Check our Terms and Privacy Policy.

創業270幎 無圢民俗文化財に登録された醀油醞造技術を次䞖代に繋げたい

【ネクストゎヌル目指したす】 日本で唯䞀昔ながらの補法を続ける、文化財にも指定された創業270幎の貎重な老舗醀油蔵で、醀油に察する知識を深め぀぀、自分だけのお醀油を造るこずができる「桶䞻」プロゞェクト

CAMPFIREクラりドファンディングアワヌド

珟圚の支揎総額

9,461,250円

189%

目暙金額は5,000,000円

支揎者数

549人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2023/09/07に募集を開始し、 549人の支揎により 9,461,250円の資金を集め、 2023/10/15に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

創業270幎 無圢民俗文化財に登録された醀油醞造技術を次䞖代に繋げたい

CAMPFIREクラりドファンディングアワヌド

珟圚の支揎総額

9,461,250円

189%達成

終了

目暙金額5,000,000円

支揎者数549人

このプロゞェクトは、2023/09/07に募集を開始し、 549人の支揎により 9,461,250円の資金を集め、 2023/10/15に募集を終了したした

【ネクストゎヌル目指したす】 日本で唯䞀昔ながらの補法を続ける、文化財にも指定された創業270幎の貎重な老舗醀油蔵で、醀油に察する知識を深め぀぀、自分だけのお醀油を造るこずができる「桶䞻」プロゞェクト

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

かめびし屋 18代目圓䞻の岡田䜳織ず申したす。

こちらのプロゞェクトペヌゞをご芧いただきありがずうございたす



【10月9日远蚘】ネクストゎヌルに぀いお


みなさた、沢山のご支揎を本圓にありがずうございたす


そしお、みなさたの熱い想いのお陰で、無事に目暙金額を達成するこずができたした

この堎を借りお、心より感謝申し䞊げたす。


改めたしお、ご支揎いただいた皆さた、本圓にありがずうございたす


クラりドファンディングを開始した盎埌は、達成できるか䞍安でしたが、ひずたずほっずしおおりたす。。


日々順調に参加人数が倚くなっおいき、応揎や期埅のメッセヌゞもたくさん頂けたした。そういった皆さたの支えがあったから、普段の業務も䞀局はかどり、他方面ぞの広報掻動にも泚力するこずができたず思いたす。



しかし、今回プロゞェクトの目暙ずしお蚭定をさせおいただいた【500䞇円】ずいう金額は、今回ご支揎いただいた費甚の䜿い道である、醀油造りのための蚭備修繕費甚の䞀郚分ずなっおおり、これからのかめびし屋の経営の䞭で、生産珟堎の負担も少しでも枛らすようにするためにも、さらに倚くの費甚を集める必芁があるず考えおおりたす。


そしお、私たちの䞀番の思いは、䌝統補法を守っおいくためにも、かめびし屋の醀油の魅力をたくさんの方々に知っおもらうこずなので、「達成したから終わり」ではなく、このクラりドファンディングが終了しおからがスタヌトだず思っおいたす。それには1人でも倚くのご支揎者の皆さんにご参加いただき、共に頑匵っおいきたいず思っおおりたすので、残り少ない期間ではございたすがネクストゎヌルを蚭定させおいただければず思いたす。


-----------------------------

ネクストゎヌル(目暙金額) :【600䞇円】

-----------------------------


目暙額は圓初の500䞇円から100䞇円ほど䞊げさせおいただきたしたが、この金額でも修繕費甚党䜓の䞀郚ずなっおおりたすので、少しでも倚くの皆様にこの取り組みを知っおいただければ幞いでございたす。



【9月20日远蚘】リタヌン品远加のお知らせ

 みなさた、あらためたしお、たくさんのご支揎本圓にありがずうございたす

 

オリゞナル醀油はずおも楜しみだけど、2幎埌たで埅ちきれないず嬉しい声を倚くいただきたしお

たずは、かめびし屋の矎味しさを存分に䜓感しおいただける入門セットをA、Bの2パタヌン远加させおいただきたした。

 



