こんにちは!
猛暑日が続いていますが、みなさんバテずにお過ごしでしょうか?
本にも書いていますが、私は以前は夏には食欲不振となり2週間ほどで5~10kgほど痩せこけてしまうほどの重度の夏バテ体質でした。
「体質」と言っても、単なる鉄とタンパク質の不足だったのて、現在は栄養療法でめちゃくちゃ元気っ!!!!
夏バテ体質になったのは、献血をした19歳の年からで、そこから栄養療法に出会うまでの約12年間は地獄でした。
酷い年は、骨と皮だけみたいになってしまい、スーパーで二度見、三度見されていましたし、入院した年もありましたた。
夏に痩せやすい人は鉄とタンパク質をしっかりと補って欲しいです。
特に女性は毎月少しずつ鉄が出ていくので、年々悪化しているのに慣れてしまったりしていることも。
すでにお肉が食べられないような方はプロテインも飲めない場合もあり、そんな時はBCAAやグルタミンをおすすめしています。
ちなみに、最近食べたうちのメニューはこちら!!
辛くない汁なし担々麵!!
(子供向けのレシピ集なので辛み無しのレシピになっています)
具材のレシピは今回のリターンにもさせていただいている「食事でよくなる!子供の発達障害 実践レシピ集」P.99に掲載。
レシピ集では こんにゃくでできた「糖質ゼロ麺 」をご紹介していますが、今回はお豆腐でできた麺「豆干絲(トーカンスー)」で作ってみました♪
「糖質ゼロ麺」よりも歯ごたえがあって、私はこっちの方が好きです☆
「糖質ゼロ麺」で作った場合の1人分の栄養成分は・・・
●糖質3.7g
●たんぱく質28.2g
●脂質30.3g
お肉に卵をプラスして高タンパクに仕上げていますよ~☆
「豆干絲(トーカンスー)」だと大豆たんぱくがあるので、さらに高タンパクになりますね!!
レシピ集の内容は、このようになっています。
高タンパクメニューのレパートリーを増やしたい方、ダイエットや体質改善に挑戦されたい方にぜひおすすめの本になっております♪
今回のクラウドファンディングは明日が最終日となっております!!
引き続き、シェア&拡散をお願いできますと幸いですm(__)m
よろしくお願い致します!!