Check our Terms and Privacy Policy.

全国豆腐品評会「金賞」北海道の豆腐店「豆太」が作った「グルテンフリーのパン」

全国豆腐品評会「金賞」受賞の北海道の豆腐店「豆太」が本気で作った「ノングルテン・ブレッド」アレルギーで大好きなパンが食べれない、甘いケーキが食べれない。そんな方に『美味しい』をお届けしたいのです。お客様のニーズにあったものをお届けします。

現在の支援総額

27,000

27%

目標金額は100,000円

支援者数

3

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/01に募集を開始し、 3人の支援により 27,000円の資金を集め、 2024/12/31に募集を終了しました

全国豆腐品評会「金賞」北海道の豆腐店「豆太」が作った「グルテンフリーのパン」

現在の支援総額

27,000

27%達成

終了

目標金額100,000

支援者数3

このプロジェクトは、2024/11/01に募集を開始し、 3人の支援により 27,000円の資金を集め、 2024/12/31に募集を終了しました

全国豆腐品評会「金賞」受賞の北海道の豆腐店「豆太」が本気で作った「ノングルテン・ブレッド」アレルギーで大好きなパンが食べれない、甘いケーキが食べれない。そんな方に『美味しい』をお届けしたいのです。お客様のニーズにあったものをお届けします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

北海道生まれのお豆腐屋さん”豆太”のパン


全国豆腐品評会「金賞」受賞


豆太の岡内代表の手にかかれば、”北海道大豆”がパン・肉・麺・生クリームに変身するのです!

しかも『美味しい!』

北海道生まれの大豆でつくられたパンを食べてみてください。きっと驚きを隠せない。


豆太ホームページ



札幌にある、自社工場にて大豆から生まれた「パン、コーヒー、ハーブティー、麺、生クリーム、ヨーグルト、ミート」など、を手間暇かけて大事に製造しています。
現在の課題は、どんなに美味しく、安心して召し上がっていただける商品でも、価格が高くなってしまうということ。
私たちが望むことは、家族みんなで食卓を囲み、同じ料理を一緒に食べていただくことです。
「高くて、いつも食卓に並べることができない。」ここが現在の最大の課題となります。

価格問題を解決するためには、大量生産をすることです。
そのためには、多くの方に豆太の商品を知ってもらい、召し上がっていただくことが必要となります。

量産ができれば、設備を導入することができてコストも抑えることができます。20年試作し、ここまでやっとの思いできました。この自信を持って提供できる商品を次はコストを抑えて、スーパーで気軽に購入できるくらいの価格にすることです。

そこで、今回クラウドファンディングにて全国の方に”豆太のパン”を知ってもらい、食べていただくのはもちろんのこと、この課題を解消できるように応援していただきたいのです!

私たちの課題はまだまだ続いています。



わたしたちは商品を一から独自開発しています。たとえば乳アレルギーを持つお客様から「植物性のおいしいヨーグルトがほしい」という要望があれば、これまで培ってきた大豆加工のノウハウを活かして独自に工夫を重ね、何度も試作を繰り返しながら商品づくりを行います。それはお客様ひとりひとりのニーズに合わせた商品を提供したいと考えているからです。
こうした独自開発のノウハウとデータは次のお客様への商品作りにも活かされます。お客様とあらゆる媒体を通じて密にコミュニケーションを双方向でとりながら、細かいニーズにも対応できる環境作りをしています。


アレルゲン植物性商品にこだわり、20年の試作を続けてきた背景には、株式会社豆太の岡内代表のシンプルな想いがありました。「体に良いものを美味しく食べてほしい」
北海道酪農学園大学の教授とここまで研究を重ねてきました。
岡内代表自身が、商品加工研究生として学び続けたのです。
20年もの試作段階をしていく中で設備、運営費、学びなど約2億もの投資をしてきました。
時間とお金をかけてやっと完成したのが、

「豆太のノングルテン・ブレッド」そして道ラボ商品全8点です。


【北海道植物性食品研究所(道ラボ)のコンセプト】
「みんなが同じ食べ物をおいしく!楽しく!」を願い”道ラボ”ブランドを立ち上げました!