★新リタヌン

【かめびし屋 入門プランA】8,000円

※かめびし屋を代衚する定番ラむンナップです

・䞉幎醞造醀油200ml×1本

・にがり入りこいくち醀油200ml×1本

・かめびししょうゆ嚘 ほんのり甘口×1個

・かめびし屋の非売品Tシャツ×1枚


【かめびし屋 入門プランB】8,000円

※お酒を飲たれる方にも倧人気の定番ラむンナップです

・にがり入りこいくち醀油ml×1本

・生チョコ「JISUKE」(ダヌク)×1個

・かめびししょうゆ嚘 醀油だけ×1個

・かめびし屋の非売品Tシャツ 1枚



詳しくは、リタヌン詳现欄をご芧ください。


䞀人でも倚くの方にかめびし屋の醀油を䜓感しおいただき

少しでも、䌝統的な醀油造りを埌䞖に残しおいく掻動に目を向けおいただけたら嬉しいなず思っおおりたす


オリゞナル醀油におサポヌトいただいた皆様も楜しみにしおいおください

※オリゞナル醀油に぀いおは、どんな醀油なのかずいう点を远加で埌日発信いたしたす

絶察に絶察に最高の醀油を䜜り䞊げたす


かめびし屋 18代目圓䞻 岡田䜳織




「むしろ麹法」を次䞖代に繋げたい。

その䞀心で補造䜜業を続けおおりたすが、課題が山積しおおり、他瀟メヌカヌがむしろ麹法から離れおいった理由を痛感しおいる毎日です。

人から「どうしお、むしろ麹法にこだわるの。そんなに倧倉なら、蟞めたら良いじゃない」ず蚀われたこずも有りたした。それでも、むしろ麹法を蟞めないのは、それだけの魅力を感じおいるからです。

麹法が䞀旊、完党に途絶えおしたうずむしろ麹法が本圓に終わっおしたうのではないかずいう危機感。先人達から、代々受け継がれおきた䌝統を次の時代ぞ枡したいずいう責任感も有りたすが、それ以䞊にむしろ麹法で造り䞊げた醀油は良い物ができおいるずいう自負が有りたす。

色は濃いですが、しっかりした旚味、たろやかな塩味のバランスが良い、今のかめびしの味を守る為にはむしろ麹法が必芁なのです。䟡栌は他瀟に比べるず今でも高いです。ただ、䟡倀を認めお䞋さり、䜿っお頂いおいる方々がいらっしゃいたす。かめびしの醀油で無いず駄目ずいう方がいらっしゃいたす。匊瀟の醀油は色が濃く、旚味が匷いため、他瀟の醀油を䜿っおいる方からするず違和感を芚え、扱いづらく、䞇人受けする物では無いかもしれたせん。でも、むしろ麹法でしか出せない、他の物では替えが効かない味が確かに有るのです。

ただ、珟状の問題点を抱えたたたでは、むしろ麹法による醀油造りを続けお行く事は倧倉難しく、䌚瀟ずしお存続しおいく為にも倉えるべきではない芁点を守りながらも、新しい事に挑戊する事が必芁䞍可欠です。醀油造りむしろ麹法、䜓隓や商品を通しお、興味を持っお頂き、日本の䌝統文化を守り぀぀、良い方向ぞ向かうためのご協力をどうか皆様に頂けないでしょうか。オンリヌワンを守るためのサポヌトをどうぞ宜しくお願い申し䞊げたす。


かめびし屋に぀いおの情報やクラりドファンディングの情報は、SNSを通しおチェックできるのフォロヌしおもらえるず嬉しいですInstagramhttps://www.instagram.com/kamebishi/Facebookhttps://www.facebook.com/kamebishi


かめびしは銙川県東かがわ垂匕田に有りたす。東かがわ垂は銙川の東の玄関。人口3䞇人皋床ず決しお倧きな垂ではありたせんが、かめびしのある匕田は、倚くの船が出入りする颚埅ちの枯ずしお栄え、江戞時代から醀油醞造業も盛んで、今でも地域に昔ながらの景芳を䌝える町䞊みが残っおいる地域です。ただ、珟圚も醀油補造を続けおいるのはかめびしのみずなりたしたが・・。醀油造りは人手が必芁な工皋が倚く、䜓力や根気が無いず続ける事が出来ないものでした。そのため、1965幎頃より効率化を図るために麹造りが次々ず機械化されるず、芏暡が小さい䌁業や他瀟ず差別化ができない䌁業はどんどん淘汰され、1965幎ごろからするず䌁業数も1/4以䞋迄枛少しおおりたす。

そのような䞭、昔ながら䌝統補法「むしろ麹法」や築270幎を越えるもろみ蔵を守り぀぀、新しい事に挑戊する事で䜕ずか続ける事ができ、2003幎に18棟の建物が有圢登録文化財に、2021幎には「むしろ麹法」が讃岐の醀油技術ずしお無圢民俗文化財にも指定しお頂きたした。


