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創業270年 無形民俗文化財に登録された醤油醸造技術を次世代に繋げたい!

【ネクストゴール目指します!】 日本で唯一昔ながらの製法を続ける、文化財にも指定された創業270年の貴重な老舗醤油蔵で、醤油に対する知識を深めつつ、自分だけのお醤油を造ることができる「桶主」プロジェクト!

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

9,461,250

189%

目標金額は5,000,000円

支援者数

549

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/07に募集を開始し、 549人の支援により 9,461,250円の資金を集め、 2023/10/15に募集を終了しました

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現在の支援総額

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189%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数549

このプロジェクトは、2023/09/07に募集を開始し、 549人の支援により 9,461,250円の資金を集め、 2023/10/15に募集を終了しました

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「創業270年 無形民俗文化財に登録された醤油醸造技術を次世代に繋げたい!」プロジェクトチームです。 2024年1月に仕込み、2026年に皆様にお届けするオリジナル醤油。もろみの発酵が順調に進んでおります。連日の酷暑により、どうなる事かと心配しておりましたが、暑さに負けず、元気一杯でもろみから「ぷくぷく」という発酵の音も聞こえてきてます。皆様にも聞いて頂きたいのですが、残念ながら動画を投稿する機能が無く、画像での報告になってしまいました。可能な方は是非、弊社にお越し下さい。実際にもろみの呼吸音を聞いて、発酵の様子を感じて頂きたいです。オリジナル醤油の完成まで、随時 報告致しますので、引き続き宜しくお願い申し上げます。


ご支援者の皆様へ「創業270年 無形民俗文化財に登録された醤油醸造技術を次世代に繋げたい!」プロジェクトチームです。圧搾機の修繕が2024年5月に無事完了いたしました事を報告させて頂きます。皆様からの多くの温かいご支援、本当にありがとうございました!まず、かめびし屋当主 岡田佳織からの感謝のメッセージを掲載させて頂きます。是非、ご覧頂ければ、幸いです。岡田佳織からのメッセージむしろ干し修繕前の圧搾機修繕後の圧搾機修繕後の圧搾の様子圧搾機について圧搾機はかめびしの醤油造りに絶対不可欠な物です。手間暇をかけて、どんなに良い麹、良いもろみが出来上がったとして、絞ることができなければ、意味が有りません。かめびし屋には大きい圧搾機が2台有り、少しでも消耗を避けるために交互に使用しておりましたが、長年の摩耗や不具合が頻発し、ついには1台が完全に使用できないほどの老朽化が進んでしまいました。残った1台での運用を続けておりましたが、トラブルが続出し、いつ壊れるか戦々恐々とした日々が続いておりました。皆様から頂戴したお力添えのおかげで圧搾機の修繕が完了し、今後も安定して醤油を生産できる目途が立ちました。今期の仕込み、そして オリジナル醤油について昨年の秋から始めた、今期のむしろ麹法による製麹作業、終了です。機械で管理して均一の条件で製造する方法とは違い、自然を相手にするため、気候条件の変化に伴う調整が必要であり、尚且つ人の手で行う作業のため、予定通りにはいかず、試行錯誤しながら何とか無事に作業を終える事が出来ました。製品化するのはまだまだ先ですが、良い商品が出来上がると思っております。また、「桶主」プロジェクトのもろみも順調に生育しております。これから気温が上がるとさらに発酵が進み、もう少しすれば、はっきりとした変化の様子がわかるようになりますので、その際は動画で報告させて頂きます。クラウドファンディグ、一旦完了のご報告、そして これからの展望今回の圧搾機の修繕の報告を持ちまして、むしろ麹法を次世代へ繋いでいくうえクラウドファンディングプロジェクトを一旦完了とさせて頂きます。プロジェクト開始当初から、多くの方々に気にかけて頂き、無事に目標を達成することができましたことに、改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました!今後もオリジナル醤油の完成&お届けまで、進捗状況を随時、掲載致しますので、お気にかけて頂ければ。そして、色々な製造過程やむしろ麹法をより深く知って頂き、願わくは皆様には昔から伝えられている醤油醸造技術を守り、次へ繋いでいくための仲間として今後ともお付き合い頂ければ幸いです。「創業270年 無形民俗文化財に登録された醤油醸造技術を次世代に繋げたい!」プロジェクトチーム


みなさま、改めまして、たくさんのご支援本当にありがとうございます!おかげさまで当初の目標金額を達成し、新たな目標を立てることができております!このクラウドファンディングも早いもので残り4日となりましたが、引き続き沢山の方にかめびし屋の醤油を味わっていただきたいという想いから、テレビ朝日様のグッドモーニングに取材いただきました。前回のNHK高松放送局様の取材では地域限定の放送でしたが、今回は「全国」にて放送されます、是非ご覧いただけたらとても嬉しいです!放送は、明日10/12(木)で以下の時間でご紹介いただきます。午前6時10分〜20分(予定)今回のプロジェクトについて、そして私たちの想いを取材いただきましたので、みなさまにお届けできればと思っております。そして、是非良いなと思っていただけたら、周りの方に1人でも多く今回のプロジェクトを広げていただけると、とても嬉しいです!そろそろプロジェクト終盤に差し掛かってきておりますが、引き続き宜しくお願い致します!かめびし屋 18代目当主 岡田佳織


みなさま、改めまして、たくさんのご支援本当にありがとうございます!残り17日となりましたが、もっともっと沢山の方にかめびし屋の醤油を味わっていただきたいという想いから、NHK高松放送局様に取材いただきました。地域限定の放送とはなってしまいますが、該当地域のみなさま、是非ご覧いただけたらとても嬉しいです!放送は、本日9/28(木)で以下2度の時間でご紹介いただきます。12:15- ニュース香川18:10- ゆう6かがわ今回のプロジェクトについて、そして実際のかめびし屋の姿も撮影いただきましたので、文章では伝わりきらないリアルな姿を、みなさまにお届けできればと思っております。そして、是非良いなと思っていただけたら、周りの方に1人でも多く今回のプロジェクトを広げていただけると、とても嬉しいです!そろそろプロジェクト終盤に差し掛かってきておりますが、引き続き宜しくお願い致します!かめびし屋 18代目当主 岡田佳織