思ってます。
【これまでの活動】
是好醤公式ジャンバサダーになってからはハオキッチンカーで売り子をして、一人一人に是好醤の魅力と美味しい食べ方などを説明しながら販売しています。
イベント出店時には私が考案した是好醤を使ったメニューを販売することもありました。
コラボ企画として、地元の名産品を使い、是好醤と合うレシピを考えてお料理を限定販売させてもらうこともあり、たくさんの経験をさせていただいております。
また、レンタルキッチンを利用して醤ランチ会を開いたり、お弁当を販売して是好醤のアレンジ料理を直接みなさんに食べてもらい美味しさを広める活動もしてきました。
時にはネイリスト兼ジャンバサダーとしてW出店する時もありました。
とにかくたくさん出店をして是好醤の魅力と美味しい食べ方を一人ひとりに直接お話しして伝える機会を増やしていくことで、まだまだ知名度の低い是好醤を知ってもらう努力を地道に一歩ずつ活動しています。
【最後に】
レシピ本を作るにあたりクラウドファンディングに挑戦!?
ただの主婦である私が、是好醤との出会いをきっかけにこんな日を迎えることになるとは夢にも思いませんでした。
初めて食べた日からその美味しさにハマり、取り憑かれたかのように毎日醤料理を作り続けた魅惑の万能中華調味料、是好醤。
誰よりも是好醤の美味しい食べ方、アレンジ方法を知っている自信があります。そして是好醤の万能さは毎日お料理に使ってる私が身をもって証明できます。
是好醤が好きすぎて、今となっては私の毎日の生活には欠かせない存在。ごはん作りの救世主です。
ありがたいことにたくさんの醤ユーザーさんからお声がけいただきまして、「是好醤の食べ方やアレンジ方法など教えて欲しい」とお声がけいただきまして、素人の私が大変おこがましいですがレシピ本を出版する運びとなりました。
レシピ本?クラファン?
何もかもが初めてだし、料理の勉強もしたことないのにレシピ本?まだ幼い子供もいて家事と育児、本業の仕事もあり正直不安しかありません。
でも、一方で、レシピ本の出版など誰もが経験できることではないし、こうして巡ってきたチャンスを逃さず掴みたい。
「まだ見たことのない景色を見てみたい」と期待とワクワクな気持ちでいっぱいです。
やってみないことには何もわからないし何も始まりません。
わからないからこそ突き進む価値がある。
これは私にしか出来ないこと。
不安はありますが、応援してくれる醤ユーザーの皆さんや協力してくれる周りの方々の力を借り、家族に支えてもらいながら進んでいきたいと思います。
すべては、是好醤を食べたことから始まりました。
是好醤は美味しいだけの調味料ではありません。
私に挑戦する機会を与えてくれた「夢と希望をもたらす」万能調味料です。
お料理を作ることが大好きな普通の主婦だった私が、醤ユーザーとなり、是好醤公式ジャンバサダーになり、クラファンに挑戦し、レシピ本を出版するまでのストーリーを皆さん最後まで見届けてください。
そしてどうかみなさんのお力をお貸しください。
ご支援よろしくお願いします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
是好醤公式ジャンバサダーEee
鈴 木 絵 美
応援メッセージをいただきました!
資金の使い道
このプロジェクトは自費出版にて制作を進めています。
応援いただいた支援金は、レシピ本の出版資金として大切に使わせていただきます。
・書籍出版費用
・CAMPFIRE手数料17%
・リターン費用
・送料
「リターンについて」
是好醤を知ってもらうために様々なリターンをご用意いたしました。
醤ユーザーさんにも嬉しい内容のリターンもございますので是非ご覧くださいませ。
【今後のスケジュール予定】
2023年
4月 第1回目レシピ撮影
6月上旬 クラウドファンディング開始
6月下旬 クラウドファンディング終了
6月 第2回目レシピ撮影
7月 第3回目レシピ撮影
8月 原稿執筆、デザイン
8月 校正
9月 印刷
10月 レシピ本出版予定
リターンの発送、リターン開始
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るお詫びと渋谷出店報告
2024/09/18 19:00ご支援者の皆様お世話になっております。しばらく活動報告の投稿が空いてしまい大変申し訳ありません。言葉足らずでご支援者様に不安を抱かせてしまっている現状を深くお詫び申し上げます。クラウドファンディング終了から1年以上も経ち、待てど暮らせど完成しないレシピ本に、もう不要との声やお叱りの声も、全て真摯に受け止めております。全く進んでないように見えている状況は全て私の説明不足でございます。ご支援者の皆様、大変申し訳ありません。きちんとWEB会議で打ち合わせ、編集を重ね、各担当者さんにもそれぞれの担当箇所を進めてもらい形になってきておりますが、地道な細かい作業の繰り返しで目に見えて進んでいるかどうかの詳しい説明がうまく出来ず、進捗状況が報告できないまま今に至ってしまったこと本当に申し訳なく思っています。更に私事の勝手な家庭の事情で遅れているとはいえご支援者様には関係のない事実。そんな中でもレシピ本を心待ちにしてくれている方、何年でも待つよと応援してくれている方、私のことを信じて待っていてくれている方に誠意を持ってお届けしたい、その気持ちは変わりません。皆様からいただいた大切なご支援金は責任を持ってレシピ本製作に費やしていきます。完成させて必ずお届けします。