「うまく焼けない」
「いつも焦げてしまう」
「ボロボロになって困る」
干物好きな方でも「焼き」は非常に難しいものです。
もっと簡単に美味しく焼ける商品を作れないか
そんな想いで沼津の干物屋集団『沼津ひものブランディング推進委員会』が総力を結集して、新進気鋭な「沼津ひものAWARD認定・アジの干物"専用キャンプギア」を開発しました!
アパレルブランド『NATAL DESIGN』と共同開発したこの商品を
クラウドファンディングにて限定80個の【 先行販売 】を実施します!
今回先行販売する商品は「沼津ひものAWARD認定・アジの干物”専用”キャンプギア」です。
特徴は以下の通り。
① 沼津の干物屋集団が叡智を結集して開発!
② 外はパリパリ、中はふっくらジューシーに!
③ 子どもも楽しく干物を焼ける回転式を採用!
④ 焼き工程のズレを防止するために魚型製造!
⑤ 遠火の強火で焼ける七輪の利用に最適化!
⑥ 持ち運び専用のオリジナルカバー付属決定!
それぞれ説明します。
特徴①:沼津の干物屋集団が叡智を結集して開発!
干物好きでも苦戦する「焼き」をもっと簡単に上手くできるようにしたい。
そして、キャンプでアジの干物を焼くことをトレンドにしたい。
そんな想いで、沼津で奮闘するひもの生産者が「沼津ひものAWARD認定・アジの干物”専用”キャンプギア」に全力で挑戦!
アパレルブランド『NATAL DESIGN』、そして地元自治体の『沼津市』の協力で完成しました!
特徴②:外はパリパリ、中はふっくらジューシーに!
製作にあたり「一番美味しく焼けるとはどういう状態なのか」を議論しながら試作を繰り返しました。
アジ塩干が美味しい焼き上がりとは、
皮の状態はパリパリと身はふっくらジューシーで、
脂身の強い腹側が黄色く背中は青くきれいなアジの色味に焼き上がる。
という
見た目も食感も専門店のような焼き上がりだと結論付け、
その焼き上がりが実現できる商品を完成させました!
特徴③:子どもも楽しく干物を焼ける回転式を採用!
誰でも、楽しく、ベストな焼き加減で仕上げることができる。
その前提の元で、試行錯誤の末に「ハンドルによる回転式」を採用。
キャンプシーンで子どもでも楽しく参加できる点も重視しました!
特徴④:焼き工程のズレを防止するために魚型製造!
最適な状態で焼き上げるには、焼きズレを防止する必要がある。
回転式を採用したことで適度に脂を落としながら均一に焼き上げることができるものの、
通常のスクエア網では回転時に位置がズレてしまい形良く焼き上がりませんでした。
そんな焼きズレを防ぐために、
今回の商品では【 魚型 】での製造を決定しました!
よりふっくら焼き上げるため「アジに限定した魚型」を採用しています。
特徴⑤:遠火の強火で焼ける七輪の利用に最適化!
開発当初、第1回沼津ひもの品評会審査委員長・野﨑洋光氏(分とく山)から
「焼き方の最適解は "遠火の強火" である」とのご指摘をいただきました。
開発過程では料理人の方にも意見を聞かせていただきました。
それらの意見を踏まえて試作を繰り返すうちに、
・遠火の強火
・一気に焼き上げる火力
・炭火の遠赤外線効果
のすべてを取り入れることで
アジの干物を最高に美味しく焼き上げることがわかりました。
その実現には【 七輪焼き 】が最適であるの結論に達し、
今回のギアでは
・炭火から魚まで10cmの距離
・回転式で5-10分焼き上げる
を七輪で設置できる仕様で製造しました。
この焼き方がアジの干物を最高に美味しく焼くために最適解だと考えています。
特徴⑥:持ち運び専用のオリジナルカバー付属決定!
今回の先行販売では、
ネイタルオリジナルの「持ち運びに便利な専用カバー」の付属が決定しました!
