はじめに・ご挨拶
僕の名前はSHUN。小学校6年生の11歳です。
手延べそうめんが大好きで、オリジナル素麺を作りました。
僕が好きな手延べそうめんを生産している人が 、年々やめてしてしまっていると言う話を聞きました。
もっと手延べそうめんの魅力をみんなに知ってもらうことが必要だと思い、
前回のクラウドファンディングでオリジナルそうめんをつくるプロジェクトを立ち上げ、
153人の方が応援してくれて、660,755円の支援金が集まり、1300食以上のオリジナルそうめんを作ることができました。
たくさんのそうめんを作ることができて、たくさんの人に届けることができて、そうめんの生産者さんにも喜んでもらえて、とてもうれしいです。
もっとそうめんの魅力を知ってもらう活動を続けたいと思うようになりました。
僕は、そうめんを一年中楽しんで欲しいので「俊麺の購入サイト」を立ち上げたいと思います。
新しい僕のプロジェクトも、ぜひ応援よろしくお願いします。
ぜひそうめんに対する僕の想いの動画も見てもらえたら嬉しいです。
素麺好きで、8月8日放送のTBSテレビ『イキスギさんについてった』にも取り上げてもらいました。
ぜひ、みてくださいね。
★プロジェクトをやろうと思った理由(成功体験から次のステップ)★
ぼくがCEOキッズアカデミーというスクールで起業について勉強したときに、
自分の好きなことでだれかが困っていることを助ける事業を考えるという宿題がありました。
そうめんが大好きな僕は、もっとたくさんの人に魅力を伝えたいなと思い
色々調べると厳しいそうめん業界を知るきっかけになりました。
大好きな手延そうめんが食べ続けられなくなるかもしれない。
こんなにおいしいそうめんの魅力をもっとみんなに知ってほしいという想いがあり
6味のオリジナルそうめんを作りました。
現在、発送作業中です。
多くの人にそうめんの魅力を広げる第一歩がスタートできました。
自分の想いを詰め込んだそうめんができたことはとてもうれしく思います。
今回おいしいと感じてもらえた方々のリピートや、世界に広げるために
販売するサイトの立ち上げを企画しました。
そのそうめん好きの輪が広がっていくことで、この業界が人気になったらうれしいです。
★手延べそうめん業界の現状★
手延べそうめんは、個人で作っている人が多く、手作業が多いので高齢化で生産者が少なくなっています。
調べてみると去年だけで50軒以上の手延べ素麵生産者が廃業してしまったようです。
一方で世界では、ラーメンやうどんが大人気です。毎回行列ができています。
日本の食文化は世界でも人気になれるという事だと思っています。
そうめんはその国の特有の味付けにもなじみやすく、海外でも人気が出ると思います。
海外の人に、もっと手延べそうめんの美味しさを知ってもらい、高くても買ってくれる人を増やして、
手延べそうめんの生産量を増やしたい。
そうめんは安く販売されているのも、生産者が少なくなっている理由で、とても寂しいです。
将来的に、海外でもそうめんが人気になることで、1年中そうめん業界が盛り上がり、そうめんの値段も高くすることができれば廃業することはないと思い、僕はそうめんの魅力を伝えていきたいと思います。
★全国そうめんサミットでの見た可能性★
2023年の6月3日~4日に香川県の小豆島で開催された”全国そうめんサミット”
全国から僕と同じようなそうめん好きがこんなに集まるんだ。
と驚くくらいたくさんの人がいました。
やっぱり素麺の素晴らしい魅力をもっと伝えたい。
好きなものが人気になってほしいともっと思いました。
跡継ぎの問題は、まだまだ深刻です。
だからこそ僕みたいな若い人が行動することが大切だと思います。
小学生の僕の行動が、そうめん職人さんに元気を与えられることも
感じることができました。
★販売する俊麺の種類★
① しょうが麺 ぼくが一番好きな麺です。にゅうめんで食べると美味しいです。
② ごぼう麺 ふんわりごぼうの風味ともっちり食感が美味しいです。クリームパスタ仕立てがおススメ。
③ にんにく麺 ソーミンチャンプルなど炒めて食べても美味しいです。
④ トマト麺 しそ麺、白麺と合わせて見栄えも味も楽しくサラダ素麺で。
⑤ しそ麺 トマト麺、白麺と合わせて見栄えも味も楽しくサラダ素麺で。
⑥ 白麺 冷やしても温かいにゅうめんでもどちらでも美味しい定番素麺です。
僕は、そうめん専門店を食べ歩き、いろんな美味しいそうめんに出会いました。
自分でもオリジナルレシピでそうめんを作っています。
僕のおすすめレシピブック。
秋冬に食べる美味しいそうめんの食べ方レシピをおつけします。
★製品について名称
手延べ干しめん原材料名
【白そうめん】小麦粉(熊本県産)、食塩、食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)
【とまとめん】小麦粉(熊本県産)、食塩、トマトジュース、食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)/紅麴色素、コチニール色素、香料
【しそめん】 小麦粉(熊本県産)、食塩、しそ粉末、食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)/クチナシ色素、香料
【ごぼうめん】小麦粉(熊本県産)、食塩、ごぼう粉末食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)
【にんにくめん】小麦粉(熊本県産)、食塩、にんにく粉末、食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)
【しょうがめん】小麦粉(熊本県産))、食塩、生姜粉末、食用植物油(大豆を含む)、打粉(澱粉)
内容量 90g賞味期限 製造日から2年
保存方法 直射日光を避け常温保管製造者
有限会社 肥後そう川 ※本製品工場では「そば」を含む製品を製造しています。 ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。
★製造者:有限会社 肥後そう川
手延べそうめんでも生産者の少ない熊本。
見た目も味も美味しい肥後そう川さんの手延べそうめんを使用。
シンプルに冷やして食べても、温かいにゅうめんでも美味しく食べられます。
僕のおススメはごぼう麺。
フンワリごぼうの風味がいい感じです!
