「太陽がふりそそぎ 有明海の潮風が吹く宇土からお届け!あなたの果物屋 澤田果物」
プロジェクトにご支援いただいた皆さま!
こんにちは。クラウドファーミング運営担当です!
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皆さま、10月26日は「柿の日」というのをご存じでしたか?
1895年のこの日、俳人・正岡子規が松山から東京へ帰る途中に立ち寄った奈良で「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから、全国果樹研究連合会によって2005年に制定されました。
柿の日にちなんで、今回は柿についてご紹介させていただきます
柿は品種によってビタミンCの含有量はばらつきがありますが、今回のプロジェクトで販売
太秋柿ではビタミンCの含有量は60mgぐらいあるようです。なんとみかんの約2倍!!
これにはビックリ!
柿にこんなにもビタミンCが入っているんです!
ただ柿にはいろいろな種類があるので、平均では84mgだそうです。
柿の水分量は83.1g/100g。意外にも柿も水分量多いです。こちらも水分補給には十分です。
今年の冬は、こたつのお供は定番のみかん!
ではなく宇土の太秋柿で冬を乗り切りませんか?
そして今回の柿レポートは、農家さんおすすめの柿レシピを皆さんへお届けします!
【柿とクリームチーズの生ハム包み】
★材料★(1名分)
柿(種なし) 1/2個
クリームチーズ 大さじ1
粗びき黒胡椒 少々
セルフィーユ 適宜
【作り方】
工程①
柿はへたをとり、皮をむいて厚さ5mmぐらいにカップする。
工程②
1でクリームチーズをはさむ、生ハムを巻、皿に盛って粗びき胡椒をふる。
★ポイント★
黒胡椒は、重要な役割を果たしていますので是非ご用意ください。多めがおすすめ!柿は固めの方が見栄えもGOOD!!
もし、このレシピを見て”作ってみたよ”って方がいらしたら
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