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広島風お好み焼ピックアップが函館で復活!地域に根ざしたお店づくりを目指します!

2015年に惜しまれつつ閉店した広島風お好み焼の先駆けで伝説的お好み焼店「ピックアップ!」を、かつての常連さん達や亡き店主・櫻井マスターの奥様・深雪さんとご家族のご協力のもと、二番弟子のジローが引き継ぎ、現在函館で復活させるべく開店準備を進めております。オープン予定は工事遅れにより12月中旬予定です

現在の支援総額

538,000

26%

目標金額は2,000,000円

支援者数

52

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/22に募集を開始し、 52人の支援により 538,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

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広島風お好み焼ピックアップが函館で復活!地域に根ざしたお店づくりを目指します!

現在の支援総額

538,000

26%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数52

このプロジェクトは、2023/09/22に募集を開始し、 52人の支援により 538,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

2015年に惜しまれつつ閉店した広島風お好み焼の先駆けで伝説的お好み焼店「ピックアップ!」を、かつての常連さん達や亡き店主・櫻井マスターの奥様・深雪さんとご家族のご協力のもと、二番弟子のジローが引き継ぎ、現在函館で復活させるべく開店準備を進めております。オープン予定は工事遅れにより12月中旬予定です

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自己紹介

函館市の山口と申します。「ピックアップ!」の古い常連さんには「ジロー」と言ったほうがピンとくるかもしれません。定年を数年後にひかえ、かねてより考えていた「ピックアップ!」の復活を決意。今年脱サラし、私の地元である函館にオープンすることとなりました。

函館の「ピックアップ!」はジロー色を加えて、お好み焼や鉄板焼だけでなくお酒を飲みながら音楽も楽しめる「お好み焼ライブバー」とし、多様なお客様に楽しんでいただけるお店づくりをしていくつもりです。

このプロジェクトで実現したいこと

函館はお好み焼文化の浸透こそこれからですが、音楽を楽しむ文化は他の地域よりも発展しているように思います。

復活したお好み焼ライブバーの「ピックアップ!」では、音量は控えめにして、多様なジャンルの演奏が楽しめるライブ空間を目指します。ロックやジャズの合間におじいちゃんやおばあちゃんたちのカラオケタイムなども設け、ジャンルを超えた地域交流を図りながら、函館にはまだ馴染みのない本格的な広島風お好み焼を広めたいと考えています。

そして、お店の経営が軌道に乗ったあかつきには、焼きそば麺やうどん麺の製造販売やサイドメニューのパキスタンカレーの製造、販売を行う障害者のB型作業所の開設も視野に入れています。将来「ピックアップ!」という場がみんなを元気にする地域の拠点になれたらとてもうれしいです。

商品・お店が作られた背景、実績

自分は今54歳。「ピックアップ!」が開店した時は高校生で、当初からの常連でした。大学進学と同時にアルバイトとしてお店に入り、最終的には櫻井マスター不在でもお店が回せるほどになりました。学生ながらお好み焼の腕前なら本場・広島にも負けないとの自信もあり、実際お店出店の打診もいくつかありましたが、結局大学卒業後は水産関連の勤め人となる道を選びました。

サラリーマンとして31年を過ごし、定年後を意識し始めた頃、楽しかった「ピックアップ!」での日々が思い出されるようになり、お店復活のためのチャレンジがしたくなりました。老後は「ピックアップ!」のようなお店でたくさんのお客様と関わって過ごしていきたいと考え、亡き櫻井マスターの奥様・深雪さんにご挨拶に伺ったところ、「あんたがやるなら」と、お店の看板と形見の包丁を譲ってくださいました。

その後、深雪さん経由でかつての常連さんたちから次々と連絡が入り、「ピックアップ!」復活の計画に感謝の言葉をいただいて身が引き締まりました。

さらに、開店当初から櫻井マスターがこだわり使い続けていた鉄板が苫小牧にあることがお客様の情報からわかりました。所有者に交渉したところ、「ピックアップ!が復活するなら」と無償で譲ってくださることになりました。

