「太陽がふりそそぎ 有明海の潮風が吹く宇土からお届け!あなたの果物屋 澤田果物」プロジェクトにご支援いただいた皆さま!こんにちは。クラウドファーミング運営担当です!--------------------------------------------------------------------皆さま、10月26日は「柿の日」というのをご存じでしたか?1895年のこの日、俳人・正岡子規が松山から東京へ帰る途中に立ち寄った奈良で「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから、全国果樹研究連合会によって2005年に制定されました。柿の日にちなんで、今回は柿についてご紹介させていただきます柿は品種によってビタミンCの含有量はばらつきがありますが、今回のプロジェクトで販売太秋柿ではビタミンCの含有量は60mgぐらいあるようです。なんとみかんの約2倍!!これにはビックリ! 柿にこんなにもビタミンCが入っているんです!ただ柿にはいろいろな種類があるので、平均では84mgだそうです。柿の水分量は83.1g/100g。意外にも柿も水分量多いです。こちらも水分補給には十分です。今年の冬は、こたつのお供は定番のみかん!ではなく宇土の太秋柿で冬を乗り切りませんか?そして今回の柿レポートは、農家さんおすすめの柿レシピを皆さんへお届けします!【柿とクリームチーズの生ハム包み】 ★材料★(1名分) 柿(種なし) 1/2個 クリームチーズ 大さじ1 粗びき黒胡椒 少々 セルフィーユ 適宜【作り方】工程①柿はへたをとり、皮をむいて厚さ5mmぐらいにカップする。工程②1でクリームチーズをはさむ、生ハムを巻、皿に盛って粗びき胡椒をふる。★ポイント★黒胡椒は、重要な役割を果たしていますので是非ご用意ください。多めがおすすめ!柿は固めの方が見栄えもGOOD!!もし、このレシピを見て”作ってみたよ”って方がいらしたらコメント・Instagramで投稿してください!