2024/01/25 20:33

2024年1月20日(土)
東京都世田谷区 三軒茶屋でのtokidoki初めての間借り出店が無事に終了しました。

今回は【フードロス削減】【SDGS】という言わば「ちょっと意識高いテーマ」を
皆さんに身近に感じて貰う為、パートナー生産者であり居酒屋を経営する
居酒屋サンシャインの斉木くんに全面協力を頂き
居酒屋コラボとしてお肉とお塩と規格外食材をメインにOPEN。

(皆さん、新島に行く機会がありましたら是非彼のお店に(^^)/)

三軒茶屋から徒歩2分のコワーキングスペース兼シェアキッチンを終日貸切っての営業。
全25席程の店内には、パートナー農家様が送ってくれた規格外のお野菜をディスプレイし、
メニューも全てオリジナル。(よく間に合ったよなあ・・・)

11:00〜22:00の営業時間中、
一度もお客様が途切れることなく私たちの想像を遥か上回る忙しさで、
至らぬ点もあったかと思いますが
クラウドファンディングで掲げた活動の基盤作りとして
たくさんの課題と収穫、出会いと経験を得ることができとても嬉しく思っています!



最低目標金額の達成率は165%。努力目標達成率は117%。
とは言え、無論クラウドファンディングの支援金ありきの出店だったので
飲食業の運営という意味では、課題だらけ。

頂いた教材費で教科書を買い、宿題に取り組み
知識を身に着けている段階ですが、
徐々に次のフェーズに移行準備中です。

プロジェクト発足から半年。
これからもできることをできる範囲で。