時間ばかりがかかってご支援者様の皆様には気を揉ませてしまい大変申し訳ございませんが、改めてよろしくお願いします。────────────先日haoのキッチンカーが渋谷で初出店してきました。金王八幡宮例大祭という渋谷で最大の伝統的な行事です。渋谷の街に14基の神輿が掛け声と共に繰り出すとても賑わうお祭りでした。haoは金王八幡宮の境内のすぐ隣の未来縁日エリアで出店させてもらい、私も二日間スタッフとして行ってきました。是好醤を知らない方がほとんどのアウェーな場所でしたが、是好醤を使ったフードを食べて美味しいからまた買いに来たと2回目の来店をしてくださったり、からあげが美味しかったからとタレに使用している是好醤を買ってくださるお客様もいらっしゃいました。また、都内の取扱店はどこにあるか教えてほしいなどたくさんの方に興味を持ってもらうことができました。名前も面白いねーとの声も聞こえてきたり、たくさんの反応を見ることができ是好醤の無限の可能性を感じました。SNSを見て駆けつけてくれた私の都内在住の友達も初めて是好醤を買ってくれたり、数年ぶりに会いに来てくれた友人も私の活動を応援してくれていてとても励みになりました!そして、地元茨城で何度も買いに来てくれているいつものフォロワーさんの姿もあり、とても嬉しかったです。今回の渋谷出店の際には、都内在住のレシピ本を担当してくださっているデザイナーさんともお会いして書類を受け取ってきました。次は水戸での打ち合わせに来てくれる予定です。そして、この出店をきっかけにSNSで新しく繋がった方から嬉しい依頼もあり、素敵な出会いといろいろ勉強になる体験をさせてもらえた渋谷出店でした。今後も是好醤をたくさんの方に知ってもらうためにジャンバサダー活動もレシピ本製作と並行して行っていきたいと思います。どうかご理解いただけますよう、お願い申し上げます。 もっと見る
進捗状況
2024/05/16 13:45こんにちは!ジャンバサダーEeeです。日頃からご支援者様には温かく見守っていただきありがとうございます。大怪我を負った娘も2ヶ月間の車椅子生活を終え、無事に普段通りの生活に戻りました。ご心配をおかけしました。大変お待たせしております是好醤レシピ本制作ですが、現在の進捗状況を報告させていただきます。全体のページのデザイン、レイアウトが出来上がってきました。デザイナーさん、編集担当の方とウェブ会議を繰り返し、意見や希望を伝え打ち合わせをしながら少しずつ完成に向かって進んでいます。本を一から作り上げていく作業は初めてでわからないことだらけですが、プロジェクトチームの皆さんに丁寧に指導してもらいながら一つ一つの工程をこなし作り上げていっております。本を作るには様々な工程があり、素人の私には未知の世界で初めてのことばかりでしたがこうして関わってみて、専門の方々の力、地道な作業を積み重ねいくつもの段階を経て一冊の本が出来上がっていく、この作業はなかなか味わうことができない貴重な体験です。レシピ本制作への挑戦の機会を与えてくださったご支援者の皆様に感謝をしながら、気持ちを込めて作り上げています。このあと確認、修正作業、校了、色校、入稿、印刷、製本とまだまだ作業工程はたくさんありますが、着実に完成へと向かっております。皆様に最高のレシピ本をお届けする為にチーム一丸となって完成目指して進んでおります。みんな良いものを作ろうという気持ちは一緒で素晴らしいメンバーに支えられて取り組んでます。私もネイリストの仕事、子育てをしながら夜な夜なパソコンとにらめっこしております。素敵なレシピ本が出来上がるまでもうしばらくお待ちください。よろしくお願いします。 もっと見る
近況報告
2024/04/08 10:00こんにちは。ジャンバサダーEeeです。日頃よりご支援者の皆様にはご理解とご協力を頂き誠にありがとうございます。4月、新年度がはじまりました。皆様にとって素晴らしいスタートになりますようにお祈り申し上げます。最近の我が家の近況ですが、先日無事に息子が小学校を卒業することができました。これまでの色々な感情が駆け巡り、涙、涙の感動の式でした。お友達と一緒に笑顔で卒業を迎えられて感無量です。たくさんの方々に支えられてここまで来ることができたこと、心より感謝いたします。今週には中学校へ入学します。新しい友達とたくさんの挑戦をして楽しい毎日を送ってほしいです。卒業式息子の病気のことも落ち着き、穏やかな日々が続くと思っていましたが、現在は娘が足を骨折して車椅子生活を送っています。歩けない娘の看病をしてもう1ヶ月になります。息子が元気になったと思って安心したのも束の間、次は娘が怪我に遭い大切な家族が続け様に不運に見舞われて心労は絶えません。プロジェクトチームも再始動して順調に進んでいた矢先の出来事でした。時間ばかりが過ぎて気持ちは焦るばかり。早く皆様にレシピ本をお届けしたいのに、思うように行動出来ないもどかしさ、自分の不甲斐無さに心が折れそうになります。きっと今は何をやってもダメな時期、ひたすらじっと耐えるしかない我慢の時期。と全てを受け入れて気持ちを切り替えます。時が来るまで待つことも大事だと考え、今はその時が来るまで気持ちを穏やかに静かに過ごしていきたいと思います。心配やご迷惑ばかりかけて支援者様には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。いつも温かく見守ってくださり本当にありがとうございます。また近況報告させていただきますので、よろしくお願いします。 もっと見る
コメント
もっと見る