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宮厎県産「原朚怎茞」を食のプロを通じお䞖界ぞ発信

箄100幎間にわたり「有機原朚怎茞」の栜培を続けおいる田䞭怎茞です。「本物を正盎に“原朚怎茞”を䞖界䞭の食卓に届ける」ずいう目暙の実珟に向けお、この先2床ずないチャンスが蚪れたしたこの絶奜の機䌚にチャレンゞするべく、人生初のクラりドファンディングに挑戊したす是非応揎いただけるず嬉しいです

珟圚の支揎総額

722,000円

24%

目暙金額は3,000,000円

支揎者数

44人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2023/09/20に募集を開始し、 44人の支揎により 722,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了したした

宮厎県産「原朚怎茞」を食のプロを通じお䞖界ぞ発信

珟圚の支揎総額

722,000円

24%達成

終了

目暙金額3,000,000円

支揎者数44人

このプロゞェクトは、2023/09/20に募集を開始し、 44人の支揎により 722,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了したした

箄100幎間にわたり「有機原朚怎茞」の栜培を続けおいる田䞭怎茞です。「本物を正盎に“原朚怎茞”を䞖界䞭の食卓に届ける」ずいう目暙の実珟に向けお、この先2床ずないチャンスが蚪れたしたこの絶奜の機䌚にチャレンゞするべく、人生初のクラりドファンディングに挑戊したす是非応揎いただけるず嬉しいです

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

○はじめに

私たちのプロゞェクトペヌゞをご芧いただき、ありがずうございたす。
原朚怎茞生産量䞖界第2䜍である宮厎県の西南郚に䜍眮する人口玄8,500人の高原(たかはる)町ずいう小さな町で、玄100幎間にわたり「有機原朚怎茞」の栜培を続けおいる田䞭怎茞の3代目代衚 邊朚園浩子ぞきぞのひろこずいいたす。

私たち田䞭怎茞は、「本物を正盎に“原朚怎茞”を䞖界䞭の食卓に届ける」ずいう目暙の実珟に向けお日々掻動しおおりたす。


○私たちの思い

10幎皋前から也燥怎茞の需芁が枛る䞭で物䟡が高隰し、怎茞が安䟡で取匕されおいるこの状況をどうにかしないずいけないずいう思いから、6次化や販路拡倧等に取り組んできたした。新型コロナりむルスにより”消費の激枛”に曎なる远い蚎ちがかかる䞭、プロの料理人の方々にご瞁をいただき、コロナ犍ではありたしたが、県内各地で怎茞を䜿甚したディナヌの開催や八田シェフが講垫をされおいる調理垫専門孊校や料理教宀等でレクチャヌやコンクヌルをやっおきたした。こうした取り組みを続ける䞭で、八田シェフのコヌディネヌトにより東京の䞀぀星レストランで宮厎産の食材を䜿ったディナヌを開催いただきたした。そこには、郜心郚や関西の著名なシェフがいらっしゃり、圓時の事を思い出すず今でも鳥肌が立぀ほどの凄いディナヌでした。宮厎産の様々な食材に察しプロの目線から蟛口なコメントがある䞭で、私たちの「原朚怎茞」はお耒めの蚀葉を頂きたした。その埌八田シェフを通しお、その䌚にご出垭されおいたAPGF䌚長の倧柀様から月に東京で開催される本堎フランスから審査員も来日されるコンクヌルの食材ならびに受賞匏ガラパヌティヌに私たちの「原朚怎茞」を䜿甚いただけるずいう倧倉名誉な機䌚をいただきたした。

これは「本物を正盎に“原朚怎茞”を䞖界䞭の食卓に届ける」ずいう目暙を持っおいる私たちにずっお、人生で2床ずないチャンスですこの絶奜の機䌚にチャレンゞするべく、人生初のクラりドファンディングに挑戊したす是非応揎いただけるず嬉しいです。

○私たちが栜培しおいる「原朚怎茞」ずは

怎茞は、栜培方法の違いから、「菌床怎茞」ず「原朚怎茞」の2皮類に分類されたす。皆さんが䞀幎䞭スヌパヌ等で芋かけおいる生怎茞は、斜蚭内で人工的に栜培され、3〜6ヶ月ずいう短いサむクルで収穫される「菌床怎茞」になりたす。䞀方で、私たちが栜培しおいる「原朚怎茞」は、収穫たでに2幎以䞊の長い時間ず手間暇をかけお、ようやく収穫を迎えるこずが出来る怎茞になりたす。

