Check our Terms and Privacy Policy.

ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級リンゴを届けたい

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

現在の支援総額

539,000

179%

目標金額は300,000円

支援者数

47

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/19に募集を開始し、 47人の支援により 539,000円の資金を集め、 2023/08/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級リンゴを届けたい

現在の支援総額

539,000

179%達成

終了

目標金額300,000

支援者数47

このプロジェクトは、2023/06/19に募集を開始し、 47人の支援により 539,000円の資金を集め、 2023/08/27に募集を終了しました

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

※リターン内容の訂正とお詫び

リターン内にあります、【生りんご5kg トキ】の表示に誤りがありました。
正しくは下記の通りです。混乱を招いてしまい大変申し訳ございませんでした。

■誤
【おいしさA級生りんご(サンふじ)5kg セット】
 ちょっとした傷でB級扱いされている美味しさA級の生りんご(サンふじ)18個〜20個を収穫した新鮮なうちにお届けします! 品種:トキ 発送時期:10月5日頃(予定)

■正
【おいしさA級生りんご(トキ)5kg セット】 
ちょっとした傷でB級扱いされている美味しさA級の生りんご(トキ)18個〜20個を収穫した新鮮なうちにお届けします! 品種:トキ 発送時期:10月5日頃(予定)


私たちは青森県の津軽平野の最奥、黒石市龍ノ口でりんご農園を営んでいます。

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から世界最高の品質を保ち続けています。

しかしその一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。

今回のプロジェクトでは、そんなりんご達の美味しさはA級であることを皆様に知って頂きたいと考えています。

改めまして龍ノ口りんご園と申します!

僕たち3人は青森県、岐阜県、滋賀県の出身で、それぞれの故郷で生まれ、育ってきました。同じ大学に進学し、地域活性化に興味を持つことで知り合いました。

数年前、その中の1人がりんご作りを志し、青森県にUターン。りんご作りの師匠と出会い、地域活性でつながった我々でのりんご作りの挑戦がスタートしました。

美味しいりんごづくりに不可欠な要素のひとつに気候が挙げられます。

りんごの色づきや糖度を高くするためには秋口の低温と昼夜の寒暖差が必要とされており、龍ノ口りんご園が農園を構える津軽平野の最奥、黒石市にはそれらの条件がばっちり揃っています。

また美味しいりんごをお届けするために僕たちは

春は実を選りすぐる摘果を行い、
夏は伸びた枝を整理。
秋は着色管理を行い収穫!
そして次の年にも美味しいりんごが実るように
冬は枝や木の剪定を行なっています。


りんごは他のフルーツより見た目が重要視されます。

赤く、つるんとした見た目を作るためりんご農家は反射材を地面に敷き詰め着色を促します。丹精こめて作ったリンゴも傷がひとつつけばB級扱い。赤くなくとも、傷がついていてもとっても美味しいのに。

泣く泣く選別した傷入りのりんごたちを眺めながら、このりんごたちにどうすればスポットライトをあてられるのかを考えました。


そこで私達は2022年6月から9月にかけて、CAMPFIREにて『ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級リンゴを届けたい』を実施しました。

多くの方々から「ちょっとした傷でB級扱いされてしまうなんてもったいない」「フードロスを減らすSDGsの観点からも素敵なプロジェクトですね」と多くの応援の声を頂くことができました。そして目標金額を大きく超えたご支援を頂くことができました。

ちょっとした傷でB級扱いされている美味しさA級のりんごを、新鮮なうちにお届けします。収穫した当日中に皆さんの元へ発送し、新鮮なりんごの美味しさを知ってもらおうと考えています。

また、りんごの品種による味の違いを知ってもらおうと考えています。甘味や酸味の違いが異なるりんごを食べ比べて頂き、お気に入りの品種を見つけて頂きたいです。特に定期コースは4回にわたって8品種のりんごを食べ比べして頂けるのでオススメです!

りんごは多湿な場所&温度0度前後で保存されると、ジューシーでより甘く栄養豊富なりんごになると言われています。

そこで、収穫してから3月までの間、寒い青森の雪の中で保存する『雪かぶりりんご』を作りお届けします!

人気の蜜入りりんごですが、中々市場では流通しません。それは、足が早く、店頭で置くにはあまり適していないからです。そこで、新鮮なこの蜜入りりんごを、ご希望のお客様に直接お送りしたいと考えています。

また、切ってみないと蜜入りかどうか分からないと思われる蜜入りりんごですが、蜜入りかどうかを切らずに判別する機械があります。龍ノ口りんご園ではその機械を導入しており、高い精度で蜜入りりんごをお届けします!