家族や仲間で食事をする時に、食物アレルギーを持つ人やそうでない人、あるいは植物性食品や健康食を志向する方々など、いろいろな人達が同じものを一緒においしく食べることができる。

これが北海道植物性食品研究所(道ラボ)の食品作りのコンセプトです。
このために「あんしん!おいしい!ヘルシー!」の3つを基本に商品作りをしています。

使用する原材料は、「植物性の原料のみ」「アレルゲン27品目不使用」「主原料は北海道産の大豆や米粉等」で、食物アレルギーの方やビーガン・ベジタリアンの方々等、いろいろな方に安心して食べて頂けます。(アレルゲン:大豆を除く)



道ラボが原材料の次にこだわるのは「おいしさ」です。みんなでおいしく食べることができる食品作りを目指し、社内外の30人以上に競合品との比較や単品での試食をしてもらい、「おいしい」の評価を得るまで試作を何度も繰り返してから商品化しています。

【お客様の声(感想)】

(パート 女性 50代)ふわっとした食感と香ばしい風味がとてもおいしかったです。軽くトーストしたら、かりっとした食感も楽しめました。

(主婦 女性 60代)米粉パンのもちもちとした食感が好きで食べてみました。ミミも香ばしく、おいしく頂きました。

(会社員 男性 20代)ノングルテンのパンと聞くとパサパサしているイメージでしたが、ふわふわしていておいしかったです。

(主婦 女性 30代)もちもちした食感で腹持ちも良く美味しかったです。グルテンフリーなので、子供にも安心して食べさせられます。

(自営業 男性 50代)米粉パンはいくつか食べてみて、どれももちもちしすぎて重い食感でしたが、これは食パンに近い軽さと風味がありました。

良質なタンパクを多く含む大豆をベースにした道ラボの商品は、高タンパク・低カロリーが特徴で食物繊維等も含んでいます。また、植物性原料のみから作っているので、コレステロールも「ゼロ」のヘルシーな食品です。


『大豆はすごい!』

大豆でもっともっと健康な生活を…大豆をさまざまな形でみなさまにお届けしたい。
大豆はバランスのとれたスーパーフード日常生活にもっと大豆を大豆の魅力について

高タンパクで低カロリーなヘルシー食材として見直されている大豆は「畑の肉」と呼ばれています(ドイツでは「魔法の豆」とも)。それは大豆が肉に匹敵するほどの良質なタンパク質を多く含んでいるからです。

大豆には「三大栄養素(タンパク質、脂質、糖質(炭水化物)」とともに、ビタミン、ミネラル、食物繊維(糖質)も豊富に含んでいます。大豆のシンプルな味わいはどんな料理にも馴染みやすく、大豆加工品は日々の調理をさらに多彩にしてくれます。大豆はバランスのとれたスーパーフード。大豆のパワーで日々の健康と食生活を豊かにしていきましょう。


大豆の成分について

【タンパク質】
「三大栄養素と食物繊維の比較」の表を見てもわかりますが、大豆のタンパク質の含有率は35%で他の穀物等と比較しても突出しています(一般的な穀物は7~11%)。植物性食品のタンパク質は動物性食品と比べ栄養価が劣りますが、大豆は肉類などと比較しても良質のタンパク質を多く含んでいます。大豆のタンパク質は、血中コレステロール値の低下や、血圧の上昇抑制、肥満防止、体脂肪(特に内臓脂肪)を減少する効果があるといわれています。

【糖質(炭水化物】
大豆は豆類の中では最も糖質が少なく(低糖質)、良質な糖(オリゴ糖)を含んでいます。オリゴ糖は、腸内の善玉菌(ビフィズス菌)を増やす効果があり、ビタミンB群の生産や免疫力の向上、発がん物質の分解など、腸内の有害菌を減らしてくれます。

【脂質】
大豆は必須脂肪酸(体内で合成できないため食事からしか摂取できない脂肪酸)を多く含んでいます。肉類に多い「飽和脂肪酸」は、悪玉コレステロールの増加や肥満、高血圧症、高脂血症を招くなどあまりいいイメージがありません。大豆に多く含まれる「多価不飽和脂肪酸」は、悪玉コレステロールの減少をはじめ、アレルギーの改善や高血圧、心筋梗塞の予防など、大豆の脂質は健康にいい脂質といえるでしょう。