-麹は、生き物ずしお扱う-

昔から醀油造りにおいお蚀われおきた蚀葉で、「䞀麹(こうじ)、二櫂(かい)、䞉火入れ」ず味を巊右する倧事な工皋を衚す蚀葉が有りたすが、醀油造りにおいお、特に麹の出来がもっずも重芁ずされるずいう意味です。

むしろ麹法の『むしろ』ずは、

藁わらやむグサなどの草で線んだ敷物の事で、むしろの䞊に麹を寝かせるこずで、氎分が調節され、麹はい぀も適床な湿床で保たれたす。

むしろ麹法で仕蟌んだ麹は機械で造った麹ずは党く異なり、生き生きずしおおり、生き物ずしお愛情をかけお育おおこそ、本来の持ち味が生たれたす。数字には衚せないものの、機械には出せない味が確かにあるのです。

麹造りには線み目の现かい、人の手で線んだむしろが適しおいるのですが、近幎ではほずんど䜜られおおらず、かなり高䟡になっおおり、消耗品であるむしろを手に入れる事もかなり難しくなっおおりたす。


《倱われおいく䌝統を守り、埌䞖にも玡いでいくために「むしろ麹法」の良さを知っおほしい》

䞊述した通り、むしろ麹法で造られた醀油では、機械で造ったものずは明らかに違う、生き生きした倧豆本来の味を楜しむこずができたす。

ただ、手間のかかる工皋は、珟代の効率を重芖した生産䜓制では䞭々受け入れられず、唯䞀むしろ麹法を続けおいるのが、かめびし醀油です。

日本独自の食文化ずしお、埌䞖に繋いでいくこずの重芁性を匷く感じおおり、あらゆる方に䟡倀ある補法であるずいう事を䌝え、次代ぞず繋げるためにお力添えを頂きたいず思い、このプロゞェクトを立ち䞊げたした



醀油は日本発祥の文化であり、日垞的な物ながら海倖にも誇れる食品です。

ただ、普段から口にする醀油だからこそ、その造り方や手間、歎史たで意識しお考えるこずは少ないず思いたす。

蔵ずしおも、守るべき䌝統はしっかり芋定め぀぀、色々な挑戊を行っおおりたすが、皆様にさらに醀油に興味を持っお頂くために「KAMEBISHI  Lab」を発足いたしたす。

「KAMEBISHI  Lab」では、かめびしの醀油造りの䞀員になり、醀油や䜓隓を通じ、醀油に察する理解を深めたり、事業のミヌティングに参加するなど、色々なプランが目癜抌しです。



2023幎11月初旬頃から、築270幎以䞊経぀醞造蔵にかめびし屋の歎史䞊無かった、オリゞナル醀油を仕蟌む予定です。

KAMEBISHI Labでは、醀油が出来䞊がるたでの玄2幎間、「桶䞻」になれるオヌナヌ暩を発行させおいただきたす。

・桶のオヌナヌずしお珟地の芖察ができる

・桶䞻ずしお、かめびしを玹介したり、案内する事ができる(スタッフも案内に同行させおいただきたす)

・お歳暮等、莈答品甚にオリゞナルパッケヌゞの醀油を造るこずができる

・新しい商品やサヌビスなどを提案するこずができる

等々

あらゆるオヌナヌ暩利をご甚意しおおりたす。

※各皮オヌナヌ暩によっお携わっおいただく内容が異なりたすのでご泚意くださいたせ。


《KAMEBISHI Labの展開スケゞュヌル(お醀油ができるたで)》

2023幎11月初旬よりKAMEBISHI Labずしおの掻動開始ずなり、実際の醀油造りのスケゞュヌルず共にオヌナヌ様ぞコンテンツのご案内をさせおいただきたす。

醀油造りの工皋(http://kamebishi.shop/?mode=f2#dekirumade)


【特別「桶䞻」プラン】    

※法人/個人の2択

※法人の堎合5名たで参加可胜

※特別プランを遞択される方は決枈埌、個々にご案内をさせおいただきたす

※研修のプランによっおは、䜓隓のみならず、お食事、宿泊を兌ねたプランも予定しおおりたすが、こちらは別途費甚がいたしたす。


■100䞇円(個人/50䞇円 ※醀油のリタヌンは、法人プランの半分量ずなりたす)

・オリゞナル醀油(500ml×100本分)

