2023/08/27 02:04
![](https://static.camp-fire.jp/uploads/project_activity/image/503625/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88_%E7%B5%84%E3%81%BF%E7%AB%8B%E3%81%A6%E6%96%B9.jpg?ixlib=rails-2.1.4&auto=format)
これから副業などで食品販売を考えている方も多いと思われます。
私個人的には食品販売はとても大変で難しいので余程の覚悟を持たないと
成功しないと思います。ただ初期費用だけしっかり押さえれば
毎回の出店で数万~10数万の利益が出ます。
まず最初に店舗(キッチンカーキットでシュミレーションします。)と販売品目を
考えます。人気のたこ焼きで考えると機材一式6~10万程+キッチンカーキット
23万(持ち運びが出来る車があるのが条件ですが)、保健所費用3万円程、で
36万円程の費用で店舗が開けます。*食材、資材は含まれていません
ここで自分の住んでいる市役所のHPを確認して下さい。景気も悪いので補助金を
出しているケースが多いです。大概10~20万円程で1/2って感じですが
上手くいくと20万弱で済んでしまいます。これなら無茶なローン組んだり駐車場借りたり
しないでも副業が始められます。補助金見つけたら市役所の商工課に相談してみるのも
いいんではないかと思います。