Check our Terms and Privacy Policy.

福岡県糸島市でワインを作る挑戦。応援プロジェクト

福岡県糸島市でワインは作れるのか?ブドウ作りから挑戦します。食材や日本酒、空港から一時間の利便性や豊かな自然に恵また糸島でワイン作りに挑戦します。糸島の畑、ブドウからワインは作れるのか、一緒に挑戦してくれる方、応援してくださる方を募集いたします。

現在の支援総額

1,759,055

175%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/08/30に募集を開始し、 168人の支援により 1,759,055円の資金を集め、 2023/10/25に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

福岡県糸島市でワインを作る挑戦。応援プロジェクト

現在の支援総額

1,759,055

175%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/08/30に募集を開始し、 168人の支援により 1,759,055円の資金を集め、 2023/10/25に募集を終了しました

福岡県糸島市でワインは作れるのか?ブドウ作りから挑戦します。食材や日本酒、空港から一時間の利便性や豊かな自然に恵また糸島でワイン作りに挑戦します。糸島の畑、ブドウからワインは作れるのか、一緒に挑戦してくれる方、応援してくださる方を募集いたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自己紹介

はじめまして。糸島ワインプロジェクトです。福岡県糸島市でワインを作りに挑戦しています。

・糸島ってどんなところ?
福岡県糸島市は、空港から車で約一時間という近さにありながら、美しい山や海に囲まれた自然豊かで恵まれたまちです。
野菜や海産物などにも恵まれ、鮮度や品質の良い食材を求めるシェフが出店されることも多い場所です。
また、「世界で最も魅力的な小都市」ランキングで世界3位に選出されたこともあり、
周辺地域だけでなく、徐々に海外から訪れる方も増えています。

・なぜ糸島?
そんな糸島ですが、糸島産ワインはありません。
お酒やクラフトビールはありますが、ワインだけないのです。
「高温多湿、台風も通る」といった気候は、ワイン用ブドウの生産には厳しいとされ、
実現のハードルは高いとされていることから、
これまで挑戦された方はいらっしゃっても、実現は難しかったのかもしれません。

それでも「糸島産ワインを作りたい。飲んでみたい」という思いを持つ3者が出会い、
プロジェクトの原型となる「ワイン勉強会」が発足しました。

勉強会でワインのことを学びながら、
プロジェクトの方向性を話し合い、アイデアをだしながら、
畑を探し、苗を選び、ワイナリーの方にアドバイスをいただいて、
現在の形になっています。

プロジェクトに関わるメンバーは、
年齢も職業もさまざまですが、
「糸島が好き」「糸島をもっと面白く」「挑戦したい」という共通の思いと、
それぞれ異なる「得意」を持ち寄ってプロジェクトと向き合っています。

*メンバー紹介はこちら*

https://itoshimawine.com/


このプロジェクトで実現したいこと

「糸島で始める“ワインづくり”への挑戦」

糸島産のブドウからワインを作ることが1番の目標であり、挑戦です。
畑を探し、苗を植え、ブドウを育てることは、
決して簡単なことではありません。

メンバーの中には、ブドウ栽培のプロもいますが、
ブドウを育てるには、人手も資材も資金も必要です。

また、苗からブドウを育て、ワインを作るには
約5年はかかると言われており、
それぞれが別の仕事を抱えながらワインを作るには、
全ての工程を楽しみながら進めることが重要と考えます。

ここ糸島で、プロジェクトを作り、推進すること自体も、
一つの挑戦なのです。

プロジェクト立ち上げの背景

プロジェクトの始まりは、
「糸島産ブドウからワインを作りたい」企業と同じ思いを持つ「糸島に魅せられた移住者」の出会い、
そして、「糸島をもっと面白く!」と考えていた糸島出身者の出会いでした。

この3者の呼びかけで「糸島でワインを作る」ことに興味や思いを持ったメンバーが集まり、
現在のプロジェクトになっています。(それぞれの思いはHPで紹介していきますので、是非ご覧ください)

畑も苗も醸造の知識もないけれど、「糸島でワインを作りたい」思いを共有したメンバーが集い、畑を探してブドウを植えています。現在では、畑に4種のブドウを植え、数名が醸造修行中。それぞれの得意を活かしてプロジェクトに参加しています。


現在の準備状況

これまでの活動は以下のとおりです。

勉強会、畑探し、植樹、畑の手入れをしています。これから更に畑を探し、新しく増やしていきます。

・2021年2月、ワイン勉強会開始
       (畑探し、苗選びなど)
・2022年2月、「一般社団法人いとしまワインプロジェクト」立ち上げ
・2022年4月、植樹
・2023年4月、畑の移転、新たなブドウの植樹

リターンについて

今回ご支援いただいた方は、「一般社団法人いとしまワインプロジェクト」の賛助会員として、
2023年度、以下の参加権をリターンといたします。

・ブドウの生育過程の報告(オンライン)
・定例ミーティング参加権(1〜2ヶ月に1回実施(オンライン/オフライン(席数限定))
・畑イベント参加権
・メンバー交流イベント参加権(例;BBQなど)