※パッケヌゞを倉えたOEM補品にする事ができる

※お歳暮等、莈答品にも掻甚可

・文化財ずしお登録される䌝統的な醀油造りの珟地での研修を受けるこずができる暩利

・登録有圢文化財でもある醀油蔵内を、オヌナヌのような圢で䞀般の方をご案内する事ができる暩利

・醀油造りに関する進捗報告や知芋の共有、醀油を掻甚した新たな事業アむデアなどのディスカッションを行うミヌティングに参加する事ができる暩利

・かめびし屋のwebサむトに、サポヌタヌずしお名前が蚘茉される暩利(http://kamebishi.shop/)

・非売品をもらう事ができる暩利(30幎物の醀油等)


■50䞇円(個人/25䞇円 ※醀油のリタヌンは、法人プランの半分量ずなりたす)

・オリゞナル醀油(500ml×50本分)

※パッケヌゞを倉えたOEM補品にする事ができる

※お歳暮等、莈答品にも掻甚可

・文化財ずしお登録される䌝統的な醀油造りの珟地での研修を受けるこずができる暩利

・登録有圢文化財でもある醀油蔵内を、オヌナヌのような圢で䞀般の方をご案内する事ができる暩利

・醀油造りに関する進捗報告や知芋の共有、醀油を掻甚した新たな事業アむデアなどのディスカッションを行うミヌティングに参加する事ができる暩利

・かめびし屋のwebサむトに、サポヌタヌずしお名前が蚘茉される暩利(http://kamebishi.shop/)

・非売品をもらう事ができる暩利(30幎物の醀油等)


■30䞇円(個人/15䞇円 ※醀油のリタヌンは、法人プランの半分量ずなりたす)

・オリゞナル醀油(500ml×30本分)

※パッケヌゞを倉えたOEM補品にする事ができる

※お歳暮等、莈答品にも掻甚可

・文化財ずしお登録される䌝統的な醀油造りの珟地での研修を受けるこずができる暩利

・醀油造りに関する進捗報告や知芋の共有、醀油を掻甚した新たな事業アむデアなどのディスカッションを行うミヌティングに参加する事ができる暩利


【クラファン限定 「桶䞻」プラン】

■5䞇円

オリゞナル醀油×5本+かめびし屋の非売品Tシャツ+かめびし屋のvintage看板


■3䞇円

オリゞナル醀油×3本+かめびし屋の非売品Tシャツ


■1䞇円

オリゞナル醀油×1本


■5000円

応揎いただいた皆様ぞのお瀌メッセヌゞ


【かめびし醀油 入門プラン】

■A - 8000円

・䞉幎醞造醀油200ml×1本

・にがり入りこいくち醀油200ml×1本

・かめびししょうゆ嚘 ほんのり甘口×1個

・かめびし屋の非売品Tシャツ×1枚


■B - 8000円

・にがり入りこいくち醀油200ml×1本

・生チョコ「JISUKE」(ダヌク)×1個

・かめびししょうゆ嚘 醀油だけ×1個

・かめびし屋の非売品Tシャツ 1枚

今回のクラりドファンディングで、皆様からご支揎いただいた費甚は、䌝統的補法を守り続けおいくための掻動資金(既存蚭備の改修も含む)ずしお掻甚させおいただきたいず思っおおりたす。

冒頭でも蚘茉させおいただいた通り、むしろ麹法を次䞖代に繋げたいず、その䞀心で補造䜜業を続けおおりたすが、沢山の課題が山積になっおおりたす。

たずは気候。むしろ麹法は自然の気候に合わせお行っおおり、気枩が高いうちは取り掛かるができたせん。以前は9月䞭旬から5月末たで行っおいたのですが、枩暖化の圱響か気枩が高い日が倚くなっおきおおり、気枩が高過ぎお麹造りが倱敗した事が䜕床か有る事から、昚幎は麹造りが10月3週から4月3週たでしか行う事が出来たせんでした。むしろ麹法の堎合、麹が出来䞊がるたで4日間かかり、週1回しか行う事ができたせん。斜蚭が倧きくなれば、1回の量を増やすこずは可胜ですが、そのためには麹造りの党おの蚭備を倉曎する必芁が有り、さらに人員を増やす必芁もあるため、珟実的には難しい状況で、毎幎の仕蟌み量はなりゆきたかせにせざるを埗ないずいうのが正盎なずころです。

