Check our Terms and Privacy Policy.

農業と子育てを応援する菓子屋をキッチンカー から店舗へリニューアル!

お菓子教室もできるケーキ屋さんをキッチンカーで開店して4年、この度那須の自宅敷地内に店舗としてのリニューアルを致します。地域の『農』を応援しながら、過疎地域の子供たちにも夢あるお菓子屋さんを見てほしい!ネクストゴール達成で、新作試食会、オリジナルグッズ作成や職場体験を実施します!

現在の支援総額

1,274,000

169%

目標金額は750,000円

支援者数

122

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/22に募集を開始し、 122人の支援により 1,274,000円の資金を集め、 2023/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

農業と子育てを応援する菓子屋をキッチンカー から店舗へリニューアル!

現在の支援総額

1,274,000

169%達成

終了

目標金額750,000

支援者数122

このプロジェクトは、2023/06/22に募集を開始し、 122人の支援により 1,274,000円の資金を集め、 2023/08/31に募集を終了しました

お菓子教室もできるケーキ屋さんをキッチンカーで開店して4年、この度那須の自宅敷地内に店舗としてのリニューアルを致します。地域の『農』を応援しながら、過疎地域の子供たちにも夢あるお菓子屋さんを見てほしい!ネクストゴール達成で、新作試食会、オリジナルグッズ作成や職場体験を実施します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

クリスマスのときの様子

こんにちは、重ねてご支援をいただいたことをあらためて御礼申し上げます。

まず、おそらくと言いますかどの段階でとは言い難いのですが、小屋が出来上がった後のどこかで、いまの

Sweets & Lesson Love-Labo

という屋号を変えるつもりでおります。

正確にはLove-Labo は残して、

Sweets & Lesson というところを変える形をとり、Instagramなどアカウントを変えたりなど変更をしたいと思っています。その際はぜひフォローなどなどよろしくお願い致します(>人<;)


経営が下手だった時間

まずこの事実を認めないことには始まらないのですが、

おおおお、下手なら支援するんじゃなかったーというお声はまずお待ちください_| ̄|○

創業塾に通ったり、商工会さんにも支援いただいたり、この4年あまりでたくさんの勉強をして、たくさんのことを決断してきました。失敗もありながら、

数字を見ながらこうやってみる、

半年たったらこうやって見てみるなど、

たくさんの考え方や視点をいただいたり、もちろん同業者の方のご意見や『うちはこうやってるよ』という実例をたくさん教えていただきました。

気持ちではなくて、数字を落ち着いて見てみることもここ3年くらいでようやくできるようになって来たような気がしています。

すぐに結果が出ることは、極めて希少。

いつも思うのは、一円玉を積み上げるみたいな事業だなと。価格を上げざるを得ないとき、私はいつもその積み重ねを注意深く見なくてはなりません。3ヶ月、半年、あるいは一年、自分の振り返りをするたびに、

【はい!ばーん!黒字!びよーん】というのは無いなと痛感します。

いつも少しずつの積み重ねだからこそ。

『製品ロスが出ないようにすれば』

『箱代をケーキとは別に考え値段をつけられるようになれば』など、

いわゆる『飲食店でいうところの焼肉やさん』みたいな、カギとなるセオリーのうちの重要な何かの問題をクリアしていれば、身近な価格で続けていけるのではいか、という曖昧なものを自分の中に持っていたような気がしています。そしてまた一番はじめは自身の自信のなさから、

【食べてもらわなければ始まらない!】という気持ちも同時にありました。

そうじゃない。仮にそのときはそれとしても。ずっとそれではダメなんだと。

いつも圧倒的な負けを見て絶望に出会うんですが、そのあと必ずと言っていいほど『決断』する時がきます。そのとき、決めるときに力をくれるのはいつも『家族』の存在です。

家族の幸せに、挑戦に、私は応援したい、力になれる自分になりたいと思いその身を正します。

今、社会の変化はとても目まぐるしく、

それに適応しながら、価格を決めたり

あるいは新商品を作ったりパッケージを考えたり。決めるのはいつも勇気がいるけど、決めなくては始まらないことばかりです。

名前を変える意図は、だれかが当店を

『紹介しやすいお店になる』ことです。

何屋さんか、ということをもう少し明確にしたいという気持ちがあります。

ベーシックなシンプルなお菓子だけを作っているケーキ屋さんですよと。


『Lesson』の部分ですが、コロナでお休みが多かったところ、那須塩原市黒磯くるる様にて、くるる講座の講師としてお菓子教室をやらせていただく運びとなり(2023年度より)、

もちろん今後もお教室は大好きで続けていきたいのですが、娘も少し大きくなり、レッスンという言葉をかかげなくても、自分のタイミングを見てやっていけば良い、とそんな思いでおります。

娘が小さい頃は、もともとお菓子教室から始まりました。娘が一緒にいても困らないお仕事の形を目指していたことが大きな理由の一つでしたから。

おててスタンプクッキーは、2歳ごろの子達でも参加していただけるお教室。体験を売る教室は、製造許可もいらないので起業の入り口でした。専門店へチェンジすることも考えましたが、何の専門店かを考えるほどに作りたいものは湧いてくるしで、今ある何かを作らないということも考えますが、まだもう少しこれは時間がかかりそうと思っています。

同時に『〇〇専門店ならば、巷のお菓子屋さんよりも〇〇は美味しいと感じれる品質クオリティでないと』と実はいつも思っているんです。笑

でもこういうお店、実はそんなに多く無いと思いませんか?食パン専門店よりもパン屋さんの食パンのほうが。。。すみませんもちろんお好みもあるのでこれ以上は。笑


2023年夏、店長(娘)が大きくなりました。私も一番初めの頃よりも、ほんの少し色んなことに慣れたり、人に恵まれ、繋がりが生まれたり、商品を知ってくださる方が増えてくださり、とっても嬉しいと思っております。もちろん協力してくれるパパ(会長)、健康で大きくなってくれる店長にも本当に感謝しています。

6歳の誕生日を迎えました。来年は小学生になります!

第二章が始まる気持ちで、頑張って参りたいと思います!!

ネクストゴール達成目指してがんばります!!毎日暑いですが、もし良かったらほぼ外の暑いガレージは今年が最後!次の夏は小屋で迎えるんだとおもったら、ぜひビフォーアフターを感じていただきたくなりました。ご来店を心よりお待ちしております(^^)

シェアしてプロジェクトをもっと応援!