【食物繊維】
大豆やおからの食物繊維は不溶性がほとんどで、レタスやごぼう、ほうれん草など、食物繊維を多く含んでいるといわれる野菜類よりも豊富に含んでいます。不溶性の食物繊維は、腸内環境の改善(便通改善)や、デトックス(有害物質の排泄)効果があります。

【ビタミンやミネラルなど】
大豆はビタミンB群を多く含んでいます。足りないビタミンAやCを他の野菜で補えば栄養バランスの良い食事になります。また、吸収率の良いカルシウムや生活習慣病予防や脳の活性化に効果のあるマグネシウム、血圧を下げる効果のあるカリウム、貧血予防に大切な鉄、リン、美肌などメラニン代謝促進(シミ・そばかすを防ぐ)には欠かせない亜鉛などが豊富に含まれています。ほかにも、骨粗鬆症の抑制や更年期障害の予防や緩和、美白等の効果があるとされている大豆イソフラボンや、抗酸化作用や脂質代謝の改善、肥満予防などに効果があるといわれているサポニンなど、さまざまな物質を豊富に含んでいます。


【とうふブレッド、おからブレッド】の2種類の組み合わせ(ミニ食パンサイズ)
内容量 8枚 販売価格 980円(税込)米と大豆が主原料で、小麦や乳等のアレルゲン27品目不使用のブレッド。小麦アレルギーの方にもおすすめです。ほのかな甘みと柔らかな食感。サンドイッチや当社の植物性おからディップを塗ってもおいしいです。【本商品に含まれているアレルギー物質(特定原材料等28品目中)】→大豆※本品製造工場では、小麦、乳、卵、大豆を含む製品を生産しております。冷凍の状態でお届けします。*解凍後はお早めにお召し上がりください。

【北海道大豆コーヒー】北海道産大豆を焙煎した、ノンカフェイン飲料。
ドリップ用の粉タイプとドリップバックの2タイプからお選びください。

【おからハーブティー・アソートセット】リフレッシュ、チアフル、リラックスの3種類の組合せセット

【「お飲み物お試しセット」 北海道大豆珈琲/おからハーブティー】  北海道大豆珈琲・ドリップバッグ(5入)と、おからハーブティー・アソートセット(6入)が各1個ずつ入った、お飲み物のお試しセットです。

【大豆バー・アソートセット】プレーン、カカオ、ドライフルーツの3種類の組合せセット

【ノングルテン・ヌードル/アソートセット】中細麺、細麺の2種類の組合せセット。パスタ、うどん、ラーメンとして美味しく召し上がれます。

【豆乳ホイップクリーム】北海道産大豆の豆乳から作った植物性ホイップクリーム。写真はホイップクリームを使用したイメージになります。

【豆乳ヨーグルト】北海道産大豆の豆乳から作った植物性ヨーグルト。

【おからディップ・アソートセット】あんバター、キーマカレー、クリームチーズ、トマトソース、バジル、マヨネーズの6種類の組合せセット。
パンやサンドイッチ、パスタなど様々なお料理に使えます!

【「ソイミート」お試しセット ソイミート(ミンチ/ハンバーグ)】  ソイミート(ミンチ・M)200gが2個と、ソイミート(ハンバーグ)130g(65g×2個)が2個入ったお試しセットです。


資金の使い道

設備費
運営費
リターン品代(送料込み)
PR広報代  約15万円 
クラウドファンディング手数料17% 約17000円
*クラウドファンディングでは、一部の10万円を目標とさせていただけます。

スケジュール

2024年6月〜    道ラボ商品発売  
2024年10月     ECサイトオープン 
2024年11月〜      クラウドファンディング開始 
2025年1月〜      リターン発送開始 
         


株式会社豆太
北海道札幌市手稲区富丘2条5丁目9-30
代表取締役 岡内宏樹

事業内容:とうふ・揚げ製造業
北海道産大豆を使ったとうふ、揚げ、豆乳、他関連商品の製造・販売

【直売所】
https://mameta.jp/#lineup">商品のご紹介

北海道札幌市手稲区富丘2条5丁目9-30にある直売所では、限定商品も並んでいます。
お近くの方は是非こちらでも豆太の商品をご賞味ください!

豆太ホームページ

豆太Instagram


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト