Check our Terms and Privacy Policy.

日本のチーズのドキュメンタリー映画「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクト

日本で生産されるチーズおよび生産者などに着目した、ドキュメンタリー映画の制作プロジェクトです。チーズ作りにかける想い、そして原料となる乳を作るための酪農など、日本のチーズづくりのリアルに迫ります。

現在の支援総額

3,811,506

127%

目標金額は3,000,000円

支援者数

227

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/01に募集を開始し、 227人の支援により 3,811,506円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

エンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実施可能。 企画からリターン配送まで、すべてお任せのプランもあります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

日本のチーズのドキュメンタリー映画「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクト

現在の支援総額

3,811,506

127%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数227

このプロジェクトは、2023/06/01に募集を開始し、 227人の支援により 3,811,506円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

日本で生産されるチーズおよび生産者などに着目した、ドキュメンタリー映画の制作プロジェクトです。チーズ作りにかける想い、そして原料となる乳を作るための酪農など、日本のチーズづくりのリアルに迫ります。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

2024年3月24日、ユナイテッドシネマ豊洲にて、映画フロマージュ・ジャポネの完成記念イベント&特別試写会を開催いたしました。会場には、クラウドファンディングにご支援いただきました皆様約100名にご参加いただきました。上映前には、実行員会メンバーによるトークショーが行われ、映画製作秘話などの裏話を交え、みどころシーンなどをお伝えいたしました。4月12日より一般上映がスタートそしていよいよ来月、4月12日(金)から18日(木)の1週間、エビスガーデンシネマにて一般公開が始まります。毎日19時から上映開始です。クラファンをご支援いただきました皆様には4月後半からDVDの送付もございますが、ぜひ劇場でもご覧いただきたいです。やはり迫力が違います!3月25日 映画の特別番組を生配信さらに本日、3月15日(月)の18時から、インターネットTVラジオの鳥越アズーリFMにて、公開記念特別番組を生配信いたします。こちらは https://azzurri-fm.com/ をクリックするだけ! ライブ画面が開き、ご視聴いただけます。皆様をはじめ、関係者など300名を超える想いを乗せて、1年の歳月をかけて完成した映画です。一人でも多くの方に観ていただけたら幸いです。フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会


thumbnail

皆様こんにちは。映画フロマージュ・ジャポネ監督のNORIZOです。11月初旬、全ての撮影が終了し、クランクアップいたしましたことを、ご報告申し上げます。日本のチーズの応援団9月に活動報告させていただいて以降は、日本のチーズの消費を盛り上げるべく、日夜活動されている皆様方を中心した撮影が続きました。まさに日本のチーズの応援団とも言える方々の熱い想いに迫ります。そして、素敵なレストランにて、様々なお料理やシーンの撮影もありました。いったいどちらのお店が登場するのか? 楽しみにお待ちください!11/18に予告編を公開来週11月18日に六本木で開催される「ヴァン・ジャポネ・フェス 2023」そちらで、予告編を初公開いたします。今回は映画にちなんだ生産者4社が来場し、その日だけの特別なチーズを販売してくれます。チケットをまだ入手されていない方は、ぜひお早めに!クランクアップの日には、フロマージュ・ジャポネ制作実行委員のみなさまより、とても綺麗なお花と、素敵なワインをいただき、感動でした!これから編集作業がどんどん進んでいきます。公開は、2024年4月12日に決定しました!東京の恵比寿ガーデンシネマにて上映スタートです。そこから1週間、4月18日までのロードショーです。皆様ぜひ、映画館へお越しくださいませ。また、他の地域での上映についても、今後検討してまいります。もし、みなさまのお知り合いの映画館オーナー様で、上映してもいいよ、という方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてくださいませ。これからも、フロマージュ・ジャポネへ応援を、何卒よろしくお願いします。映画フロマージュ・ジャポネ  監督 NORIZO


thumbnail

みなさまこんにちは。10月に入り、一気に秋めいてまいりました。映画フロマージュ・ジャポネの撮影は、今月がいよいよ最終コーナーです。今回は森永乳業さんの撮影模様をお届けします。森永乳業 研究・情報センター神奈川県の座間市にあるこちらでは、水野礼氏にお話をお伺いしました。皆さんご存知のあの商品の開発秘話や、どうやったら美味しく食べられるか、という調理実践など、清潔感あふれる素敵な施設で、プロセスチーズの新しい側面にフォーカスしました。水野さんのお人柄あふれるチャーミングな側面も、しっかり映像で捉えています。チーズグレーダーというお仕事森永乳業のチーズを生産工場であるグループ会社、エムケーチーズ株式会社を訪問。そこで「チーズグレーダー」というお仕事をされている関根様にお話を伺いました。撮影クルー一同、衛生服に身を包み、工場内へ潜入。チーズグレーダーとはいったいどんなお仕事なのか? その真髄に迫ります。ヴァン・ジャポネ・フェス2023にチーズ工房が登場かねてよりお知らせしております、11月18日土曜日に六本木で開催されるワインの試飲イベント「ヴァン・ジャポネ・フェス 2023」に、チーズ工房さん4社が登場し、販売を行います(現金決済のみです)。クラファンご支援者の皆様には先日ご優待のお知らせをさせていただきました。ぜひご参加くださいませ。イベントの詳細はこちらから!撮影は10月いっぱい続き、11月初旬にクランクアップの予定です。そこから編集へと進んでまいります。引き続き、映画フロマージュ・ジャポネへの温かい応援、ご支援をよろしくお願いします。



thumbnail

気がつけばあっという間に9月になってしまいました。でもまだまだ暑い。そんな中でも撮影は順調に進んでいます。これまでは日本全国のナチュラルチーズ工房さんの撮影をしてまいりましたが、いよいよ日本が誇るプロセスチーズの大手企業様も登場します。明治イノベーションセンターいろいろな食品を製造しているイメージの明治ですが、もちろん美味しいチーズも生産されています。その明治の「イノベーションセンター」という巨大な研究施設にて撮影を行いました。館内は少し近未来的でおしゃれな内装でした。明治の研究開発の中枢となるこの建物は、各所のセキュリティがとても厳重で、たった数名しか入室をゆるされない、企業秘密満載のお部屋もあるのだそう。お話ししてくれたのは、商品開発担当の渡邉さん。代表的なスマートチーズをはじめ、そのチーズづくりへの想いを語ってくれました。雪印メグミルク 阿見工場続いては、チーズ大手の雪印メグミルクの工場へ。茨城県の阿見町にある工場に大潜入させていただきました。髪の毛一本も落とさないように、衛生帽子やマスク、特別な生地で作られた作業着に身を包み、普段はお目にかかることのできない、生産設備の中での撮影となりました。とにかく大きくて広い工場内に、巨大な機械が整然と並んで動いています。これまでの撮影で初めて見る設備や規模に、スタッフ一同大興奮でした!大迫力の工場の様子はスクリーン映えすること間違いなし。お楽しみに。全ての撮影スケジュールも決まってきて、いよいよラストスパートです。11月初旬まで撮影は続いていきます。引き続き、フロマージュ・ジャポネへの応援をよろしくお願いします。フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会