干物ギアはステンレス製のため汚れが落ちやすい仕様ですが、
この専用カバーがあれば持ち運びにも困りません!
テキスタイルは、ネイタルオリジナルのレトロストライプ柄となります。
※ 干物専用ギアありの全リターンで専用カバーをセットでお届けします。
ギア仕様
※セット内容
・沼津ひものAWARD認定・アジの干物”専用”キャンプギア×1
・専用カバー(レトロストライプ)×1
※ギア素材:ステンレス
※焼き網・土台・取手の構成となります
焼き網はすべて魚型となります
※サイズ:焼網/約26cm×約17cm 土台/約28cm×約20cmx約17cm 取手/15cm
製造過程によりサイズが変更となる場合があります
※お渡し:12月下旬~ 製作により発送時期が遅れる可能性があります。
本商品は「沼津ひものブランディング推進委員会」×「NATAL DESIGN」×「沼津市」の三者コラボで実現しました。
企画主催者:沼津ひものブランディング推進委員会
沼津で奮闘するひもの生産者が手を取り合って2022年に立ち上げた「沼津ひものブランディング推進委員会」。
日本の旨味食材「沼津ひもの」の質の高さを知ってもらおうと発足されました。
昨年5月には「第1回 沼津ひもの品評会」「沼津ひものファン感謝デイ」を開催。
今年10月9日には「第2回 沼津ひもの品評会」を開催するなど、沼津ひものを世界に届けるための活動を続けています。
開発協力者:NATAL DESIGN (ネイタルデザイン)
1999年より活動開始。過去の伝統や現在の流行、様々なアートやカルチャーを独自の視点で解釈し、独自のユーモアやエッジを効かせて今までに無いアイテム作りに挑み続けているブランド です。
BE YOURSELF!をテーマに、”HAPPY”や”FUN”を感じられるコレクションが魅力です。
WEBサイト:http://www.natal.jp/
協力:沼津市
2023年市制100周年を記念し、干物ギア開発に協力いただきました。
「ひものの街、沼津」
私たち沼津のつくり手は、そう言って頂いてとても誇らしくうれしい時代を過ごしてきました。
時代が変わろうとしている今、ファンの皆さま、ファンだった皆さまに改めて感謝をし、
これからファンになっていただく皆さまにも「ひものの街、沼津」と言っていただけるよう、
地元沼津市にて「沼津ひもの品評会」をはじめ新しい取り組みを実施しています。
今回のプロジェクトで用意したリターンは以下の通りです。
≪資金の使い道≫
・このクラウドファンディングで集まった資金は、ギア開発資金、イベントの運営資金として使わせて頂きます。
・本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
≪実施スケジュール≫
・クラウドファンディング実施
2023年9月8日~2023年10月15日
・配送スケジュール
① 発送するもの:10月からリターン発送予定(専用ギアを含むリターンは12月発送となります)
② 体験できるもの:委員長と一緒にひもの作れる権(有効期限 2023年11月1日~2023年12月20日)
日本の旨味食材の美味しさを世界中に届けよう、沼津ひものの質の高さを知ってもらおうと、『沼津ひものブランディング推進委員会』は発足しました。
昨年5月には「沼津ひもの品評会」「沼津ひものファン感謝デイ」を初開催。
累計4000人を超える多くの皆様に干物を楽しんでいただくことができました。
あれから1年。
今年も9月10日に沼津中央公園にて「第2回 沼津ひものファン感謝デイ~沼津ひもの品評会~」を開催します。
今年はさらなる挑戦として「沼津ひものAWARD認定・アジの干物”専用”キャンプギア」の開発に着手。1年かけてやっとお披露目することができました。
このキャンプギア、そして「沼津ひもの品評会」を通じて、
世界に通用する旨味食材「沼津ひもの」のブランド価値を向上させ、
より多くの方に「沼津ひもの」のファンになるキッカケをつくることを目指しています。
深刻な後継者不足を抱える沼津の干物加工会社の販路拡充とともに、つくり手の意識変革を促し、干物が世界中の食卓を彩る未来を創り出していけたらと願っています。