▪️法人会員様には、上記に加え、畑の命名権やHPへの社名掲載をいたします。
▪️糸島会員様は、リアル開催時の優先参加枠をご用意します。

スケジュール 

・2023年度中 ブドウ束資材購入、設置

資金の使い道

・2023年度中 ブドウ束資材(4反分)購入、設置
(280万円分購入っ費用の一部に活用させていただきます)

*3反分は今ある畑に使用し、
 残りの1反は、新しい畑が見つかり次第、使用いたします。
 (糸島市内で新たな畑を探しています)

最後に

このプロジェクトの1番の目標・挑戦は、
「糸島で作ったブドウからワインを作ること」ですが、

「栽培が容易でない気候の中で、ブドウからワインを作る挑戦」
「醸造の知識がないところから、ワインを作る挑戦」など、、

一本のワインが完成するまでに
数多くの挑戦が生まれるプロジェクトだと考えています。

それぞれ、専業ではなく、他の仕事も抱えながらなので、
てんやわんやの中ではありますが、
そんな挑戦を応援いただけると幸いです。


*リターンの備考欄について*
備考欄の入力が“必須”となっていますが、
入力する内容のない方は“なし”とご記入いただけると幸いです。
お手数をおかけしまして申し訳ありません。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは!いとしまワインプロジェクトです。この度はご支援いただきまして、誠にありがとうございます。本プロジェクトは、目標金額の100万円&セカンドゴールの130万円を達成し、サードゴール(150万円)に向けて挑戦を続けています。金額はもちろんですが、ご支援いただく皆様の想いや繋がりがうれしく、メンバー一同感謝をお伝えしたく、ご連絡させていただきました。誠にありがとうございます。このキャンプファイヤーでのクラウドファンディングは、明日(10/25)までとなりますが、これから皆さまと一緒に、ワインづくりに挑戦できることがとても楽しみです。(お近くに糸島ワインプロジェクトに興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 お声掛けいただけると幸いです)まずは、目標達成の御礼とご挨拶のみ失礼いたします。引き続き、よろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      ・3〜6ヶ月に1回、プロジェクトの状況をメールでご報告します(2024年3月末まで) ・HPにご支援者様のお名前を記載いたします (お名前掲載をご希望されない方は、備考欄にてお知らせください)

      支援者:39人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      5,000

      ・【糸島在住者限定】会員です。 ・現地参加型イベントに参加いただけるよう、糸島枠をご用意します。 ・ブドウの生育状況をオンライン/オフラインでシェアします。 ・定例ミーティング、畑の整備などの現地イベントの情報をご提供。 *ご支援くださった方のお名前をHPにテキストで記載いたします。 *掲載期間は、2023年11月〜2024年3月末までを予定しています。 *現地(福岡県糸島市)で開催されるイベントの交通費、滞在費、飲食費等はご支援者様負担となります。  予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

      支援者:33人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      7,000

      残り26

      ・畑の見学&メンバーとの作業体験(1回)に参加できる権利です。 ・ブドウを育てている畑を見学して、メンバーと一緒に作業体験します。 ・ご支援1口につき、1回体験できます。 (現地への交通費・宿泊費等はご支援者様のご負担となります) ・2023年12月、2024年2月、4月、6月、8月、10月の第3土曜日の午前中、いずれかでご参加いただける権利です。 (日程の詳細は別途やりとりして調整させてください) *畑イベントは第三土曜日の午前中を原則に実施しています。

      支援者:4人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      10,000

      ・2024年3月末まで、一般社団法人いとしまワインプロジェクトの賛助会員として、ブドウ作り〜ワイン作りにご参加いただく権利をリターンとします。 ・ブドウの生育状況や活動状況をシェアするSNSへご招待します。  また、定例の打ち合わせ(現地(糸島市内)/オンライン)に参加したり、畑イベント(福岡県糸島市)、特別イベント(BBQなど)のイベント情報に参加する権利をリターンとします。 *ご支援くださった方のお名前をHPにテキストで記載いたします。 *掲載期間は、2023年11月〜2024年3月末までを予定しています。 *現地(福岡県糸島市)で開催されるイベントの交通費、滞在費、飲食費等はご支援者様負担となります。  予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

      支援者:77人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      20,000

      残り20

      映画上映とレバノンワイン試飲会@糸島 ~ユナイテッドピープル様とのコラボ企画~ ・日時;2023年12月10日(日)15:30~19:00 ・映画「戦地で生まれた奇跡のレバノンワイン」の鑑賞会とレバノンワインの試飲会 (軽食+ワイングラス3杯。4杯目以降は1杯1,000円で追加)  定員20名 ・レバノンワインとは?   https://upwine.jp/ ・開催場所「お菓子と暮らしの物りた」   https://goo.gl/maps/C6gSn4ujBCHJ1wn18 ・詳細は個別にご連絡いたします。 *現地までの交通費、宿泊費等はリターンに含みません。 *ご支援1口につき、1名様ご参加いただけます。 *リターンの内容;ご支援1口につき、映画鑑賞・軽食・ワイングラス3杯分のワイン