さまざまな人の縁が自分の背を押してくれ、この時点で自分が「ピックアップ!」を復活させることに運命を感じました。

私たちの商品・お店のこだわり

「ピックアップ!」の売りは本場広島のお好み焼です。

そのためソースにはとことんこだわります。

世間一般ではオタフクソースが主流ですが、当店は広島で一番歴史のある毛利醸造のカープソースを使用します。

そのカープソースも、お好み焼文化の希薄な北海道の人のお口に合わせて辛味を若干増やし、「ピックアップ!」のオリジナルブレンドでご提供いたします。

鉄板焼では、新鮮な旬の海産物にご期待ください。

前職の繋がりを活かし、地元の海産物を中心に、東京・豊洲と太いパイプのある地元の仲間からもその時その季節で最も美味しい食材を仕入れて、最上の味をお客様にお届けいたします。

営業時間

ランチタイム 11:30〜14:00

ディナータイム17:00〜22:00

ラストオーダー21:30

店舗住所

北海道函館市堀川町7-3

電停『昭和橋』そば


リターンについて

1,000円 肉卵券(1枚)

2,000円 肉玉券(2枚)orオリジナルTシャツ1枚

3,000円 肉玉券(3枚)orオリジナルTシャツ2枚

5,000円 特別巨大お好み焼き1枚

     orオリジナルTシャツ3枚

10,000円 肉玉券(11枚)&オリジナルTシャツ1枚

以上で考えております。

スケジュール

コロナ明けの飲食店建設ラッシュで函館市内は大工さんが不足している状況です。自分のお店の工事着工も、早くて10月、最悪12月と言われており、工程表はもちろん見積の打ち合わせも現時点(8月27日現在)でまだ初回1回のみです。

10月締切となる今回のクラファンの支援金は工事完成・引き渡しを見込む11月から12月の支払いに充当する予定です。

資金の使い道

資金200万円のうち

・CAMPFIRE 手数料  35万円

・店舗工事費充当   165万円

店舗工事の総予算は約500万円です。

想定外の建設ラッシュと建築資材の高騰で当初予算をオーバーしてしまい、クラファンで皆様の応援をお願いする次第です。

最後に

札幌の「ピックアップ!」時代のお客様はもちろん、地元函館の新規のお客様にも共に喜んでもらえる味と雰囲気づくりに励みます。

皆様、是非一度ご来店下さいませ。リピ確定!となるハズです!

皆様の応援をバネに函館で実績を作ったあかつきには、次にやりたいプランもございます。

その話を肴に是非一枚、そして一杯やりにいらして下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 工事19日目

    2023/10/28 09:44

    工事19日目窓とステージにロールカーテンを設置しました^ ^今まで携わって頂いた業者様、プロだから当たり前かもしれませんが、とにかく丁寧でかつ仕事が早い(°▽°)おかげさまでオープンも前倒しとなり、逆に自分が焦っている状況です(>_<)現在スタッフも募集しております。空いた時間に少しだけ、など柔軟な対応をご相談させて頂きますので、お気軽に連絡下さい! もっと見る

  • 工事17-18日目

    2023/10/26 14:03

    天蓋にグリスフィルターとダクト設置、演奏スペースに防湿対策を施したドラムが搬入されました(о´∀`о)音出しチェックしてみましたが、けんじてんの予想通り音は漏れてます笑しかし今後の対策は考えておりますので、予定通りライブの観れるお好み焼屋として開店出来そうです(o^^o) もっと見る

  • 工事16日目

    2023/10/24 12:40

    天蓋と照明が付きました(о´∀`о)外では外壁の下塗り作業継続中です^ ^このプロジェクトが終了する頃には内装と外装工事も終了していることでしょう(o^^o)残り期間わずかですが、皆様のご支援どうぞよろしくお願い致します! もっと見る

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