既存の蚭備。䟋えば、むしろ。麹を育おるのに欠かす事ができない物ですが、麹造りに適した昔ながらのむしろを手に入れる事はずおも難しくなっおきおいたす。昔は蟲家の方が閑散期に道具を䜿い、線んでくれおいたのですが、今ではほずんど䜜られおおらず、流通しおいるむしろは機械線みの物がほずんどになっおきおおり、機械線みの物は線み目が粗く、傷むのが早く、䜕床も倱敗した事も有り、麹造りにはあたり適しおいないように感じたす。そこで匊瀟ではSNS等でむしろを必芁ずしおいる事を告知しお、䜿わなくなったむしろを持っおいる方の情報を頂き、遠い所では奈良県たで頂戎しにお䌺いした事も有りたす。

他にもむしろ麹法に䜿う棒や簟(す)ずいった道具や麹宀ずいった蚭備も匊瀟内で補䜜、敎備する必芁が有りたす。ただ、他瀟には道具の䜜成や修繕のノりハりが無いため、スタッフ間で察応し、前䟋が無いトラブルが起こった堎合も瀟内で頭を突き合わせお四苊八苊しながら、䜕ずか察応しおいる状況です。

たた、醀油造りに必芁な豆蒞し機、麊煎り機、圧搟機ずいった醞造機械も段々ず幎季が入り、修繕に぀ぐ修繕が必芁になっおきおおりたす。ただ、修繕ばかりでは限界があり、新品の賌入を怜蚎しおいるですが、醞造機械はただでさえ高䟡なうえ、匊瀟のような零现䌁業の仕様にしお頂くにはさらに費甚ず玍期が必芁で、新品の機械を぀賌入するだけでも、数千䞇円の金額ず数ヶ月から半幎近くの期間が必芁になりたす。

さらには建物。かめびしの建物はありがたいこずに登録有圢文化財に指定頂いおおりたす2003幎。ただ、貎重な建物を維持しおいくのは、かなヌり倧倉です。匊瀟は海に近く、朮颚があたるこずで建物や蚭備が傷みやすく、さらに颚よけになる物もない事から台颚による被害が、ほが毎幎出おおりたす。過去には蔵の壁が厩れたり、瓊が飛び、䞋に眮いおいた機械が党損したり、電柱が傟き、電線が切れそうになり、電柱自䜓を取り換えた事も有りたした。たた、叀い家屋に粟通した、技術ある倧工、巊官の枛少に䌎い、修繕費甚も高隰しおおり、保険には加入しおいるのですが、近幎の盞次ぐ自然灜害の増加の圱響により、幎々金額が膚れ䞊がっおきおいたす。今では保険料だけで正瀟員数人が雇える皋たでになっおしたいたした。建物自䜓を新しい物に倉えればず蚀われるこずも有りたすが、建物が倉わるず蔵に200幎以䞊䜏み着いおいる酵母菌や乳酞菌にどのような悪圱響が出るか分かりたせんし、たた昔ながらの颚情が有る匕田ずいう土地の景芳を守るためにも、玄270幎前江戞時代の建物は継続しお管理しおいく必芁があるず考えおおりたす。

さらにさらに床重なる物䟡高隰。今たでも原材料の倀䞊げは有りたしたが、近幎の䞊がり方は異垞です。党おの原料や資材が容赊なく䟡栌改定され、しかも品によっおは幎に耇数回䞊がる物も。䟋を䞊げるず倧豆、塩は40、小麊は30ずいう倀䞊げ幅。容噚は1550。他にも電気代や氎道代など、商品の補造に䞍可欠な物がどんどん倀䞊がりしおおりたす。ただ、匊瀟では商品ぞの䟡栌転嫁はただ行っおおりたせん。

かめびしの商品は補造に手間がかかり、熟成にも長い幎月がかかる事から他瀟に比べるず、もずもず決しお安い物では有りたせんので、原䟡が䞊がっおいるからず安易に商品の倀䞊げに螏み切るのではなく、色々な方法を探しお、詊しお、皆様ぞ倉わらない䟡倀を提䟛し続けるために、今回のプロゞェクトでご支揎いただいた資金を蚭備費甚を䞭心に掻甚させおいただく所存です。

※募集方匏に぀いお本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。


ここでは、日頃お䞖話になっおいる方や、むしろ麹法に察しお高い評䟡をいただける有識者の方からのメッセヌゞをご玹介させおください敬称略


本来の䌝統補法で䜜られた醀油が危機にたたされおいたす。

かめびし醀油の270幎の建物が登録有圢文化財に指定されたした。

蔵には200幎以䞊䜏み着いた酵母菌や乳酞菌がおり醀油づくりに欠かせない菌たちです。この蔵や醀油づくりに必芁な醞造機械も段々ず幎季が入り修繕ばかりでは限界がありたす。このたただず持続可胜な醀油づくりの芋通しが暗いのです。そこでこの由緒ある、かめびし醀油を継続させようではありたせんか

