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軽井沢でパスタとナチュラルワインのお店「rest.」をオープンします!

2023年11月に軽井沢でパスタとナチュラルワインの楽しめるお店「rest.」をオープンします。当店ではお客さまに美味しい料理、美味しいナチュラルワインを感じてもらうだけでなく、過ごす「時間」にも価値を感じていただけるようなお店を目指して、準備を進めています。

現在の支援総額

570,000

113%

目標金額は500,000円

支援者数

116

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 116人の支援により 570,000円の資金を集め、 2023/11/12に募集を終了しました

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軽井沢でパスタとナチュラルワインのお店「rest.」をオープンします!

現在の支援総額

570,000

113%達成

終了

目標金額500,000

支援者数116

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 116人の支援により 570,000円の資金を集め、 2023/11/12に募集を終了しました

2023年11月に軽井沢でパスタとナチュラルワインの楽しめるお店「rest.」をオープンします。当店ではお客さまに美味しい料理、美味しいナチュラルワインを感じてもらうだけでなく、過ごす「時間」にも価値を感じていただけるようなお店を目指して、準備を進めています。

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自己紹介

皆さま、初めまして。

2023年11月12日に長野県軽井沢町で『rest.』というパスタとナチュラルワインのお店をオープンします、木下英一(キシタ エイイチ)です。

まずはじめに、僕の経歴について少しお話しさせてください。

愛知県安城市出身。
保育園の学芸会で主役をやったり、小学校ではクラス委員に推薦されたりなど友達の多い子供でした。

そんな中、何で学校へ行かなければいけないのか?疑問を持ち、若干家庭内がギクシャクしていたのもあり小学3年生の頃から中学3年生まで不登校でした。

平日の昼間から近くの駄菓子屋にジャンプを買いに行ったり、一人で電車で1時間くらいかけて豊田市までカードゲームを買いに行ったり。

駄菓子屋のおばちゃんに「今日学校は?」と聞かれても気にしない。(笑)そんな子供でした。
でも、ほとんどの時間をテレビゲームで浪費して、今になっては何か熱中するものがあれば良かったですね。

そんな感じで僕は中卒で、高校受験もしていません。自分の中で義務教育を受けていないこと(普通できることができない)、中卒というのがコンプレックスとなって残っています。

そんな経歴もあり胸を張って自分の仕事はこれだ、と言えるようになりたいという思いが根幹にあり、15歳で初めて新聞配達のアルバイトを始めてから

・新聞配達(8年ぐらい??)

・酒屋の問屋(樽、瓶、缶ビールの出荷の荷造りで倉庫でリフトを乗り回してました、筋肉も付きました💪)

・飲食店3店舗

などいろいろ経験してきました。

自分の性格上、縛られる感じが苦手なのと家が個人事業(婦人服の卸、販売)なのもあり、小さい頃から漠然と会社員にはならないと思っていました。

料理の道も、ホテルの料理長、飲食企業で働くなど会社員としての道は様々ある中で、のびのびやることが出来る自分の店を作ることが目標となりました。

パスタとナチュラルワインのお店『rest.』について

現在の『rest.』の外観

『rest.』ってどういう意味?

店名のrestとは音楽用語で『休符』の意味です。

お店の名前を悩んでいる時に娘が習っているピアノの先生が娘に、休符があるから前後の音が輝くという話をしていて、それが心にすんなり入ってきてこれだと決めました。

そんな由来で、当店のロゴのパスタに見える5本線も、実は五線譜をイメージしているのです。

ところで、僕は『時間』についてよく考えます。何かをするにも『時間』は消費するので、正しく使えているのかな?とか。『時間』を基準に判断したりします。

『rest.』に来てくださるお客さまには美味しい料理、美味しいナチュラルワインを感じてもらうだけでなく、お店で過ごす『時間』にも価値を感じてほしいという思いがあります。

考え事をする『時間』。

頑張った自分へのご褒美『時間』。

友達と話をする『時間』。

家族の食事の『時間』。

『rest.』で自分だけの『時間』を過ごすことで、前日にあった怒れたり、失敗したことを受け入れられる。余裕が生まれる。次の日が元気にハツラツと過ごせる。

restは直訳すると「休憩、休息、ひと休み」などの”ゆっくり”休む、というイメージの言葉です。
ひと休みしてお客さまの次の日を輝かせられるような『時間』を過ごせるお店を目指して、この店名を付けました。

あ、日本で言うトイレがrest roomなのも面白いと思いました。
生きていく上で必要な場所ですし、集中するのにいい空間ですよね(笑)

なぜパスタとナチュラルワインのお店なのか?

