急に寒波がきましたね…
寒いより暑い派の吉永幸織です!
今回はなぜおむすびなのか、についてお話しします。
なぜおむすびなのか。
これは、汚されたくないからです。
保育園の服とは別にお出かけ服があるのですが
これを汚されたくないんです。
我が家は、よくマルシェに行くのですが
オシャレなもの・映えるもの・高いものが
すごく多い気がしています。
ものすごく美味しいし可愛いし
これはこれであっていいのですが子連れだと
・一人ひとつ買わないといけない
→高いし、全部食べ切らないのに、、、
でも一丁前に分けるのは嫌がる
・選ぶのに時間がかかりすぎる
→後ろにも待ってる人がいると焦る
・ほぼ100%誰かがこぼす
→生クリームやたれ等は特に。
毎回こんな状況になるんですよね、そして叱る。
せっかくお出かけしたのに、、、
親も子も嫌な思いしたくないと思います。
そこで、おむすびなら
・単価が安いのでそれぞれに買える
・食べきれる量、残しても持ち帰れる
・シンプルメニューで選びやすい
・こぼしても払えば取れる
と思いました。
今メニューとして検討しているのが
画像のおむすびサイズです!
保育園児さんくらいなら一口でも食べられるサイズ。
塩orふりかけを混ぜておけば具材がこぼれることもなく
お子さまの食べている姿を安心して見守れる、と思います◎
そして、上手に食べれた子どもたちは満足!
親もホッと一安心。→褒めPOINT!
褒められた子は自己肯定感アップ!
⇒親子ともにいいことずくめ、ということです。
準備や道中で大変なことがあっても
笑顔で帰っていただける、
また来たいと思っていただけるような
おむすびキッチンカーにしたいと思います♡
ちなみに、、、余談ですが
【おにぎり】ではなく【おむすび】なのは
・親と子の絆
・私とお客様のご縁
・人と人のご縁
を、大切にしたいと思い、
絆や縁を結ぶ=お結び⇒ おむすび を採用しました。