2023/12/06 20:00
こんばんは。
和紙ラボTOKYOです。
実は和紙の原料は食べることができるのをご存じですか?
先日、収穫したトロロアオイは野菜でもあるのです。
漉く際にトロロアオイの根っこの粘液を使って和紙を均一にするためとても重要です。
花や実は食べれて、オクラと同じ種類なので粘りがあります。
先日、収穫した実も皮は固く棘も痛いのですが、食べる方法はあります。
中に入っている種部分はまだ青い状態でプチプチとそら豆のような味わいがあります。
また、食感のアクセントとしてパンやパスタにかけてもおいしいですよ。
和紙屋は本来根を太く育てるために実や花はつけないように芽かきするのですが、今年は猛暑で成長が早かったので、いつの間にか開花まで進んでいました。
そして、まだまだ和紙の活用法に食すという可能性も大きく広がっています。
是非、奥深い和紙に関心を持っていただけますと嬉しいです。
熱いご支援を心よりお待ちしております。