早いものでプロジェクト終了まで残り3日となりました!地区の生産者で集まり年末出荷に向けて啓翁桜の基準の確認をしたりといよいよシーズンの到来を感じています^^品質の良い啓翁桜をお届けできるよう引き続き頑張ります。応援よろしくお願いします!
啓翁桜の切り出しがスタートしました^^ただ現時点では低温が足りず、例年より気温が高い状態を懸念しています。山上げしたり対策をこうじながら出荷に備えたいと思います。
11月3日、木遊び燻製体験イベントが無事に終了いたしました。サクラヒラリの代表とメンバーでお子さん達に木登り指導を。最初にロープワークの説明をしながらあっという間にコツを掴んで皆スルスル登っていきました!スゴイ!完登したあとの笑顔が可愛くて最高でした!燻製体験と待っている間には木のエネルギーの先生から「木育」を通してのお勉強タイム。伝えたかったことが子供達の心の中にいろんな形で届けられたら嬉しいです。啓翁桜、剪定枝、チップ、農業と環境。サクラヒラリが農業を通して感じていることを様々な活動を通して伝えていきたいです。ご参加下さったお子さん達、お母さんお父さん達、先生達、モンテディオ山形、ありがとうございました!9日は啓翁桜の畑からYBCラジオで生放送で紹介して頂きます。引き続き宜しくお願いします^^
山形新聞さんよりサクラヒラリについて取り上げて頂きました。畑が必要なこと、その理由。畑を通る近所の方々からも私達になら貸しても大丈夫と思ったからと畑を紹介したいとお声がけをいくつか頂いていてありがたく嬉しく思っています。手入れされた畑は美しい景観を作ります。託された大切な土地をしっかり守っていきたいです。
先日、NHKの『やまホリ』という番組でサクラヒラリの代表が生出演してきました!わたし達の啓翁桜の畑やチップや剪定枝問題なども取り上げて頂きました。啓翁桜の魅力が伝わりましたら幸いです。局の方々には感謝でいっぱいです。ご覧下さった皆さま、ありがとうございました^^