(りんごを置き特別なライトを当てることで蜜入りかどうかを判別します)


りんごにはたくさんの品種があります。それだけ見た目や味に個性があるのです。では、皆さんは”りんごの品種ごとのジュースの違い”を感じたことはあるでしょうか?私達はその違いを多くの方々に知っていただくために、品種ごとにジュースを加工しました。


酸味と甘みのバランスがよいもの。
濃厚な口当たりのもの。
初めて味わうような甘さたっぷりのもの。

その違いが感じられるよう、複数の種類のジュースをリターンとしてご用意しました。是非ご賞味いただき、りんご達の個性を感じて頂きたいです♪

前回のクラファン挑戦時に、『大切な人にりんごジュースを送る可愛いパッケージ』の製作を開始しました。

贈る人も贈られる人も幸せな気持ちになれますように…という気持ちを込めて、プロのデザイナーと会議を重ね、ようやくパッケージを完成させることができました。

こだわりのポイントは箱の内側のデザインです。箱を開けた方にちょっとした驚きと幸せを届けられたら、と思い内側にもデザインを施しています。このジュースを贈られた方がゆっくりとした時間を過ごせるように願い、そんな生活を表しました。 

今回のプロジェクトでは、是非多くの方にこのパッケージに包まれたりんごジュースをお手にとって頂きたいです♪

ご支援頂いた資金は、

・更に美味しいりんごを次のシーズンに作るための資金
・より多くの方に知って頂くための広報費
・ジュース製造など加工品に関わる原価および加工費

などに活用させて頂きます。

また、

・リターンの送料
・CAMPFIREの手数料

としても活用させて頂きます。

龍ノ口りんご園は、愛するりんごを守るため、このプロジェクトを通して新たな挑戦をしています。

30代の3人はまだまだ未熟な農家ですが、ぜひ応援よろしくお願いします!


※本文中のりんごのグレードについては下記のように判断しております。

B級:皮をむけば気にならない傷がついているりんご。市場では「ハネ」等級として扱われます。
A級:傷がついていないりんご。市場では「上実」等級として扱われます。
S級:A級の中でも特に優れた特徴を持ったりんご(雪中など特殊な環境での保存や、高い蜜量など)。


※食品表示について

<商品(加工品)>
・名称:りんごジュース
・原材料名:りんご
・内容量:180㎖
・保存方法:直射日光を避けて保存してください。
・添加物表示:なし
・アレルギー表示:りんご
・賞味/消費期限:商品に記載
・主原料の原産地:日本(青森県)

<商品(果実)>
・名称:りんご
・原産国/産地:日本(青森県)
・サイズ/重量:※それぞれ記入
・保存方法:冷蔵のうえ、お早めにお召し上がりください。


※募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。以前は私たちのプロジェクトにご支援くださりありがとうございました。おかげで多くのB級あつかいされてしまうりんごたちを多くの皆様にお届けすることができました。しかし、どれだけ丁寧に育てても毎年ちょっとした傷のりんごができてしまいます。今年も同じく『ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森県産A級りんごを届けたい』プロジェクトを開始しました。今年の秋に収穫する新鮮なりんごを産地直送でお送りいたします。既にリピートでご支援いただいている方もいらっしゃり、温かいお言葉を頂き励みになっております。本当にありがとうございます。今年も多くの皆様からご協力頂けますと幸いです。https://camp-fire.jp/projects/view/763638#menu もっと見る

  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。本日は雪かぶりりんごの様子についてお伝えします。りんごは多湿な場所&温度0度前後で保存されると、ジューシーでより甘く栄養豊富なりんごになると言われています。そこで、収穫してから3月までの間、寒い青森の雪の中で保存する『雪かぶりりんご』を作りお届けするリターンを設定しておりました。さて、例年は12月末頃に雪に埋めて、翌年3月中旬に掘り出す雪かぶりりんごですが、今年は稀にみる降雪の少ない冬となりました。その影響で、埋めるのに必要な雪が積もるまでに時間がかかり、2月上旬にようやく雪に埋めることが出来ました。(収穫から雪に埋めるまでの期間はりんご専用の冷蔵倉庫に預けけています。)2月上旬以降は、低温と降雪が続き、十分な積雪量をキープ出来ています。(りんごを埋めた場所の写真)3月10日以降、青森を含めて全国的に気温が上昇する予報が出ました。急速に融雪も進むと予想されるため、12日に掘り出し、発送を予定しています。雪かぶりりんごは常温下において一般のりんごより足が速い傾向にあります。皆様にはクール便でお届けする予定です。到着後は冷蔵庫に保管の上で、なるべくお早めにお召し上がりください。 もっと見る

  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。一部リターンの発送時期変更のお知らせです。「定期コース」の3回目、シナノスイートとサンジョナゴールドの発送は当初11月上旬としていましたが、平年より熟期が早まったため今月末のお届けに変更いたします。ご了承ください。そのほかのリターンは今のところ当初通りのお届けの予定です。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト