2023/12/03 14:00

最終日11月30日に、支援金額241万円まで達成し、無事プロジェクトをSUCCESSで終了することができました。ご支援、拡散してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

最終日には、支援してくださった方から、
「達成おめでとうございます!地元三重で頑張ってみえることを知り応援させていただきました!冬本番!皆さまお身体に気をつけて頑張ってくださいヽ(≧▽≦)ノ」
という大変心温まるメッセージも頂戴しました。

拡散並びに支援に協力してくださった方々の並々ならぬご尽力の影響も大きく、自分達は本当に周りの力に助けられている、生かされていると、改めて実感した次第です。
周囲の支えを無駄にしないためにも、これからもできる限り最大限の努力をもって励んで参りたいと思います。
これからも末永くイーナバリ株式会社を、名張市の活動を、どうぞよろしくお願いいたします。

柚雪クラフトジンは、今着々と2月完成に向けて準備を進めています。
パッケージは現在微調整中で、12月中旬には校了し、1月中旬以降に仕上がる予定です。
クラフトジンの蒸留は、1月初旬から準備に入り、蒸留後少し寝かした後に瓶詰めし、1月下旬に完成予定です。
クラフトジン香り付けに使う山椒は初夏、マスカットベリーAは秋に確保済みで、ゆずの収穫とゆず皮の確保もそろそろ終盤にさしかかっています。
肝心のジュニパーベリー同族種ネズミサシの実の収穫は、現在準備段階でこれからが本番です。

このネズミサシの実の収穫が、去年試作用に収穫してくれた協力者からの情報によると結構大変なんです。何が大変かというと、小さい実を取ろうとすると針みたいにとげとげしている葉っぱが手袋を簡単に突き抜け手に刺さってきて「イタっ!」ってなるし、樹に生えている実の全てが熟しているわけではなくトゲも一緒に落ちてくるので細かい選別作業がこれまた大変。
こんな過酷な情報を伝えておいてなんですが...^^; もし、収穫手伝うよ!という方がいらっしゃったら心よりご連絡お待しております(^^)

最後に、重ねてになりますが、ご支援ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました!2月のリターンお届けまで、また随時ご報告させていただきますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。