まず、なぜパスタなのか?

それは、僕が料理人を目指すきっかけにもなった、初めての飲食店アルバイトだったカフェレストランで出会ったパスタの美味しさが忘れられなかったからです。

パスタ=単純に好きだから。

これ以外思いつきませんでした。


そして、rest.のもう一つの目玉であるナチュラルワイン

僕は元々、お酒をそんなに飲まない人間でした。
家では飲まず、外食や仕事の飲み会で安いワインを飲む。
そんなスタイルだから、お店にワインを置きたいけど知識は無いし、ワインって難しそう…と考えていたところ、
奥さんが娘の習い事(フィギュアスケート)が一緒の『日下部さん』という方を紹介してくれました。


日下部さんは中軽井沢でaVin(アヴァン)というナチュラルワインショップを経営されながら、フランスから仕入れもしているインポーターです。

日下部さんと2人で食事に行った際に飲んだナチュラルワインの美味しさが衝撃的で、自分に合っていると感じたので、今回自分の店でも取り扱うことを決めました。

その後、aVinで3ヶ月間(週1回ですが、、、)ほど働かせてもらい、ナチュラルワインについて沢山勉強させていただきました。

aVinで取り扱っているワインは長野県産はもちろん、南フランスからイタリア、ジョージア、ブルゴーニュまで多様なラインナップを取り揃えており、『rest.』のワイン仕入れ先のメインの一つになる予定です。


『rest.』の考えるナチュラルワイン

お店によってはワインの品種でグラスを変えたりしますが、『rest.』ではグラス1種類で気軽に楽しんでもらうスタイルです。

日本には、まだナチュラルワインに対して明確に定義されたルールがありません。(ヨーロッパは法律で決まっています。)
認可を受けないでワインを作っているワイナリーも多いです。

明確な定義がない中で、僕が考えるナチュラルワインの定義は

・ワインに使われる葡萄を無農薬(もしくは極少量)で育てている
・酸化防止剤(SO2)を添加していないもしくは極少量)

ですが、この「少量」も、基準がなく、判断が難しいです。

僕個人的には、ワインに使われてる葡萄が無農薬、酸化防止剤無添加、野生酵母の方がより美味しいと感じます。

このアバウトな余白がある感じも好きなんですけどね。


そして、最近興味があるのはビオディナミ農法です。

簡単に説明すると、「自然な環境で土壌と植物を保全し、価値を与える取組み」といった考え方から設立された農法で、個人的に好きな考え方です。


なぜあの場所を選んだのか

簡単に言えば「」と「タイミング」です。

中軽井沢、追分、御代田、小諸、色々探しました。
なんとなくですが、物件を探すときに「軽井沢といえば」の旧軽井沢方面は考えていませんでした。

そして、
子供の学区が変わる程動くのは、、
商業圏はどれくらいだろう、、
町のバックアップはあるのか、、
など色々考えました。

物件は2年近くは探していたと思います。

そんな中、知り合いの方から新築の賃貸が出るけど興味があれば紹介するよという話をいただいたのがキッカケでした。
単純に中軽井沢駅周辺が面白くなりそうと感じたので決めた感じですかね。

そうして、人との「縁」や「繋がり」で選択肢が増えて、周りの方から話を聞いたり、アドバイスをもらったり、悩んだりしましたけど、自分が決断するタイミングだったのかなとは思います。


店内のこだわり

店舗は新築で、とても綺麗です。外からの光も差し込み、柔らかい雰囲気を感じさせる店内になりそうです。

この雰囲気に合うカウンターテーブル、テーブル、椅子。
白を基調とした店内に合うような、木製の温かみのある什器で統一しようと考えています。

まだ、制作途中ですが、僕も制作を手伝うので、より愛着のある素敵なカウンターテーブルになると思います。

こちらは、奥さんの繋がりで知り合えた、鴻野祐さんという方にお願いしました。
「rest.」と同じ中軽井沢にあるpublic食堂さんの椅子のデザイン制作、什器のアドバイスをされている方です。

鴻野さんとの初めての打ち合わせで、鴻野さんのデザインした作品を見せてもらった時に、「あぁ全てお任せしよう」と思いました。本当に直感でしたよね(笑)

その他にも、店内は木の温もりを損なわないように暖かい雰囲気のライトを設置しました。

厨房機器も搬入が済み、お店の準備が着々と進んでいます。


リターンについて

リターンには、通常価格2000円ほどでご提供予定のパスタランチを1000円で食事できるチケットをご用意いたしました。

こちらは、クラウドファンディング限定の特別チケットとなっています。

チケットは3種類ご用意しています。

・パスタランチ1回分(1000円)
・パスタランチ3回分(3000円)
・パスタランチ5回分(5000円)