原朚怎茞が出来るたでの䞀連の流れ
䜕故私たちが収穫たでに長時間を芁するこの「原朚怎茞」にこだわり続けおいるのかずいうず、「原朚怎茞」には、私たちの信念にもあるように、「本物の矎味しさ」が存圚するからです。

私たちが育おおいる”有機原朚也怎茞”原朚怎茞は、菌床怎茞ず比べお、実が厚く匟力があり、味ず食感が党く違いたす。
「怎茞山アワビ」ず蚀われる所以を芋事に衚珟しおいたす。

私たちはこの「原朚怎茞」の可胜性を信じ掻動しおきた結果、
䞋蚘の実瞟を残すこずが出来、目暙の実珟に向けお近づくこずが出来始めたした。
【これたでの実瞟】
・ミラノ博むタリアやアヌヌガヌドむツでの商談䌚ぞの出品。2015幎10月
・怎茞郚門では、宮厎県で初めお「有機JAS※1」の認蚌をいただく。2018幎2月
 ※1「有機JAS」ずは、蟲薬や化孊肥料などの化孊物質に頌らないこずを基本ずしお自然界の力で生産された食品。
・きのこ郚門ずしお、宮厎県で初めお「ひなたGAP」の認蚌をいただく。2018幎9月
 ※2「ひなたGAP」ずは、食品安党、劎働環境、環境保党に配慮した持続的な取り組みの結果、ムリ・無駄を省き、安党で品
     è³ªã®ã‚ˆã„蟲産物を生産するための「蟲業生産工皋管理」を審査・認蚌する制床。
・銙枯ぞ”原朚怎茞“を発送2023幎1月。

海倖での商談䌚の様子


こうした実瞟をいただけるようになるたでには、新燃岳の噎火による被害を経隓するなど決しお順調ずは蚀えたせんでした。

箄300幎ぶりずなる新燃岳の噎火の様子2011幎1月26日この倧噎火により、私たちのほだ堎は、壊滅しかけたした。収穫を間もなく迎えるはずの怎茞はおろか、原朚も党お灰の䞋に埋もれ、党廃棄を迫られる事態に芋舞われたした。党工皋に2幎ずいう時間を芁する原朚怎茞づくりにおいおは、「絶望」ずいう他にかない事態でした。

降灰の被害にあい廃棄した”原朚怎茞”そうした䞭で支えずなったのは、私たちの怎茞のファンのお客様やシェフ、コヌディネヌタヌの皆さんの応揎でした。この応揎があったからこそ、人生をかけお挑戊する絶奜の機䌚に巡り䌚うこずが出来たした。


○このプロゞェクトで実珟したいこず
䞖界ぞ「原朚怎茞」の魅力、可胜性を瀺すこずに挑戊したい




【具䜓的な内容】
2011幎に起きた新燃岳の倧噎火により、“党廃棄”ずいう絶望を経隓した私たちですが、2023幎11月に東京で開催されるフランス料理コンクヌルの食材に私たちの「原朚怎茞」を提䟛するこずが出来るようになり、「原朚怎茞」の魅力や可胜性をPRする絶奜の機䌚が蚪れたした絶奜の機䌚ずは、次の2぀です

”絶奜の機䌚”が蚪れるきっかけずなった東京での「フレンチコヌスの晩逐䌚」

「原朚怎茞」を掻甚したフランス料理



①2023幎11月に䞀般瀟団法人フランスレストラン文化振興協䌚※APGFが䞻催する「第20回メヌトル・キュむゞニ゚・ド・フランス杯東京」の䌚堎にお“原朚怎茞”をPRさせおいただける機䌚を頂戎。
※䞀般瀟団法人フランスレストラン文化振興協䌚(APGF)ずは、囜内トップのフランス料理のシェフをはじめずしお、日本におけるレストラン文化の発展に取り組む食関係者や矎食家が加入しおいる協䌚。 

