
はじめまして。株式会社ロル代表の堀井哲平と申します。
このたびは、私たちのプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。
「株式会社ロル」は、宮城県を拠点に、東北の地域資源を活用した商品の企画・製造・販売を行っています。そのほか、生産者や加工者のみなさんの商品開発やプロデュース、販売戦略のお手伝いをさせていただいております。

知人に紹介されて、足を運んだ「中華そば かんじ」。
初めてスープと麺をすすった時のあの感動は忘れられません。
濃い目の色合いからは想像もつかない優しい、思わず飲み干したくなるようなスープの味わい。
あっさりしたスープに合う、自家製の細ストレート麺。
刻んだネギの清涼感。
「おいしい…」。一口食べ進めるごとに増していくおいしさに、私は衝撃を受けました。
「中華そば かんじ」の店主である吉澤祐介さんは、私にこう話してくれました。
「ラーメン屋は手間をかけてなんぼですよ」。
祐介さんは、営業日の朝5時には店にやってきて、スープを仕込みます。
豚、鶏、煮干しや玉ねぎなどの香味野菜でつくるスープは、5時間半は煮込みます。
「それでも毎回ね、まだまだだな、って思うんですよ」と、祐介さんは話してくれました。
また、チャーシューに至っては、8時間も煮込むのだそうです。
「そうしないと、口の中でとろけるようにならないんですよ。箸を使わないでも食べられるチャーシューにしたいんでね」。

そして、うま味たっぷりの自家製細ストレート麺。
祐介さんの実家である製麺所でつくった麺は、営業日の朝に届けられます。
この細麺に合わせてスープを研究しているそうで、「中華そば かんじ」のラーメンの主役といってもいいかもしれません。

祐介さんの渾身の一杯を、この「中華そば かんじ」のラーメンを家で食べることができたら―。
いつしか、私の中にそんな思いが募っていきました。
かつてこの店に通った人たちに、そして中華そば好きの日本全国のみなさんに、感動の一杯を届けたい。
「袋麺をつくりませんか?」と、私は申し出ました。
「面白そうだね」、祐介さんだけでなく、祐介さんの弟で仙台市中心部の一番町で「仙臺餃子かんじ」を営む亮さんもそう言ってくれて、袋麺の開発が始まったのです。


祐介さんのつくる丁寧で優しいスープ、そして自家製麺の極細麺をどうにか再現できないか…。
私は、普段からお世話になっていて「食」において絶大な信頼を寄せている株式会社千秋食品の倉田浩一さんにコンタクトをとりました。
仙台の「中華そば かんじ」に足を運んでくださった倉田さんは、「あっさりしていて、おいしい」と同時に「この味を袋麺で再現するのは、とても難しい」と感じたそうです。
というのも、お店ではタレを出汁で割り、お客さまに提供します。ところが袋麺は、タレをお湯で割ることになるので、あっさりしたラーメンであればあるほど、その味の再現は難しいのだそうです。
食のプロでこれまでにたくさんの袋麺を世に送り出してきた倉田さんをもってしても「これまでで一番難しかった」という「中華そば かんじ」のラーメン。
納得のいく味になるまで1年半、20回以上の試作を行い、満を持してリリースすることとなりました。
毎日でも食べたくなるラーメン―。それが、「中華そば かんじ」のラーメンです。
お店の味を再現したこの袋麺を、一般販売に先駆け、このクラウドファンディングで全国のみなさまにお届けします。



今回、倉田さんとの出会いを経て、亮さんも「うちの餃子も家で食べられたらおもしろいよね」と、「かける餃子」の開発に着手。
「仙臺餃子かんじ」の餃子の中でも、見た目のインパクトが大きい「紅しょうが」としっかり辛い「青唐辛子」を「のっけ飯ギョーザ」として完成させました。
そして、今後仙台みやげとしても愛される商品に育てるべく、牛たんも入れました。
亮さんは「最初はオーソドックスなニラの餃子にしようかとも思ったのですが、それじゃあ面白みがない。だから、紅しょうがと青唐辛子のラインナップにしました。
ごはんに乗せるだけでもおいしいし、忙しいお母さんとか、学生さん、単身赴任のお父さんなど、いろいろな人に便利に使ってもらえる調味料になったと思います」と話していました。
実際に、ここでご紹介するアレンジレシピもとても簡単。


内容量:100g
賞味期限:製造から180日
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。※開封後要冷蔵
※一部にアレルギー物質が含まれています。
【小麦・大豆・牛肉・鶏肉・ごま】


紅しょうがの風味がしっかり効いた「のっけ飯 紅しょうが」は、卵焼きや三角あげに乗せたり、ごはんに乗せてビビンバ風に仕上げてみたり。

内容量:100g
賞味期限:製造から180日
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。※開封後要冷蔵
※一部にアレルギー物質が含まれています。
【小麦・大豆・牛肉・鶏肉・ごま】