★お届け予定日11月~12月頃を予定しています★
クラウドファンディング終了後、製造に2ヶ月くらいかかります。2ヶ月後くらいが発送予定です。
★俊麺の食べたお客様の声★
早速、1回目のクラファンで支援した俊麺をいただきました。初めて食べる味が練り込んであるカラフルな素麺のおいしさにびっくりしました。コシのある麺は、和洋どちらの味にもとってもよく合います。
とくに、私は、ごぼうそうめんにごぼうの素揚げをトッピングしたものがクセになる美味しさで好きです。 アメリカ人の夫には、白素麺の淡白な感じよりもトマト素麺に、トマトときゅうりをトッピングして、爽やかなカッペリーニ風にしたら、麺にトマト味がついてるのと、ツルツルとした喉越しでおいしいと、たくさん食べていました。
★リターンのご紹介★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★リターン① お礼の手紙 1,000円
★リターン② オリジナルレシピ 2,000円
最初のプロジェクトのレシピからバージョンアップして
お届けします。
★リターン③ 【俊麺白そうめん5食セット+オリジナルレシピ】
<限定10セット>販売価格2,200円(送料込)
★リターン④ 【俊麺6味7食セット+オリジナルレシピ】
<限定20セット>販売価格2,900円(送料込)
風味の異なる7種類の麺。白そうめん2食、トマト味・シソ味・ごぼう味・ニンニク味・しょうが味 各1食 計7食各麺を美味しく食べるためのレシピ付。1食1人前90g
★リターン⑤ 【俊麺白そうめん5食セット+俊麺6味7食セット計12食 +オリジナルレシピ】
<限定14セット>
販売価格2,200円+2,900=特別セット価格 5,100円(送料込)
★リターン⑥ 【俊麺6味7食セットx2個 計14食+オリジナルレシピ】
<限定25セット>
販売価格2,900円x2個=特別2個セット価格 5,700円(送料込)
★リターン⑦ 【Shunと一緒に流しそうめんイベント】
<限定15名>販売価格5,500円
Shun主催の流しそうめんイベントで実際にお話ししながら、そうめんを食べましょう。
(日程)9/30
(場所)キャラバンパーク所沢
※天候や諸事情で日程を変更させていただいた場合に参加いただけない場合は
返金ではなく、そうめんとオリジナルレシピを郵送させていただきます。
★リターン⑧ 【完成したECサイトに支援者様の名前を掲載】
販売価格8,000円
ご支援いただいた方と一緒にサイトも成長できればと思っています。
そのサイト内でご支援者の名前を掲載させていただきたいと思っています。
★リターン⑨ 【シンプル応援プラン】
販売価格10,000円
リターンいらないからぜひ頑張って欲しいという温かい応援を前回頂きました。
今回は”リターンいらないけど応援頂ける”方向けのプランを作りました。
心を込めて感謝のメールと手紙を送らせていただきます。
★リターン⑩ 【シンプル応援プラン②】
販売価格30,000円
リターンいらないからぜひ頑張って欲しいという温かい応援を前回頂きました。今回は”リターンいらないけど応援頂ける”方向けのプランを作りました。
心を込めて感謝のメールと手紙を送らせていただきます。
★リターン⑪ 【法人/個人事業主様向け サイトにバナー掲載プラン】
販売価格50,000円
作成したECサイトに企業様ロゴとそこから企業HPへのリンクを させて頂きます。
サイトが継続する限り掲載を継続させていただきます。
Shunのサイトが会社の広告になるよういPRがんばります。
★プロジェクトで実現したいこと★
前回のクラウドファンディングでオリジナルそうめん”俊麺”
を作ることができました。
今回だけでなく、気にいってくれた方が引き続き買えるためや、そうめんの魅力を感じてくれる方が1年中購入できるように
ネットで購入できるECサイトを立ち上げたいと思っています。
全国からいつでもどこでも俊麺を楽しんでもらうことで
僕が大好きな手延べそうめんの魅力が広がり生産したいと
思える人が増えてくれたらうれしいです。
★資金の使い道★
・ECサイトの立ち上げ費用
・出荷用のそうめんの製作費用
・キャンプファイヤー手数料
・リターン送料
★応援メッセージ★
CEOキッズアカデミー 講師 田中環菜
CEOキッズアカデミー 講師の田中環菜です。
Shun君のお姉ちゃんが先に所沢校で楽しく学んでいたので受講が待ちきれなかったShun君。
