気がつけばあっという間に9月になってしまいました。でもまだまだ暑い。
そんな中でも撮影は順調に進んでいます。
これまでは日本全国のナチュラルチーズ工房さんの撮影をしてまいりましたが、いよいよ日本が誇るプロセスチーズの大手企業様も登場します。
明治イノベーションセンター
いろいろな食品を製造しているイメージの明治ですが、もちろん美味しいチーズも生産されています。その明治の「イノベーションセンター」という巨大な研究施設にて撮影を行いました。
館内は少し近未来的でおしゃれな内装でした。
明治の研究開発の中枢となるこの建物は、各所のセキュリティがとても厳重で、たった数名しか入室をゆるされない、企業秘密満載のお部屋もあるのだそう。
お話ししてくれたのは、商品開発担当の渡邉さん。
代表的なスマートチーズをはじめ、そのチーズづくりへの想いを語ってくれました。
雪印メグミルク 阿見工場
続いては、チーズ大手の雪印メグミルクの工場へ。
茨城県の阿見町にある工場に大潜入させていただきました。
髪の毛一本も落とさないように、衛生帽子やマスク、特別な生地で作られた作業着に身を包み、普段はお目にかかることのできない、生産設備の中での撮影となりました。
とにかく大きくて広い工場内に、巨大な機械が整然と並んで動いています。
これまでの撮影で初めて見る設備や規模に、スタッフ一同大興奮でした!
大迫力の工場の様子はスクリーン映えすること間違いなし。お楽しみに。
全ての撮影スケジュールも決まってきて、いよいよラストスパートです。
11月初旬まで撮影は続いていきます。
引き続き、フロマージュ・ジャポネへの応援をよろしくお願いします。
フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会