辛いものがお好きな方におすすめの「のっけ飯 青唐辛子」は、ピーマンに乗せてディップ風にしたり、もやしと豆苗を炒めたものにトッピングしてみたり、茹でたうどんと和えてじゃじゃ麺風にしたり…。
どれも、ただ乗せるだけ、和えるだけ。
それだけで、ちょっと贅沢な一品に仕上がります。
「仙臺餃子かんじ」でも販売されるこの「のっけ飯ギョーザ(青唐辛子・紅しょうが)」を、一般発売に先駆けて、クラウドファンディングの返礼品としてみなさまにお届けする予定です。

今回、皆さまからご支援いただいた資金は、商品製造費用とPR費、クラウドファンディングのプロジェクトを立ち上げたCAMPFIREの手数料に充てさせて頂きます。
リターンの商品は、プロジェクト終了後に、順次発送いたします。
2025年4月末 クラウドファンディング終了
2024年5月下旬 リターン発送

【先行販売】
※全て消費税、送料込みとなります。
【袋麺】
・5袋 3,200円
①中華そばかんじ(醤油味) 5袋
②お礼の手紙
・10袋 5,200円
①中華そばかんじ(醤油味) 10袋
②お礼の手紙
・20袋 9,500円
①中華そばかんじ(醤油味) 20袋
②お礼の手紙
・40袋 18,000円
①中華そばかんじ(醤油味) 40袋
②お礼の手紙
・80袋 33,200円
①中華そばかんじ(醤油味) 80袋
②お礼の手紙
【袋麺とのっけ飯ギョーザのセット】
・5袋セット 4,900円
①中華そばかんじ(醤油味) 5袋
②のっけ飯ギョーザ 青唐辛子1個 紅しょうが1個
③お礼の手紙
・10袋セット 8,600円
①中華そばかんじ(醤油味) 10袋
②のっけ飯ギョーザ 青唐辛子2個 紅しょうが2個
③お礼の手紙
・20袋セット 14,500円
①中華そばかんじ(醤油味) 20袋
②のっけ飯ギョーザ 青唐辛子3個 紅しょうが3個
③お礼の手紙
・40袋セット 22,200円
①中華そばかんじ(醤油味) 40袋
②のっけ飯ギョーザ 青唐辛子3個 紅しょうが3個
③お礼の手紙
・60袋セット 33,600円
①中華そばかんじ(醤油味) 60袋
②のっけ飯ギョーザ 青唐辛子5個 紅しょうが5個
③お礼の手紙


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
私が大好きな「中華そば かんじ」のラーメンと「仙臺餃子かんじ」の餃子。その両方を、日本全国のみなさんに届けることができることを、何よりもうれしく思います。
この商品をきっかけに、実際にお店にも足を運んでいただけたら幸いです。
取材日:2025年1月31日
店主・吉澤祐介さんの想いを受け継いで
2025年2月28日、『中華そば かんじ』の店主・吉澤祐介さんがご病気のため、ご逝去されました。
突然のことで、プロジェクトを続けるべきか悩みましたが、弟の亮さんと相談し、「祐介さんの味を、これからも多くの方に届けたい」という想いを胸に、プロジェクトを実施する決断をしました。
祐介さんが生涯をかけて生み出した、心温まる一杯。
その味を未来へとつなぐために、この袋麺を全国の皆さまにお届けできればと思います。

中華そば かんじ
宮城県仙台市若林区連坊1-10-23
022-353-6670
営業時間 11:30〜15:00頃まで(スープなくなりしだい終了)
※営業日は、インスタグラムをご確認ください。
https://www.instagram.com/chukasoba.kanji/
仙臺餃子 かんじ
宮城県仙台市青葉区一番町4-6-16
022-703-2575
営業時間 11:30~14:30、17:30~23:00(月曜はランチのみ)
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
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たくさんのご支援とあたたかい応援メッセージありがとうございます!&ネクストゴール公開しました!
2025/04/09 12:09皆様からのたくさんのご支援のおかげで、目標金額443,000円を到達することができました!本当に感謝です!ありがとうございます。皆さまからの大きな期待に大変嬉しく思うと同時に、今後の事業実行に向けて一層身が引き締まる思いです。NEXT GOALは、「888,888円を目指します!」中華そばかんじや仙薹餃子かんじののっけ飯ギョーザを全国に知ってもらうためにも今後、展示会や商談会、buyer‘s roomにも出品する予定です!そのためにも、皆さまからのお力をお貸しいいただけると幸いです。まだプロジェクト終了まで21日あります。皆様の拡散の力が達成の鍵となります。ぜひ、SNSなどでこのプロジェクトをシェアしていただければ嬉しいです!引き続き何卒お力添えよろしくお願いいたします。 もっと見る









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