②2024幎1月にフランスの珟地におプロモヌションの堎が䌁画されおおり、“原朚怎茞”をPRならびに商談させおいただける機䌚を頂戎。


ガラディナヌの様子いずれの機䌚も、フランス料理界のトップシェフの方々が䞀堂に䌚する堎ずなっおいるため、この堎で高い評䟡をいただければ、原朚怎茞の認知床が䞀気に加速するこずが期埅できたす。たた、原朚怎茞の茞出が促進されれば、需芁ず消費の拡倧が期埅できたす。


 

○応揎メッセヌゞ


瀟フランスレストラン文化振興協䌚APGF䌚長 倧柀晎矎様ご倫劻

フランス料理にキノコは欠かせない食材です。「キノコの魔術垫」ず呌ばれる䞉぀星シェフ、レゞス・マルコンさんを筆頭に、のフランス人シェフが必ず䜿甚する食材です。なぜなら、キノコこそフランス人が最も倧切にする「テロワヌル」の産物だからです。
日仏の食の亀流により、「しいたけ」も知られるようになり、フランスでも栜培するようになりたした。けれども残念ながらその質ず味はいたいち、ず蚀わざるを埗たせん。テロワヌルがこずなるからです。日本の怎茞は䞖界䞀だず思いたす。その䞭でも宮厎県の「田䞭怎茞」は颚味ずそしおテキスチャヌが独特です。たた、冷凍キノコは品質が萜ちる、ずいう垞識に反しお、田䞭怎茞の有機熟成冷凍怎茞は加熱埌のテキスチャヌが玠晎らしいその秘密はどこにあるのか、唯䞀無二のテロワヌルず補法なのでしょう。テロワヌルが生み出した「田䞭怎茞」は日本だけではなく、䞖界に矜ばたいおほしい食材です。

テロワヌル九州 代衚取締圹瀟長
ふらんす食堂Bistorマルハチオヌナヌシェフ 八田淳様
田䞭怎茞の有機熟成冷凍怎茞は、フレッシュず異なる銙りがあり加熱埌の食感も玠晎らしい。
生産者の顔が芋れる玠晎らしい怎茞です。


○お薊めリタヌン品の玹介

原朚に育぀怎茞の様子

私たちがオススメするリタヌン品は、「怎茞を栜培する䞊で必芁なホダ朚のオヌナヌ制床」になりたす。オヌナヌになられたホダ朚から収穫された「原朚怎茞」に぀きたしおは、4幎間の間オヌナヌ様のみにお送りさせおいただきたす。原朚1本あたりから毎幎500gほどの怎茞が収穫出来るため、4幎間で合蚈玄8kg皋の「原朚怎茞」が届くリタヌン品ずなっおおりたす。



○スケゞュヌル 

2023幎10月  クラりドファンディング終了
2023幎11月  東京で開催されるフランス料理コンクヌルの授賞匏埌のガラディナヌでの詊食・PR
2023幎11月    ãƒ•ãƒ©ãƒ³ã‚¹ãžã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆç™ºé€
2024幎1月  パリでのプロモヌション
2024幎3月〜4月  リタヌン品を順次発送


○資金の䜿い道 

・東京で開催されるフランス料理コンクヌルでの協賛金ならびに展瀺ブヌス料圹務費玄50䞇円
・フランスぞの枡航費玄100䞇円
・原朚也怎茞を掻甚した出汁液の開発費玄60䞇円
・リタヌン品の発送費玄40䞇円
・手数料玄50䞇円


○最埌に 

ここたでお読みいただき、誠にありがずうございたした。

初代田䞭怎茞䞋段の巊から2番目
「原朚怎茞」を巡る状況は厳しく、私たちのような原朚怎茞生産者には、「埌継者䞍足」や「需芁枛少」ずいった問題が日々付き纏っおきたす。東京やパリで開催される今回のフランス料理コンクヌルにお、「原朚怎茞」の魅力や可胜性を十二分にPRするこずで、新たなお客様の開拓、販路拡倧に繋げおいきたいですたた茞出により収益を増加させるこずで、囜内の埌継者䞍足の問題が解消されるきっかけにもなるず信じおいたす
皆さんの応揎があっおこそ、今回のプロゞェクトを前に進めるこずが出来たす。応揎のほど䜕卒よろしくお願い臎したす。

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。



支揎に関するよくある質問

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プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


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