初めから温めていた素麺のアイデアを披露し、ビジネスコンテストまで一貫して素麺の良さを一人でも多くの人に伝えて手延べそうめんの生産者を応援したい!!と言い続けてきました。
子どもたちのシンプルな発想は素晴らしい素麺専門店、Shun君や私の住む埼玉県では1軒もありません。最初は埼玉県に1号店をオープンしたい!と言っていた彼の夢は ハワイやNYにもお店を持ちたいとどんどん夢が広がっています。Shun君のプレゼンを聞いていると素麺が食べたくなります!!手延べそうめんの食感や風味の違いを楽しみながら ShunMenプロジェクトの応援、どうぞよろしくお願いいたします。
CEOキッズアカデミー 講師 近藤
CEOキッズアカデミー 講師の近藤賢一です。
Shun君とは、ビジネスコンテストのプレゼンテーションを見たことが最初の出会いでした。人に想いを伝えるのは”好きという気持ち”と”わかりやすさ”それがシンプルに一番大切で人の心を動かすんだ!そんなことをShun君のプレゼンテーションで学ばせてもらいました。その後、縁あって交流をさせて頂くことなり、話すたびに頼もしくなっていきました。
テレビに出て堂々を発表する姿は、もはや感動モノでした。個人的に僕はそうめんが大好きですが、生産者の現状を初めて知る事ができ、Shun君のプロジェクトによってそうめん好きが増え、この現状を知る人増えるたら素晴らしいと思います。今回のプロジェクトが大成功して、いつでも俊麺を食べれるようになればきっと僕は、ヘビーユーザーになると思います。そして将来海外で大人気のそうめんのお店を経営している姿を想像してワクワクしています。ぜひこのプロジェクトにご支援いただき、Shun君の夢の実現の応援を宜しくお願いします。
★最後に★
プロジェクト第1弾で、僕が素麵業界を応援したい気持ちを込めた
オリジナルパッケージデザインの肥後手延べそうめんを作ることができました。
プロジェクト第2弾では、そのオリジナル俊麺を全国どこからでも注文できる
販売サイトを作りたいです。
より多くの人が手延べそうめんの食感、それぞれの味の違いを楽しみ
僕のオリジナルレシピも試してもらえたらうれしいです。
僕もそうめんのことをもっと勉強し知ることで、
みんなが少しでも手延べそうめんの美味しさ、価値を知ってもらえるような活動をしたいと思います。
ご支援をよろしくお願いします。
<募集方式について>本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
<プロジェクトオーナーについて> 本プロジェクトは、shunの父親がプロジェクトオーナーを務めます。
最新の活動報告
もっと見るニュースサイトに掲載されました!
2024/01/09 08:45shunです。しらべぇというニュースサイトに僕のことが掲載されました。https://sirabee.com/2024/01/09/20163225740/冬でもそうめん!美味しいです。みなさんの支援で俊麺ECサイトできました!★販売サイトhttps://shunmen2626.base.shop/★僕の先生のサイトからも購入できますhttps://ec.tsuku2.jp/shop/0000092034★手延べそうめんの活動報告はココ【X(Twitter)】@Shun_men8989【Instagram】shunmen2626 もっと見る
ハンコ作っちゃいました
2024/01/06 10:26shunです俊麺のハンコ作っちゃいました。これから俊麺の活動に色々使ってみようと思います!みなさんの支援で俊麺ECサイトできました!★販売サイトhttps://shunmen2626.base.shop/★僕の先生のサイトからも購入できますhttps://ec.tsuku2.jp/shop/0000092034★手延べそうめんの活動報告はココ【X(Twitter)】@Shun_men8989【Instagram】shunmen2626 もっと見る
リターン発送中です。
2023/12/06 07:38shunです長くお待たせしてごめんなさい。先週12/3(日)に43箱、リターンの俊麺を郵便局に持っていきました。毎日、学校が終わると10箱リュックに入れて駅前の郵便局に持っていってます。重さは10キロ弱で僕の体重の1/3位とけっこう大変です。家に帰れば宿題してから箱作りやプチプチを切ったりして少しずつ送る準備をしてます。12/9までに全て発送が終わるのでよろしくお願いします。 もっと見る
コメント
もっと見る