クラウドファンディングの説明をしている時によく問われることは、セルビア料理とはどんな料理ですか?ということです。
今回は、クラウドファンディングのリターンに『日本初 セルビア料理本・著者 イェレナさんのサイン入りの本』をご用意させていただきました。
『イェレナと学ぶ セルビア料理』
セルビア共和国とその周辺の料理に特化した日本初の料理本。
セルビアの料理研究家のイェレナ・イェレミッチ(Jelena Jeremić)さんがまとめた約50のレシピを、美しい写真やセルビアの文化とともに紹介する一冊です。
セルビア共和国はバルカン半島のほぼ中心に位置し、複雑な歴史と豊かな自然を持つ国。かつてはユーゴスラヴィアの中心として知られていました。文化の交差点とも呼べるこの国では、さまざまな民族の食文化が混ざり合い、多様な料理が存在しています。
著者のイェレナ・イェレミッチはセルビアに生まれ育ち、イタリア文化を学び、ギリシャで暮らすなかで、多くの料理をレシピ化し、紹介してきました。東京で料理教室も開催していた経験を持っています。
イェレナさんの故郷であるセルビアの伝統的な料理をはじめ、周辺のボスニア・ヘルツェゴヴィナ、クロアチア等の料理、縁の深いギリシャの料理、そしてユーゴスラヴィアをまとめたティトー大統領や、交流電流の発明者として名高いニコラ・テスラの食事などにも注目し、紹介しています。
バルカン半島とセルビアの、豊かで複雑な味と歴史の魅力に触れる機会ともなっています。
私がセルビアに興味を持ち、セルビアでの活動を始める際にいつも様々な応援をしてくださったイェレナさん。彼女が後押しをしてくださったおかげで、いまの私がいます。
私が今まで参加してきたセルビア料理教室の動画になります。ぜひご覧ください。