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料理人も大注目【チタン製まな板】軽い!強い!お手入れ簡単!まな板の新定番?!

【純チタン製まな板】は、多機能で衛生的、まさに理想的なまな板です。優れた耐久性でずっと大事に使えて、抗菌性で気持ちよく清潔にカットすることができます。食材の油や汚れがこびりつかないので、中性洗剤で洗い流すだけで、簡単にキレイになります。

現在の支援総額

0

0%

目標金額は200,000円

支援者数

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募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/07/12に募集を開始し、 2023/08/07に募集を終了しました

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支援者数0

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【純チタン製まな板】は、多機能で衛生的、まさに理想的なまな板です。優れた耐久性でずっと大事に使えて、抗菌性で気持ちよく清潔にカットすることができます。食材の油や汚れがこびりつかないので、中性洗剤で洗い流すだけで、簡単にキレイになります。

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  1. 2023/07/21 10:56

    チタン製のまな板は初めて見ましたが、包丁やナイフ等の刃への影響はどの程度ありますか? 包丁の切れ味を長持ちさせる場合は木製のまな板や柔らかい素材のまな板が推奨されていると聞いています。 チタン製のまな板に変更する事へのデメリットが有れば教えて頂きたいです。

    1. 2023/07/21 18:59

      ご質問ありがとうございます。 チタン製まな板に変更することへのデメリット(純チタンのデメリット)と注意点などを説明します。 現時点で判明しているデメリットは以下のとおりです。 1.包丁を使えば普通に傷つく。 チタンは強いイメージがありますが、厳密には様々あるチタン合金の方が硬度が高く、純チタンそのものは一般の包丁の刃に使うステンレスより柔らかいのが特徴です。 今回販売したまな板は純チタン製で、硬さは一般的な鋼包丁の3分の1以下とも言われているため、使用すればどうしても傷が付きます。 2.摩耗に弱い 摩擦などによってまな板表面に細かいキズがつくこともあります。 3.セラミック製包丁は使えない セラミックの硬度はチタンよりも低いので、強すぎる力で使用するとセラミックナイフを傷つける可能性があります。 4.漂白剤は使わない方がいい 漂白剤の使用は、チタン製まな板の変色の原因になる可能性があるため、ご使用はおすすめできません。 洗剤を使いたいなら、中性洗剤をご使用ください。 包丁の切れ味については、包丁の刃に使われるステンレスの方がチタンより硬いため、すぐに刃が痛むことは無いと思います。 しかし木やプラスチックのまな板よりは硬い素材なのは確かなので、必要に応じて刃を砥ぐなどのお手入れも行ってください。 また、使用すれば傷がつきますが、その傷跡からすぐに酸化被膜を形成するためそこから錆びたりしにくくなります。 加えて、チタンは耐食性がステンレスよりも高い素材とも言われているので、基本は傷から錆びたりする心配はほぼありません。 とは言え、食材を切った後の水洗いや、洗った後の水滴の拭き取りなどの最低限の手入れは必要になります。 チタン製まな板をご購入の際の参考になれれば幸いです。 Ray of Revelation 淺井


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