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日本で一番小さな県の海辺の町に世界一自由に子供たちが夢をみられる村をつくる!

日本のウユニ塩湖と呼ばれる海辺のまち、香川県三豊市仁尾町に全てのこどもたちが自由に夢をみられる村「ニオノチルビレッジ」をつくりたい!拠点には、クラフト×本×コーヒー×駄菓子屋さん。誰もがふらっと寄れて、世代も地域も年代も超えて仲間と出会える拠点作りに参加しませんか?

現在の支援総額

1,662,000

166%

目標金額は1,000,000円

支援者数

189

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/01/13に募集を開始し、 189人の支援により 1,662,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,662,000

166%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数189

このプロジェクトは、2024/01/13に募集を開始し、 189人の支援により 1,662,000円の資金を集め、 2024/02/29に募集を終了しました

日本のウユニ塩湖と呼ばれる海辺のまち、香川県三豊市仁尾町に全てのこどもたちが自由に夢をみられる村「ニオノチルビレッジ」をつくりたい!拠点には、クラフト×本×コーヒー×駄菓子屋さん。誰もがふらっと寄れて、世代も地域も年代も超えて仲間と出会える拠点作りに参加しませんか?

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おはようございます。ニオノチルビレッジ発起人ひとみです。

不安と緊張から始まったクラファンも、皆様の暖かな応援で、日々元気とやる気をいただいてます。本当にありがとうございます。

ついに支援者の方が100人超えて

何より嬉しいのは、積極的にニオノチルビレッジに関わろうとしてくれる、開拓民コースを選んでいた方がとても多いこと

顔を思い浮かべられる方はその方を想像しながら

まだ会ったことない方はどんな方か想像しながら

春からのワクワクを膨らませています。

引き続きニオノチルビレッジをよろしくお願いします!


『今日はチルビレカレーぶのお話』

チルビレの構想の原点にあるまほうの駄菓子屋チロル堂では、

こどもたちがわくわくお腹いっぱい食べられるカレーが名物料理です。

このカレーがあることで、大人たちはこどもたちのコインに魔法をかけることができます

詳しくは、本文にも貼っているチロル堂HPをどうぞ▽

https://www.tyroldo.com/

いつかチルビレでもこどもたちがお腹いっぱい美味しいカレーを食べられるようにしたい

大人も子供も大好きなカレー

なんせカレーは我が家の食いしん坊りくの大好物

今日の晩ご飯何にするー?ってきくと8割カレーって返ってきます笑

そしてりくはアレっ子

一緒にチルビレしてくれてるえんなちゃんちもアレっ子

せっかくだったらみんなで気兼ねなく笑顔で食べられるカレーをチルビレでつくりたい!

そんな想いではじまったばかりのチルカレーづくり

相談にのってくれたのが

ハラシモベースという、地域で100年農家を継承している細川さんご夫婦

細川さんのお子さんも乳製品がたべられなくて

『キャラメルってどんな味がするの?』

っていう一言から

アレっ子でも食べれるキャラメルを作ろう!と

ヴィーガンブランドCHUを立ち上げ

農家ならではの旬までら味わえる生キャラメルを開発された方でもあります。


当時取材させてらもらって

その想いに共感し、

地元のお野菜も愛情もたっぷりの

アレルギーフリーのカレーならぜったい細川さんに相談したい!そんな想いを受け止めてくれて試作レシピを開発してくれめいます

これがすごく美味いんです!

もともと、陸が乳が食べられなくて私がまずチャレンジしたのが

スパイス系カレー

後ココナッツ系のタイ風カレー

でもこれ、家族は不評だったんです。

だんなさんの好みは、ザ、バーモンドカレー。ルーのとろとろ感大好きな男子たち

だけどルーのカレーでアレルギー対応のものって結構限られるし、そもそもルーのカレーは胃もたれしてくるお年頃で、、、、(私が笑)


子供が生まれてからは、ルーに入っている添加物やら何やらもいろいろ気になってきて

私好みのめっちゃ好みのスパイスカレーとだんなさんもこどもも大好きな ザ⭐︎ルーカレー

そのちょうどよきバランスに出会えないままもやもや彷徨っていた12年の答えがここにあったー!!

なんていうか、すごくちょうどよいのです!!

その秘密が実はCHUでつくっていたヴィーガンキャラメルのレシピが元になっていて

旬のお野菜をギュッとペースト状にすることで

しっかりお野菜の旨みもトロミも感じられて

この地域だけの旬のカレー

農家さんの規格外お野菜や果物たちまで救えるかもしれない!!

細川さんが考えてくれたレシピはワクワクの元がいっぱい詰まっていました

これから1年間かけて

チルビレ名物チルカレーを探求していきたいなと思ってます

そんなわけで、昨日は試作をどんどんつくる日

ハラシモベースのスタッフさんたちとわいわい

単純作業だけど

こどものこと話したり

料理のコツ教えてもらったり

新しい興味がうまれたり

こうしてみんなですると楽しいんだよね

チルビレかれーぶ 興味ある人ぜひ参加してくださいね。

スパイスの博士や、農家さん!ぜひお願いしやす!

まずは原点となるハラシモベースさんが考えてくれたレシピで

3月3日の観音寺市で開催する『お野菜たちのひな祭り』イベントで

試食販売します!

みんな食べに来たね

感想きかせてね

ではでは、引き続きよろしくお願いします!


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