こんにちは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。今回も、「あかり」をリアルに食べられるお店を、ご紹介させていただきます。★米粉のつるつるラーメン「あかり」★食べられるお店紹介!〜cafe-imoan/千葉県八千代市〜東葉高速鉄道八千代中央駅から、ぶらりと散歩がてら、徒歩15分ほどで着きます。ビルの2階に上がると、そこは別世界!ナチュラルなインテリアと、ゆったりとした席は、テーブルも良いのですが、桜の並木道に面した席もおすすめ!季節ごとに趣きを変えていく景色を眺めながら、お食事やカフェタイムを楽しめます。「あかり」使用のメニューとして、【冷やしラーメン】を季節限定メニューとして提供中です!鶏出汁をベースにしたスープに、レモンを入れてさっぱりと。そこへ色鮮やかな八千代産トマトが彩りを加えます。さらに、塩麹に漬けた蒸し鶏が、良いアクセントに。このスープと具材が、「あかり」特有の『つるつる』にめちゃくちゃ合うんです!これから本格的な夏に向けて、さっぱりといかがでしょうか。【その他のおすすめメニュー】↓↓★ローストビーフ丼★土日限定のスペシャルメニュー!たっぷりのビーフと野菜が、溢れんばかりの丼です。ご飯とローストビーフとタレを絡めて食べると最高!!★季節のおやつ★店主が手作りするおやつは、原材料を厳選。どれも素朴でいて、丁寧に作られた味わいで、ペロリと食べられます。この時期は、旬のにんじんを使ったキャロットケーキやルバーブのシフォンケーキなどがおすすめ!2種から選べるコーヒーと共にぜひ!———————————- cafe-imoan———————————-⚫︎住所:千葉県八千代市大和田新田353-101(夏見ビル2階)⚫︎アクセス:東葉高速鉄道八千代中央駅から徒歩15分⚫︎営業時間:月・火・金 11時〜19時土・日・祝 7時〜17時《定休日》木曜日、第1、第3水曜日その他店休日はSNSでチェックお願いします。Instagram:cafe-imoan【米粉のつるつるラーメン「あかり」は業務用でご提供可能です】ご希望の方はコメント、もしくは下記メールにてお問い合わせください。suruga@kome88.jp
グルテンフリー の付いた活動報告
こんにちは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。今回は、「あかり」をリアルに食べられるお店を、ご紹介させていただきます。〜憩いの店喫茶Rio〜京成本線八千代台駅東口から、徒歩2分、千葉県の食材をふんだんに使ったメニューが人気です。オリジナルの、ノンメタポークを使用した、『Rioポーク』も看板メニュー!「あかり」使用のメニューとして、【特製!冷やし中華】を季節限定メニューとして提供中です.店主の浅井 万亀子さん手作りのスープは、マイルドな酸味の醤油味をベースに、これも手作りの少しピリ辛の胡麻ペーストが、途中で味変しながら食べられて、お得感満載!たっぷりと載せられた、Rioポークと、隠し味を絡めた錦糸卵で、タンパク質もしっかりと補給できますよ!【その他の「あかり」メニュー】★スペシャル担々麺★鶏の手羽元で取ったスープは、コクがありながらも上品な味わい。千葉県産ピーナツを、滑らかなペーストにして味付けしており、ここでしか味わえない、スープとなっています。また、トッピングのお肉も、店内で豚ロースをひき肉にして載せているので、脂っこくなく、ペロリと食べられます。★減塩!醤油ラーメン★「あかり」特製の醤油スープ使用。トッピングを含めて塩分を抑えているので、塩分制限のある方にも、安心して召し上がっていただけます。その他、丁寧に淹れられたコーヒーや店主手作りのデザートも、絶品です!——————————-憩いの店喫茶Rio———————————-⚫︎住所:千葉県八千代市八千代台南1-1-10⚫︎アクセス:京成本線八千代台駅東口から徒歩2分⚫︎営業時間:月・火・金 11時〜19時土・日・祝 7時〜17時《定休日》水曜日、木曜日今後も、こうした取り扱い店様をご紹介していくのでお楽しみに!そしてぜひ、機会があれば食べに行ってくださいね。でも、どうしても遠いよ~~という方は通販をご利用ください。「自宅用」も追加しましたので、お求めやすくなりました。米粉のつるつるラーメン「あかり」自宅用【各2食入り5セット計10食】 | 八十八研究所 (88kenkyujyo.official.ec)(株)八十八研究所通販サイトこれからどんどん暑くなる季節。体温調節、水分補給をしっかりして、元気にお過ごしください!
こんにちは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。しばらくご無沙汰しておりました!3月、4月と、計238名の皆さまへ、米粉のつるつるラーメン「あかり」の発送を行っており、無事に終えることができました。長らくお待たせした皆さま、本当にお待ちいただきありがとうございました。到着後も、おいしかった!とのお声をたくさんいただいておりますので、それも今後この活動報告でお伝えしていけたら、と思っています。さて、本年度もいよいよ田植えの季節となりました。育苗ハウスの中ですくすくと育った「稲の赤ちゃん」。これを田んぼに移植していくのが田植えです。赤ちゃん時代にしっかりと育っていることが、その後の成長に大きく影響を与えますので、農家さんは田んぼに出る前から気が抜けません。5月11日は、リターンの一つである【田植え体験】を開催します!すでにご支援者の皆さまには、場所等を含めた詳細をお伝えしておりますので、メールをご一読いただけますと幸いです。皆さま、良い季節をお迎えください!■米粉のつるつるラーメン「あかり」のサイト■↓↓米粉のつるつるラーメン「あかり」の詳細
こんばんは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。本日は、リターンの一つである、【米粉マイスターが教える米粉講座】の日でした。4名のご支援者さんをお招きし、米粉のショートブレッドを作りました!市外、県外から来てくださった皆さん!本当にありがとうございました。とってもきれいに焼けた、ショートブレッド。焼き立てはとても崩れやすいのですが、しっかりと冷ますことでサクサク食感を作り出します。生地を寝かせている間に、米粉のシフォンケーキでおしゃべりタイム。皆さまからは、「あかり」への思いや、このリターンを選んでくださった理由をお聞きさせていただきました。・米粉のつるつるラーメン「あかり」が生まれた背景を知りたい・職業柄、体にいいものを使っているので・普段から米粉を使っているので、もっとレパートリーを増やしたい・農家をしているので、もっと米を食べるきっかけを作っていきたい・かおりさんに会いたかった!!(←これ、皆さんが言ってくださって、とても嬉しかった!!)ご支援者のお一人、中華ダイニング「彩華」のオーナーさんからのお土産も、皆さんで美味しくいただきました!ご自分の田んぼでとれたコシヒカリを米粉にして作った、大豆ミート使用のグラノーラと米粉のサクサククッキー!大豆ミートをグラノーラにするアイデアは斬新!同じく千葉県の名産のピーナツバターを使用。米粉のサクサク感と、ピーナツのかおりがとてもマッチしています。最後はきれいにラッピングしてお持ち帰りいただきました。その後、駅までお見送りさせていただいたのですが、そこでもおしゃべり(笑)米粉や「あかり」を中心に、こうやって輪が広がっていくのは楽しいですね!
こんにちは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。いよいよ!皆さまにお届けするための箱のデザインが決定しました!先日、サンプルが上がってきたのですが思っていた以上の仕上がりに大満足。今回も、全体のビジュアルイメージをお願いしている、Social Art Creatorsのお二人、林美蘭さんと、関根久美子さんにお願いいたしました。もう少しで、皆さまのもとにこの箱が届きますので、首を長くしてお待ちくださいね。