こんにちは。龍ノ口りんご園です。以前は私たちのプロジェクトにご支援くださりありがとうございました。おかげで多くのB級あつかいされてしまうりんごたちを多くの皆様にお届けすることができました。しかし、どれだけ丁寧に育てても毎年ちょっとした傷のりんごができてしまいます。今年も同じく『ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森県産A級りんごを届けたい』プロジェクトを開始しました。今年の秋に収穫する新鮮なりんごを産地直送でお送りいたします。既にリピートでご支援いただいている方もいらっしゃり、温かいお言葉を頂き励みになっております。本当にありがとうございます。今年も多くの皆様からご協力頂けますと幸いです。https://camp-fire.jp/projects/view/763638#menu
こんにちは。龍ノ口りんご園です。本日は雪かぶりりんごの様子についてお伝えします。りんごは多湿な場所&温度0度前後で保存されると、ジューシーでより甘く栄養豊富なりんごになると言われています。そこで、収穫してから3月までの間、寒い青森の雪の中で保存する『雪かぶりりんご』を作りお届けするリターンを設定しておりました。さて、例年は12月末頃に雪に埋めて、翌年3月中旬に掘り出す雪かぶりりんごですが、今年は稀にみる降雪の少ない冬となりました。その影響で、埋めるのに必要な雪が積もるまでに時間がかかり、2月上旬にようやく雪に埋めることが出来ました。(収穫から雪に埋めるまでの期間はりんご専用の冷蔵倉庫に預けけています。)2月上旬以降は、低温と降雪が続き、十分な積雪量をキープ出来ています。(りんごを埋めた場所の写真)3月10日以降、青森を含めて全国的に気温が上昇する予報が出ました。急速に融雪も進むと予想されるため、12日に掘り出し、発送を予定しています。雪かぶりりんごは常温下において一般のりんごより足が速い傾向にあります。皆様にはクール便でお届けする予定です。到着後は冷蔵庫に保管の上で、なるべくお早めにお召し上がりください。
こんにちは。龍ノ口りんご園です。一部リターンの発送時期変更のお知らせです。「定期コース」の3回目、シナノスイートとサンジョナゴールドの発送は当初11月上旬としていましたが、平年より熟期が早まったため今月末のお届けに変更いたします。ご了承ください。そのほかのリターンは今のところ当初通りのお届けの予定です。
現在、トキの中に果肉が黒くなっているものが混ざっている、とお客様からご指摘を頂いております。褐変などお召し上がり出来ないものが含まれていた場合は、下記のメールアドレスまでご連絡ください。その際、原因の検証のため、ご面倒ではございますが写真の添付をお願いいたします。tatsunokuchi.ringo@gmail.com後日お召し上がり頂けなかった個数と同数のりんごジュース(180ml)をお届けします。(11月下旬以降発送予定)
こんにちは。龍ノ口りんご園です。9月10日頃発送予定の定期コース第一弾、「つがる・きおう」の発送に関してお知らせします。定期コース1回目は本日9/12に発送の予定です。全国的に気温が高いためクール便でのお届けになります。つがる・きおうの出来に関して、青森県の今年8月平均気温は平年の愛知県並みと非常に暑い日が続いたため、20℃を下回らないと色が入りにくい赤色品種のつがるは例年より色の入りが良くないです。味には影響ありませんので、安心してお召し上がりください。