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希少な『興津びわ』を多くの方にお届けしたい!

静岡の杉山農園です。駿河湾に面した山の斜面という独特な気象条件が生み出す、大粒で濃厚な甘みが特徴のびわは、出荷量が少なく旬の期間が短いために、地元でも昔から希少価値が高いと言われています。 従事者の高齢化に伴い、年々びわ農家が減ってしまい、いま絶滅の危機に瀕しています。 興津びわを助けてください!

現在の支援総額

330,500

110%

目標金額は300,000円

支援者数

48

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/12に募集を開始し、 48人の支援により 330,500円の資金を集め、 2023/05/31に募集を終了しました

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希少な『興津びわ』を多くの方にお届けしたい!

現在の支援総額

330,500

110%達成

終了

目標金額300,000

支援者数48

このプロジェクトは、2023/04/12に募集を開始し、 48人の支援により 330,500円の資金を集め、 2023/05/31に募集を終了しました

静岡の杉山農園です。駿河湾に面した山の斜面という独特な気象条件が生み出す、大粒で濃厚な甘みが特徴のびわは、出荷量が少なく旬の期間が短いために、地元でも昔から希少価値が高いと言われています。 従事者の高齢化に伴い、年々びわ農家が減ってしまい、いま絶滅の危機に瀕しています。 興津びわを助けてください!

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例年自家用にしている早生びわ
ほぼ全滅状態です!

袋をかけてある早生のびわが、写真の通り毎日こんな風になっています。木の下にも袋の残骸とタネが散らばっています。

犯人は鳥ですが、たぶんカラスではないかと思います。

器用に袋を破って、実だけ食べてあります。

早生びわはウチの果樹園のジェラートになる予定だったのですが・・・

今年は薩埵峠辺りのびわが、冬の寒波でだいぶダメージがありますので、鳥たちが下の方に探しに来ているのでしょうか?

例年こういう被害が多少はありますが、こんなにもやられてしまうのは珍しいことです

これから熟していく中生のびわには、何かもっと対策を施した方がいいか思案中です。

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