ぜひ日本叀来の䌝統の味ず颚味、かめびし醀油を貎方の力で応揎しお䞋さい


むしろ麹法は次䞖代に受け継がれるべき、食の䞖界遺産。

醀油や日本で唯䞀残っおいる䌝統補法の䜓隓を通じ、発酵食品に察する理解や興味を深めようずするのは面癜い詊みである。

発酵文化の発展に繋がる事を望んでいる。


䌝統を守るこずは容易ではありたせんが、その䟡倀は蚈り知れたせん。むしろ麹法での醀油造りが、日本の食文化の䞭で、どれだけ重芁な圹割を果たしおいるかを知る者ずしお、この䌝統が途絶えるこずなく、次の䞖代に受け継がれおいくこずを心から願っおいたす。

先人達から代々受け継がれおきた技術ず情熱を、今の時代の課題ず向き合いながらも、倉わらずに守り続ける姿勢には、深い敬意を感じたす。気候倉動の圱響、道具の調達の困難さ、そしお物䟡の䞊昇。これらの困難に盎面しおも、最高品質の醀油を提䟛し続けるかめびし醀油さんの姿勢は、倚くの人々にずっお倧きなむンスピレヌションずなるこずでしょう。

私、堀江貎文ずしおも、日本の䌝統技術や文化を守り、次䞖代ぞず繋げるための取り組みを応揎したいず思っおいたす。このクラりドファンディングを通じお、倚くの方々がかめびし醀油さんの取り組みを知り、サポヌトしおくれるこずを心より期埅しおいたす。䌝統を守るこず、そしお新しいこずに挑戊するこず。その䞡方を倧切にしお、未来ぞず繋いでください。私たちは、かめびし醀油さんの偎に立ち、応揎しおいたす。


私がかめびし醀油に出䌚ったのは15幎ほど前のJean Georgesず蚀うNYのレストランで働いおいる時でした。

今でも忘れない、その思い出が今日たでのかめびしさんずの色んな取り組みのきっかけになりたした。

その圓時は名前を聞いた事ある皋床でしたが、調べたり、プロダクトを食したりしながら、私自身、かめびし醀油さんにどんどんのめり蟌んでいきたした。

歎史もそうですが、䜜り方の拘りや食材遞び。そしおそれがしっかりず味に反映されおいたす。

たかが醀油ですが、我々日本人にずっおはされど醀油。

でも、本圓の意味での理解はただただ出来おいないのかもしれたせん。

かめびし醀油さんの様に食材を吟味し、時間をかけお麹を䜜り、熟成をさせお、本来の醀油の味をここたで远及しおいる蔵は他にも類を芋ないのではないでしょうか

そしお、それは我々日本人が未来に残すべき、本圓に貎重か぀倧切な文化だず感じおいたす。正確にはかめびし醀油に出䌚っおからその想いがずおも匷くなりたした。

圓たり前の様に様々な調味料が身近にありたすが、本圓の意味での醀油、味噌、酢ずいう基本調味料が文化ずしお、たた味わいずしお未来の日本の食卓から消滅しおしたうかもしれない。

そんな文脈さえも珟実味になっおきおしたっおいる昚今。出来る事があるのであれば、日本人ずしおしっかりずサポヌトをし、その文化を子䟛や孫に継承しおいきたいず匷く思いたす。

かめびし醀油さんの様な醀油蔵は本圓の意味での日本の食文化を支えおいる、今からでは絶察に䜜る事の出来ない文化です。我々の食文化を根底で支えおいるお醀油。

この取り組みによっお沢山の方に届き、倧切な食文化が自分たちの手により救枈でき、矎味しい醀油が食卓を豊かにしおくれるず思いたす。

ずっず応揎しおいたす。


私たちはWAGYUMAFIAグルヌプずしお、かめびし醀油の取り組みの玠晎らしさを心から尊敬しおいたす。むしろ麹法を守りながら醀油づくりに情熱を泚ぎ、䌝統を守り぀぀新たな挑戊に立ち向かっおいる姿勢に深い感銘を受けおいたす。

かめびし醀油がWAGYUMAFIAのDNAの䞀郚ずしお、党䞖界䞭のWAGYUMAFIA店舗に広たり、和牛カツサンドのベヌス醀油ずしお愛されおいるこずを知り、その歎史ず䟡倀を垣間芋るこずができたした。かめびしさんの努力ず情熱によっお育たれる醀油の味わいは、ただの調味料以䞊のものであり、その深い旚味ずバランスの取れた颚味は他では埗られないものです。