皆様には出来上がった当店を早めに見ていただきたいので、全て有効期限2024年3月末までとさせていただきます。

ランチの内容は

●サラダ、前菜を1皿
●パン
●スープ
●パスタ
●ドリンク

を予定しています。

僕たちのお知り合いだけでなく、地元の方々、移住されてきた方々、観光客の方々にも知ってもらうきっかけになれば嬉しいです。


資金の使い道

campfire手数料(資金のうち17%)、人件費(資金のうち10%)を引いたのち、残りの資金は全てリターンの原価として使用させていただきます。
沢山の方々に「rest.」を知ってもらいたいという思いから、お手頃な価格でランチを楽しんでいただけるチケットをリターンとさせていただきました。

ぜひこの機会にご活用ください!


スケジュール

以下のスケジュールで進めていく予定です。

9月末 店舗工事開始
10月中旬 クラウドファンディング開始
10月末 内装工事完了、プレオープン
11月12日 クラウドファンディング終了
11月中 店舗オープン予定



最後に

最後まで読んでいただきありがとうございました。
僕の大好きなパスタとナチュラルワインを楽しんでいただきながら色々なお客様が自分の時間が過ごせる、そんな場所を作ります!
応援お願いします!


<店舗情報>

店舗名:rest.(レスト)

住所:〒389-0112 長野県北佐久郡軽井沢町中軽井沢11-21(しなの鉄道「中軽井沢駅」より徒歩3分)

お問合せ:090-5825-0210

営業時間:11:30〜21:00(LO20:30)

◯ランチタイム  11:30〜15:00(LO14:30)
◯カフェタイム  15:00〜17:00(オーナーの手が空いていればディナーメニュー提供可)
◯ディナータイム 17:00〜21:00(LO20:30)


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • こんにちは!rest.の木下です。いつも応援ありがとうございます。無事プロジェクトが終了しました!最終的に116名の方々にご支援いただき、総額570,000円を集めることが出来ました。本当にたくさんの方々から応援いただき、心より感謝いたします。皆様改めてご支援ありがとうございました。いただいたご支援はリターンの原価として皆様に還元させていただきます。11/19のオープンに向けて引き続き準備を進めてまいります。皆様にお会い出来るのが待ち遠しいです!またオープンしましたら活動報告にてご報告させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします! もっと見る

  • こんにちは。rest.の木下です!いつも応援ありがとうございます。長らくお待たせいたしました。店舗の本オープン日が決定いたしました!オープン日は【11/19 日曜日 11:30】となります!詳細はrest.のインスタグラムをご確認ください。オープンに向けて、現在もメニューの試作を続けています。手前がシラスとケイパーのスパゲッティーニ、奥はフレッシュトマトとモッツァレラのスパゲッティーニです♪皆様に召し上がっていただくのが楽しみです。クラウドファンディングも残り4日。ゴールに向けてまだまだ頑張っていきますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!!<店舗情報>店舗名:rest.(レスト)住所:〒389-0112 長野県北佐久郡軽井沢町中軽井沢11-21(しなの鉄道「中軽井沢駅」より徒歩3分)お問合せ:090-5825-0210営業時間:11:30〜21:00(LO20:30)◯ランチタイム  11:30〜15:00(LO14:30)◯カフェタイム  15:00〜17:00(オーナーの手が空いていればディナーメニュー提供可)◯ディナータイム 17:00〜21:00(LO20:30) もっと見る

  • こんにちは。rest.の木下です!いつも応援ありがとうございます!11/3〜5に、中軽井沢にある軽井沢コモングラウンズにて開催されたイベントで出店させていただきました!rest.のワインの取引先でもあるaVin bio wine shop内での出店。aVinさんは長野県産ワインの量り売り。rest.がご用意したのは3種類のバゲットサンドです。・ローストビーフのバゲットサンド・きのこ、ベーコン、モッツァレラチーズのバケットサンド・タンドリーチキンとチェダーチーズのバケットサンド気持ちの良い秋晴れと紅葉の中、皆さんワインと一緒にバゲットサンドを楽しんでくださっていました。おかげさまで無事3日間とも全て完売!!お越しくださった方々、ありがとうございました^_^今日からまた店舗準備を進めていきます♪♪クラウドファンディングも残りあと少し!まだまだ頑張りますので引き続き応援よろしくお願いいたします!! もっと見る

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