みなさま、こんばんは!八百屋ENSEMBLEです!
いつも応援いただき、ありがとうございます。
今日は八百屋になって良かったことをほんの少しお話させていただきます。
【八百屋になって良かったこと】
①食べる野菜の種類が増えた
八百屋を始める前に食べていた野菜と言えば、
・もやし
・サラダミックスやコンビニのサラダ(キャベツ、大根、にんじん、キャベツ)
正直このくらいでした。
野菜を楽しんでいた記憶はなく、お腹を満たすことに集中していました。
食事のメインは炭水化物!
八百屋をスタートして野菜の種類の豊富さに驚きました。
そして、いかに野菜を食べていないか知りました。
今では旬の野菜を毎日10種類以上食べ、食事を楽しめるようになりました。
それぞれの野菜にはどんな調理方法があうのか、今年の野菜の味や食感はどうか、等、とてもワクワクしています。
②サプリメントをやめた
野菜に栄養がないという噂を聞いて、栄養はサプリメントでとるようにしていました。
生産者さんから野菜のこと学ぶ中で、ちゃんと野菜を食べていればサプリメントは必要ないのでは?という結論に至りました。
そこからは野菜で栄養をとり、サプリメントは一切やめました。
もちろん身体の調子は良いです!
体調管理、メンタル管理、更には体型管理もできています。
③野菜の正当価格を知れた
野菜を作るために、とんでもない労力が必要なことを知りました。
土づくり、雑草処理、品質管理、収穫などやることがあります。
それぞれにはリミットがあります。期限があり、のんびりやっていては美味しい野菜は育ちません。
また1種類の野菜を育てるだけではなく、いくつかの種類を並行して育てるため、常に作業が溜まっている状況です。
上手く育つか分からない、天気に左右される、安売り競争に巻き込まれる、等
体力だけではなく強いメンタルも必要な仕事です、野菜は正当な価格で流通されるべきです。
野菜の値段に違和感を感じることができて良かったです。
ほんの少しですが、八百屋のメリットをご紹介させていただきました。
八百屋になって良かった!!
もちろん楽しいことだけではないです。
全然売れずに途方に暮れることも何度もありました。
ただ、
楽しんで八百屋をやっているうちに、本当に楽しくなった!のです。
今は、
日本の野菜をたくさんを食べてほしい!
私たちはそうなることを祈って、毎日仕事をしています。
今日は何種類の日本の野菜を食べましたか。
少しでも、野菜を食べたいと思ってもらえると嬉しいです。