Q1. 「第2回 沼津ひもの品評会」の詳細を教えてください
A1. 以下の通りです。
「第2回 沼津ひもの品評会」とは、今年の品評会は沼津自慢フェスタと合同で開催されるイベントです。
沼津市の中心部、沼津中央公園にて開催。品評会では名だたる審査員をお招きし、各社が出品した自慢のアジ塩干を審査。厳正な審査を経て沼津ひものアワード認定・グランプリなど優秀な製造業者に各賞が授与されます。当日は地元のBARをはじめ多くの飲食店が出店する一大イベントとして開催されます。
イベント名:「週末のディスヌマ 沼津の日もの」
同時開催:「第2回 沼津ひもの品評会」
開催場所:沼津中央公園(静岡県沼津市大手町4丁目3-185-4)
※ ギアの焼き体験を当日15:30頃からを予定してます
イベント共催:沼津ひものブランディング推進委員会/沼津自慢フェスタ実行委員会
(沼津魚仲買商干物加工組合 静浦干物協同組合)
・問い合わせ先 電話:055-962-2882 (沼津魚仲買商干物加工組合)
Q2. 干物専用ギアの詳細を教えてください。
A2. 以下の通りです。
※セット内容
・沼津ひものAWARD認定・アジの干物”専用”キャンプギア×1
・専用カバー(レトロストライプ)×1
※ギア素材:ステンレス
※焼き網・土台・取手の構成となります
焼き網はすべて魚型となります
※サイズ:焼網/約26cm×約17cm 土台/約28cm×約20cmx約17cm 取手/15cm
製造過程によりサイズが変更となる場合があります
※お渡し:12月下旬~ 製作により発送時期が遅れる可能性があります。
Q3. クラウドファンディングの募集方式は?
A3. 本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【クラファン最終日です!】
2023/10/15 18:52【クラファン最終日!】本日10/15は、沼津ひものクラファン最終日!!これまで応援いただいた皆様誠にありがとうございます沼津ひものを単純に応援したいまた品評会やってほしいもっと美味しい干物が食べたい沼津の未来は干物にかかってるそんな素敵な方に!!応援返礼品のご案内です【委員長からメッセージ】沼津ひもの応援いただいたお礼に委員長より感謝のメッセージをお届けします。1000円https://camp-fire.jp/projects/694916/backers/guests/new?id=1059381【沼津ひものステッカー】選ばれアジの干物にのみ貼られる認定シール!応援の気持ちを認定する、そんな想いで2023年版ステッカーお届けいたします!ステッカー10枚5000円https://camp-fire.jp/projects/694916/backers/new?id=1059377美味しいひものが食べたい沼津ひものをとことん味わいたい沼津の未来は干物にかかってるそんな素敵な方に!最高の沼津ひものがご自宅に届く応援返礼品のご案内です【おまかせ干物セット】2023沼津ひものaward認定ひもの店より、おすすめ干物が届きます!7,000円https://camp-fire.jp/projects/694916/backers/new?id=1059379【認定アジ塩干しセット】品評会にて審査員が吟味したアジ塩干しを認定店揃ってお届けいたします。ご自宅で食べ比べてください!10,000円https://camp-fire.jp/projects/694916/backers/new?id=1061524【認定ひもの一年分】2023沼津ひものaward認定店より毎月一回干物ギフトが届きます!1年間たっぷり楽しめる沼津ひものはこちら!100,000円https://camp-fire.jp/projects/694916/backers/new?id=1059223応援お待ちしております!#クラファン挑戦中 #沼津ひもの #沼津ひものブランディング推進委員会 #沼津魚仲買商ひもの加工組合 #静浦ひもの協同組合 もっと見る
【残り3日!】干物ギアinterview・干物×ブランド