      支援者:0人

      お届け予定:2023年12月

    • リターン画像

      20,000

      残り1

      *カフェ「お菓子と暮らしのもの りた」夜間貸切権 ・プロジェクトメンバーである若松 潤也さんの経営されるカフェ&直売所「お菓子と暮らしのもの りた」の夜間貸切権です。 ・営業終了後の17時〜21時まで、お店を貸切できる権利です。 ・1組あたり20名まで使用可能です。 ・日程や人数、使い方はお店にご相談ください。(宿泊はできません) ・リターンに飲食代は含みません。 ・2023年11月1日〜2024年3月31日までの期間で、ご支援1口につき1回貸切可能です。  【お店の詳細はこちら】  Instagram |https://instagram.com/nouka.wakamatsu_rita?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==  Google map|https://maps.app.goo.gl/SrvuQzFGaonU7Sr28 ・現地までの交通費・宿泊費等はリターンに含みません。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      30,000

      残り8

      ・畑作業体験(1回)とメンバーとの特別イベント(1回)に参加できる権利です。 ・飲食代はリターンに含みます。 (現地までの交通費、宿泊費等はご支援者様のご負担となります) ・2023年12月、2024年2月、4月、6月、8月、10月に実施する畑の作業(いずれか1回)と  懇親会(6月・12月)に1回ご参加いただける権利です。 ・詳細の日程は、別途やりとりして調整させてください。 *畑イベントは毎月第三土曜日の午前中を原則として実施しています。 (変更の際は都度ご連絡いたします) *メンバーとの特別イベント(懇親会)は、6月・12月を予定しています。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      30,000

      残り1

      *ワイン講座(テイスティング付き、一時間)@ラタフィア(福岡市薬院)  プロジェクトのメンバーであり、九州日仏学館ワイン講師である吉村 智美さんによるワイン講座です。  ・ワインテイスティング付き、1時間の基礎講座です。  ・1組3名様。(3組限定)  ・曜日;月曜日/木曜日/土曜日/日曜日からご選択ください。  ・時間;14〜15時  ・場所;ラタフィア      https://www.ratafia-vin.com/  ・期間;2023年11〜2024年3月  ・詳細の日程はお店と調整ください。  ・現地までの交通費、宿泊費等はリターンに含みません。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      100,000

      ・法人会員様向けのリーターンです。 ・ご支援いただいた企業様の企業名をHPに掲載いたします。 ・「畑の名前命名権」畑の一区画の命名権をリターンといたします。 ・1枠につき、3名様まで定例ミーティングなどにご参加いただけます。 (現地までの交通費や滞在費、飲食を伴うイベントの飲食費等はご支援者様負担となります) *法人様の企業名の掲載は、ロゴを掲載いたします。 *掲載期間は、2023年11月〜2024年3月末日までを予定しています。 *現地(福岡県糸島市)で開催されるイベントの交通費、滞在費、飲食費等はご支援者様負担となります。  予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      20,000

      在庫なし

      ・糸島市にある「九州自然栽培農学校」の貸農園の1区画を1年間使用可能です。 (畑の住所は、別途ご連絡いたします) ・駐車場、トイレ完備。スコップなどの農具完備の貸農園です。 ・1区画(10平米)2万円、3区画限定。(通常6〜7万円) *条件:無農薬無化学肥料の自然栽培を遵守いただける方、オーガニック栽培をしたい方に限ります。

      支援者:3人

      お届け予定:2023年11月

    • リターン画像

      40,000

      在庫なし

      *糸島の自然料理店「と金」による糸島の地産地消のお料理と日本ワインのペアリングコース ・プロジェクトメンバーの金子 真之介さんが経営されるレストラン「と金」による糸島産の旬な食材を使ったお料理と日本産ワインのペアリングコースです。  (instagram|https://www.instagram.com/tokin.blue/) ・ご支援1口で1組2名様の飲食代が含まれます。 ・1組限定のお店なので、貸切となります。 (ご支援1口に含まれるのは1組2名様分です。  人数追加のご希望は、お店にご相談ください(おひとり様2万円で 、4名様まで追加可能)) ・期間;2023年11月1日〜2024年3月31日     詳細の日程はお店と直接ご調整ください。     LINE ID|@tokin.blue     【お店の詳細はこちら】     instagram|https://www.instagram.com/tokin.blue/     facebook|https://www.facebook.com/tokin.blue/ ・現地までの交通費・宿泊費等はリターンに含みません。

      支援者:5人

      お届け予定:2023年11月