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看板猫と広める!「東京和紙」の手すき和紙の魅力を多くの人に知ってほしい!

東京で育った原料・水を使って、丁寧に手作りされた「東京和紙」。書く、折るだけでない、身近な装飾品としての魅力を伝えるために、「手すき和紙の蝶ネクタイ」を開発しました。ペットとおそろいでつけると絆が深まります!看板猫のかみちゃんと一緒に、手すき和紙の魅力を伝えていくためのプロジェクトです。

現在の支援総額

200,000

100%

目標金額は200,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/01に募集を開始し、 20人の支援により 200,000円の資金を集め、 2023/12/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

200,000

100%達成

終了

目標金額200,000

支援者数20

このプロジェクトは、2023/11/01に募集を開始し、 20人の支援により 200,000円の資金を集め、 2023/12/31に募集を終了しました

東京で育った原料・水を使って、丁寧に手作りされた「東京和紙」。書く、折るだけでない、身近な装飾品としての魅力を伝えるために、「手すき和紙の蝶ネクタイ」を開発しました。ペットとおそろいでつけると絆が深まります!看板猫のかみちゃんと一緒に、手すき和紙の魅力を伝えていくためのプロジェクトです。

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こんばんは。

和紙ラボTOKYOです。

実は和紙の原料は食べることができるのをご存じですか?

先日、収穫したトロロアオイは野菜でもあるのです。

漉く際にトロロアオイの根っこの粘液を使って和紙を均一にするためとても重要です。

花や実は食べれて、オクラと同じ種類なので粘りがあります。

先日、収穫した実も皮は固く棘も痛いのですが、食べる方法はあります。

中に入っている種部分はまだ青い状態でプチプチとそら豆のような味わいがあります。

また、食感のアクセントとしてパンやパスタにかけてもおいしいですよ。

和紙屋は本来根を太く育てるために実や花はつけないように芽かきするのですが、今年は猛暑で成長が早かったので、いつの間にか開花まで進んでいました。

そして、まだまだ和紙の活用法に食すという可能性も大きく広がっています。

是非、奥深い和紙に関心を持っていただけますと嬉しいです。

熱いご支援を心よりお待ちしております。

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