はじめに・ご挨拶
今回プロジェクトを発案させて頂きました 久保田敏明 と申します。
まずは当方プロジェクト内容をご覧頂きありがとうございます。まずは簡単な自己紹介というところで私のこれまでの飲食業界の経歴をお話したいと思います!
1995年生まれ、現在28歳 愛知県出身の私は初めてアルバイトを始めた高校生から今に至るまで飲食業界一筋で多様な業態で働き経験を積んできました。
※経歴に表示しているブランド(社名)は当該プロジェクトとは関係ございません。
現在SNSやTV番組などでも話題になっている『焼肉 一心たん助』にて店長を務めていた期間にはNEWS番組やお昼の情報番組『ヒルナンデス』やWEB版『OSEANS』などに人気店として取材を受けた実績があります。
『食』の力に魅了された私は独学で調理師免許を取得し、『食』の魅力をもっと色んな人に発信したい、そしてこの飲食業界を盛り上げていきたいという想いを抱くようになりました。
今回のプロジェクトの立上げに至った背景には私自身が飲食業界で働く中で感じ解決したいと考える飲食店の問題点があります。それは『美味しい食体験』を通してお客様に感動を与える素晴らしい仕事であるにも関わらず飲食業界に対して憧れを抱く人が少ないという事です。
それは飲食店が学生アルバイトさんや主婦などのパートさんにとって簡単に働くことができる身近な職業でありそんな中で『飲食業はブラックだ』『自分の幸せを犠牲にしないといけない』『飲食店で正社員として働くのは過酷だ』こんな風に感じさせてしまっているお店がほとんどだからだと私は考えています。
そんな環境や世間のイメージを変えていきたい、それを実現する場所やきっかけを創りたい、いつしかそう考えるようになっていました。
そんな想いを実現する第一歩として自らの手で飲食店を開業をし誇りを持って働く姿や飲食業界がブラックだと言われる所以であるたくさんの要素(拘束時間が長い・給料が少ない・土日休みがない・家族との時間が作れない・有給が取得できないなど)を排除した環境を認知させていきたい。そう決意致しました。
私たちの商品・お店のこだわり
今回自分がこの業界を志したルーツでもある『油そば』を独立の第一歩として選択した背景として小規模で比較的低予算でスタートする事ができる業態だという点と商品としても高価ではないため幅広い年齢層のお客様、ご支援者様にお召し上がり頂けるという点がございます。
スープのない油そばは小麦の香りを感じながら麺をしっかりと楽しめる唯一無二のジャンル(カロリーは汁のあるラーメンと比べて約半分)。カウンターのみの座席(予定)で1杯の丼に没頭する。そんな空間を創り上げたいと考えております。
油そばに使用する食材に関しまして極力地元の食材を使用し地域の活性化であったり農家、畜産関係の方々のお力にもなれるように選定をしていきます。
麺の美味しさを追求しながらも日々食べに来てくださるお客様に自分だけの美味しさを見つけて頂きたい。飽きずに何回でも食べに来て欲しい。そんな想いから全25種のトッピングをご用意致します。25種のトッピングはその日のコンディションや食べたい気分、利用シーンなどによって変えられ組み合わせは無限大。ぜひあなただけの油そばを見つけて下さい。
リターンのご紹介
今回ご支援頂いた方には金額に応じて誠意を込めたリターンをご用意致します。
以下より表示しているチケット類
有効期限 : 店舗が存続する限りご利用頂けます
トッピングチケット : 何度でもご利用頂けます
サイドメニューチケット : 何度でもご利用頂けます
対象店舗 : 10月オープン予定店舗(場所については未定)
対象メニュー : 油そばチケット→ 並盛・大盛どちらかで利用可能 / トッピング・サイドメニューチケット→全商品利用可能
【ご支援金額 ¥10,000】
⚫︎油そばチケット✖️7枚
⚫︎トッピングチケット(1品)
⚫︎今後出店予定店舗での飲食代5%OFF
【ご支援金額 ¥20,000】
⚫︎油そばチケット✖️10枚
⚫︎トッピングチケット(2品)
⚫︎今後出店予定店舗での飲食代5%OFF
【ご支援金額 ¥30,000】
⚫︎油そばチケット✖️20枚
⚫︎トッピングチケット(1品)
⚫︎サイドメニューチケット(1品)
⚫︎今後出店予定店舗での飲食代10%OFF
【ご支援金額 ¥50,000】
⚫︎油そばチケット✖️30枚
⚫︎トッピングチケット(2品)
⚫︎サイドメニューチケット(1品)
⚫︎今後出店予定店舗での飲食代15%OFF
プロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通して『飲食業界』で働くことに対する世間のイメージを変えていきたい。こんなにも明るく、誇らしく、楽しそうに働いている、そんなお店作りをし結果的に【食】を通じてお客様を幸せにし、この業界にも恩返しをしていきたいと考えております。
資金の使い道・スケジュール
ご支援頂いた資金に関しましてはプロジェクトの第一歩として『油そば専門店 窪田』の開業資金として有り難く使わせて頂きたいと考えております。
資金の使い道
⚫︎物件取得費目安 ¥3,960,000
➖物件取得費(内訳)➖
敷金・保証金 ¥1,200,000
造作譲渡料 ¥2,000,000
権利金・礼金 ¥270,000
その他費用 ¥156,600
➖ ➖
⚫︎店舗備品費 ¥270,000
⚫︎2ヶ月分運転資金 ¥2,750,000
⚫︎掲載手数料 ¥1,533,400
⚫︎その他諸経費 ¥20,000
合計 ¥8,200,000
【プロジェクト公開終了から出展までのスケジュール】
7/7 プロジェクト公開終了
(以下支援金が集まった前提のスケジュール)
7/8〜 物件契約着手 ※現状数件候補が上がっている状態です
〜7/31 物件契約完了
〜8/7 営業許可証申請完了
(調理師免許を持っているため食品衛生責任者の講習はなし)
〜8/21 内装、設備等のチェック
〜8/28 仕入れ業者の選定、打ち合わせ
(居抜き物件で検討しているため大きな工事等は予定しておりません)
〜8/31 店舗備品の調達・搬入、アルバイト・パート募集・採用
〜9/4 仕入れ業者、契約完了
〜9/11 リターン品 発送準備
9/29.30 プレオープン
10/1 グランドオープン
最後に
店舗出店地につきましては
湘南エリア(茅ヶ崎・藤沢・平塚など)に絞って検討しております。
ご支援頂いた皆様には恩返しをし続けると共に素晴らしい食体験を提供出来るように事業展開をしていきたいと強く思っております。
また今後、志を共にする仲間や事業が拡大するにあたり『焼肉』や『おでん酒場』『お弁当専門店』といった多角的な業態での展開も視野に入れています。
湘南という場所で地域の皆様に愛される飲食店ブランドを創り上げていきたいのでぜひご支援頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
コメント
もっと見る