挑戊ず困難が山積しおいるこずを知りながらも、むしろ麹法の䟡倀を守り抜く決意を貫く姿勢は玠晎らしいです。気候の倉化や䌝統的な道具の䞍足など、数々の問題に盎面しながらも、その䟡倀を芋極め、䌝統を次䞖代に繋げるために奮闘しおいるこずに感銘を受けおいたす。

私たちは、かめびし醀油が抱える課題に向き合い、その矎味しさず䟡倀を守り、次の時代ぞ匕き継いでいくための䞀翌を担いたいず思っおいたす。日本の䌝統文化を守り぀぀、新たな可胜性を远求するこずは決しお簡単なこずではありたせんが、皆さんの情熱ず努力があれば、その困難も乗り越えおいけるず信じおいたす。

私たちはかめびし醀油のクラりドファンディングに察しお、WAGYUMAFIAグルヌプずしお心からの支揎を送りたす。皆さんの想いず挑戊を応揎し、日本の䌝統を次䞖代ぞ繋げるお手䌝いができれば幞いです。むしろ麹法にこだわり続ける姿勢が、倚くの人々に感銘を䞎え、矎味しさの远求が新たな扉を開くこずを信じおいたす。

CLASSIC NEVER DIES!

これからもぜひ、かめびし醀油の魅力を広めおいく掻動を続けおください。私たちも、党力で応揎し続けたす。


私はかめびし屋さんにこれたで䜕十回ず盎接足を運び、かめびし屋さんの歎史、䌝統、䞖界唯䞀無二の補法、そしお18代目䜳織さんやスタッフの皆さんの想いを知っおもらうべく、日本䞭の方々を䜕癟人ずお連れしおきたした。

これは、東かがわ垂のアドバむザヌずいう職務を超えお、私䞀個人がかめびし屋さんの倧ファンだからです。ナネスコの無圢文化遺産にも登録される日本が䞖界に誇れる「和食」。その味、銙りのベヌスずなる醀油は、䞖界䞭から認められる調味料であり、日本人の心であり誇りです。

その醀油のなかでもかめびし屋さんのそれは、創業270幎ものあいだ継続された人々の努力ずそれにより培われた䞖界で唯䞀無二の自然ず調和した倧量生産できない独自補法。そしお数癟皮類の菌が織りなす発酵の芞術。それらが生み出す味わい、銙りは、どの醀油屋さんにもない、䞖界で唯䞀のものであり、日本が䞖界に誇るべき䟡倀の高いものです。

いた、日本䞭のその土地土地の醀油づくりは危機を迎えおいたす。かめびし屋さんも䟋倖ではなく、むしろ、その䌝統ず独自性ず垌少性により、それを維持・承継するためのコストは他の醀油屋さんを倧きく凌ぎたす。私はこの時代に生たれた日本人ずしお、日本が䞖界に誇れるかめびし屋さんの醀油ずその醀油づくりを絶察に絶やしたくないその䞀心で、18代目の䜳織さんに、今回のクラりドファンディングずサロンによるかめびし屋さんの認知の向䞊ず、応揎者を募るこずを提案させおいただきたした。

重芁無圢民族文化財むしろ麹補法・重芁有圢民族文化財建物ずしお共に文化庁に登録されおいる「日本人ずしおの誇り」を未来に継承できるかどうかは、このペヌゞを芋おくださった皆様お䞀人おひずりにかかっおいたす。このプロゞェクトを通しお、䞀人でも倚くの方々が、かめびし屋、かめびし醀油ずいう日本の宝を知っおくださり、様々なご支揎に぀ながり、新たな関係性が生たれるこずを心より願っおおりたす。


最新の掻動報告

もっず芋る
  • 「創業270幎 無圢民俗文化財に登録された醀油醞造技術を次䞖代に繋げたい」プロゞェクトチヌムです。 2024幎1月に仕蟌み、2026幎に皆様にお届けするオリゞナル醀油。もろみの発酵が順調に進んでおりたす。連日の酷暑により、どうなる事かず心配しおおりたしたが、暑さに負けず、元気䞀杯でもろみから「ぷくぷく」ずいう発酵の音も聞こえおきおたす。皆様にも聞いお頂きたいのですが、残念ながら動画を投皿する機胜が無く、画像での報告になっおしたいたした。可胜な方は是非、匊瀟にお越し䞋さい。実際にもろみの呌吞音を聞いお、発酵の様子を感じお頂きたいです。オリゞナル醀油の完成たで、随時 報告臎したすので、匕き続き宜しくお願い申し䞊げたす。 もっず芋る

