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無農薬米で世界に革命を!ここからはじまる米騒動

大分県豊後大野市で無農薬米を作るプロジェクト『米騒動』をスタートします。半農半Xを実現するためにそれぞれが生業を持ちながらも無農薬の田んぼをつくれる仕組みを作りたい!みんなで一緒につくる、食べる、愉しむ無農薬米。誰でも参加できる巻き込み型の無農薬田んぼ。たった今この場から…『米騒動』はじめます!

現在の支援総額

401,500

66%

目標金額は600,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/03/02に募集を開始し、 81人の支援により 401,500円の資金を集め、 2018/04/06に募集を終了しました

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無農薬米で世界に革命を!ここからはじまる米騒動

現在の支援総額

401,500

66%達成

終了

目標金額600,000

支援者数81

このプロジェクトは、2018/03/02に募集を開始し、 81人の支援により 401,500円の資金を集め、 2018/04/06に募集を終了しました

大分県豊後大野市で無農薬米を作るプロジェクト『米騒動』をスタートします。半農半Xを実現するためにそれぞれが生業を持ちながらも無農薬の田んぼをつくれる仕組みを作りたい!みんなで一緒につくる、食べる、愉しむ無農薬米。誰でも参加できる巻き込み型の無農薬田んぼ。たった今この場から…『米騒動』はじめます!

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こんにちは、ゲストハウスLAMP豊後大野・料理人の廣岡陵、通称「のり巻」です。

なぜ米作りをするのかということを書きたいと思います。

 

米作りの原点

僕は約10年和食料理店で修業してきました。

大分県生まれで自然が豊かな場所で育ちました。小さいころから釣った魚を調理したり、山菜を採ってきては煮て夜の食卓に出すような環境だったせいか、自然的、かつ必然と和の料理人の世界に入っていたのです。素材を生かす和食の調理は食材の良し悪しで味が決まります。わかりやすく例えるならお刺身です。鮮度や産地、育ちの良さが味に出ます。

魚に限らず野菜も同じことが言えます。

もっとおいしい、より安全な、珍しい、そんな食材たちを調理して食べてもらいたい!その気持ちで食材にこだわっていたら、いつしか野菜やお米を無農薬で作ったりしていました。

 

素材にこだわる米作り

 

二年間無農薬、天日干しのお米を作ってみた結果、もっちり香りが良く味が濃いお米が出来ました。

でも、もっとおいしいお米は出来るはず!

この味で妥協したくない!

一念発起して移住先を探して出会ったのがココ、豊後大野市でした。

 

たくさんの仲間たちと一緒に「米騒動」したい!

豊後大野には、ホタルも棲むようなきれいな水、山に囲まれた谷あいの土地、お米を美味しくする最高の条件が揃っていました。そして、同じ志をもつ新しい仲間まで出来ました。

これから新天地で三年目の米作りに挑戦します。

そしてこのプロジェクト「米騒動」。


あなたも一緒に仲間に加わりませんか?一汗流した後、一緒に畔に座って塩おにぎりを食べませんか?この美味しさといったら料理人もかないませんよ。是非一緒に味わいましょう!

 

ご支援のほど宜しくお願い致します。

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