2023/10/12 13:47干物ギアInterview今回は沼津ひものとNATAL DESIGNをつなげてくれた仕掛け人をご紹介。「アジの干物を最高に美味しく焼く」これだけを突き詰めた先に、干物ギアは誕生しました。干物屋×ブランドだけではない多くの方の想いがつまっています。干物ギア開発に携わったプロフェッショナルな方々にinterview!ーーー丸山理奈(まるやまりな)PRオフィスennpr.(エンピーアール)代表オフィシャルサイト1982年鳥取県生まれ。レディースPRオフィスennpr.(エンピーアール)代表。ストリートカジュアルブランドのPRを4年間務めた後、LAに短期留学。帰国後フリーランスPRとして数々のブランドのPRやショールームの立ち上げに携わる。2018年よりennpr.を立ち上げ多岐にわたって活躍中。仕事の合間を縫って月に1回は旅に出ている。ennpr.:「 (@ennpr.)」ーーー【干物とアパレルブランド】地方には都会では経験できない魅力やワクワク感があります。ここ数年移住者やリターン者も増え、新しい風が地方にも吹いているように感じます。子供の頃は当たり前でなんとも思わなかったものが一度外に出てみるとすごく魅力的に感じたり。地方でしか食べられないものや経験できないものもたくさんあります。だからその土地に根付く食や文化を次の世代に受け継ぐことってすごく大事だと思うんです。そんな地方に眠っている良いものたちをまだ知らない人たちに伝えるのがPRの仕事。今回ご縁あってひもの協会の方からお話を頂いて何か面白いことができないかなと考え、NATAL DESIGN後藤さんに相談しました。「干物」と「アパレルブランド」。一見全く共通点はないと思う方も多いかもしれませんが異業種だからこそ新しいケミストリーが生まれて、結果面白い商品が誕生しました。これをきっかけに干物を食べる人、干物を好きになる人がもっと増えるといいなぁと思います。ーーーennpr.丸山代表によってつながった「沼津ひもの×NATAL DESIGN」。製造者とアパレルブランドがひとつの製品を作ることで、干物ファンへ新たな楽しさをお届けします。これからの展開がとても楽しみです!まだまだ開発が進んでいる干物ギア、先行予約限定80個、受付はクラファンだけ。 クラファン10/15まで もっと見る
干物ギア Interview! 専用ケースはトリコロールに決定!
2023/10/11 19:48干物ギアInterview「アジの干物を最高に美味しく焼く」これだけを突き詰めた先に、干物ギアは誕生しました干物屋×ブランドだけではない多くの方の想いがつまっています。干物ギア開発に携わったプロフェッショナルな方々にinterview!ーーー後藤伸介(ごとうしんすけ)NATAL DESIGN ディレクターオフィシャルサイト【ギア開発について】最初アジの干物の専用の焼き機を作りたいと相談を受けたときには通常の焼き網をどのようにしたらよいのかを考えました。沼津ひものブランディング推進委員会様とのミーティングするなかで下記3つのテーマに絞り、開発を進めることに*美味しく焼くことができるマシンであること。*子供達にも干物を食べてもらうべく、焼くこと自体も楽しくできること。*デザインは格好良く作ること。このテーマをもとに完成したのがこのマシンです。*遠火の強火でも焦げ付かないように、素早く焼く事ができる。*また子供もくるくると楽しく焼く事ができ、食育につながる。*沼津という地域がら富士山をイメージした面白いデザイン。キャンプやBBQの時にも干物を食べるのが楽しくなるようなアイテムに仕上がり満足しています。【専用ケースに関して】専用ケースに関しては鋭意開発中になります。NATAL DESIGNオリジナルのナイロン1000Dの生地をベースに、マシンを分解したときに綺麗にはいるものを考えています。ーーー干物ギア専用オリジナルケースもついに始動!NATAL DESIGNといえば、というほど有名なトリコロール生地を採用。ギアを予約された方には専用ケースが必ず付属となります。持ち運びにも見た目にも良く、誰も持っていない、最高のキャンプギアに仕上がりそうです!まだまだ開発が進んでいる干物ギア、先行予約限定80個、受付はクラファンだけ。クラファン10/15まで もっと見る
コメント
もっと見る