本当は仕入れから調理、接客まで全部自分で完璧にしたいシェフですが、さすがに手が足りないため、スタッフに接客や片付けを手伝ってもらっています。
ナテュールでは学生~高齢者まで幅広い年代の方が活躍し、中にはWワーク、子育て中のママさんもいます。個人の能力・条件に合わせてシェフが仕事を割り当てるため、ひとりずつ勤務時間も業務内容も異なります。
ファミレスや居酒屋とは異なる「フレンチレストラン」という仕事柄、接客については厳しいルールがあり、お客様によって臨機応変な対応が求められます。簡単な仕事ではありませんが、ひとりひとりがシェフと目標を共有しながら前向きに努力を積み重ねています。
より高度な接客マナーやワインの知識、調理技術などを勉強したいスタッフには時間の許す限りシェフが教えます。そうやってお客様から高評価をいただいたり、業務効率が良く、売り上げに貢献してくれたスタッフにはすぐに基本給UPやボーナスという形で還元しています。
私達が目標としているのは、マニュアルに囚われた機械的な接客とは違う、丁寧で温かみのあるサービスです。お客様に「美味しかった」「また来るね」と言っていただけるよう、シェフとスタッフがチームとしてお客様をお迎えします。