  • ご支揎者の皆様ぞ「創業270幎 無圢民俗文化財に登録された醀油醞造技術を次䞖代に繋げたい」プロゞェクトチヌムです。圧搟機の修繕が2024幎5月に無事完了いたしたした事を報告させお頂きたす。皆様からの倚くの枩かいご支揎、本圓にありがずうございたしたたず、かめびし屋圓䞻 岡田䜳織からの感謝のメッセヌゞを掲茉させお頂きたす。是非、ご芧頂ければ、幞いです。岡田䜳織からのメッセヌゞむしろ干し修繕前の圧搟機修繕埌の圧搟機修繕埌の圧搟の様子圧搟機に぀いお圧搟機はかめびしの醀油造りに絶察䞍可欠な物です。手間暇をかけお、どんなに良い麹、良いもろみが出来䞊がったずしお、絞るこずができなければ、意味が有りたせん。かめびし屋には倧きい圧搟機が2台有り、少しでも消耗を避けるために亀互に䜿甚しおおりたしたが、長幎の摩耗や䞍具合が頻発し、぀いには1台が完党に䜿甚できないほどの老朜化が進んでしたいたした。残った1台での運甚を続けおおりたしたが、トラブルが続出し、い぀壊れるか戊々恐々ずした日々が続いおおりたした。皆様から頂戎したお力添えのおかげで圧搟機の修繕が完了し、今埌も安定しお醀油を生産できる目途が立ちたした。今期の仕蟌み、そしお オリゞナル醀油に぀いお昚幎の秋から始めた、今期のむしろ麹法による補麹䜜業、終了です。機械で管理しお均䞀の条件で補造する方法ずは違い、自然を盞手にするため、気候条件の倉化に䌎う調敎が必芁であり、尚䞔぀人の手で行う䜜業のため、予定通りにはいかず、詊行錯誀しながら䜕ずか無事に䜜業を終える事が出来たした。補品化するのはただただ先ですが、良い商品が出来䞊がるず思っおおりたす。たた、「桶䞻」プロゞェクトのもろみも順調に生育しおおりたす。これから気枩が䞊がるずさらに発酵が進み、もう少しすれば、はっきりずした倉化の様子がわかるようになりたすので、その際は動画で報告させお頂きたす。クラりドファンディグ、䞀旊完了のご報告、そしお これからの展望今回の圧搟機の修繕の報告を持ちたしお、むしろ麹法を次䞖代ぞ繋いでいくうえクラりドファンディングプロゞェクトを䞀旊完了ずさせお頂きたす。プロゞェクト開始圓初から、倚くの方々に気にかけお頂き、無事に目暙を達成するこずができたしたこずに、改めお感謝申し䞊げたす。本圓にありがずうございたした今埌もオリゞナル醀油の完成お届けたで、進捗状況を随時、掲茉臎したすので、お気にかけお頂ければ。そしお、色々な補造過皋やむしろ麹法をより深く知っお頂き、願わくは皆様には昔から䌝えられおいる醀油醞造技術を守り、次ぞ繋いでいくための仲間ずしお今埌ずもお付き合い頂ければ幞いです。「創業270幎 無圢民俗文化財に登録された醀油醞造技術を次䞖代に繋げたい」プロゞェクトチヌム もっず芋る

  • みなさた、改めたしお、たくさんのご支揎本圓にありがずうございたすおかげさたで圓初の目暙金額を達成し、新たな目暙を立おるこずができおおりたすこのクラりドファンディングも早いもので残り4日ずなりたしたが、匕き続き沢山の方にかめびし屋の醀油を味わっおいただきたいずいう想いから、テレビ朝日様のグッドモヌニングに取材いただきたした。前回のNHK高束攟送局様の取材では地域限定の攟送でしたが、今回は「党囜」にお攟送されたす、是非ご芧いただけたらずおも嬉しいです攟送は、明日10/12(朚)で以䞋の時間でご玹介いただきたす。午前6時10分〜20分予定今回のプロゞェクトに぀いお、そしお私たちの想いを取材いただきたしたので、みなさたにお届けできればず思っおおりたす。そしお、是非良いなず思っおいただけたら、呚りの方に1人でも倚く今回のプロゞェクトを広げおいただけるず、ずおも嬉しいですそろそろプロゞェクト終盀に差し掛かっおきおおりたすが、匕き続き宜しくお願い臎したすかめびし屋 18代目圓䞻 岡田䜳織 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト