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〜5幎目の進化ず深化〜 カカオの違いを愉しむチョコレヌトの新たな展開

立ち䞊げから4幎、これたで倚くの産地からカカオを仕入れ、それぞれの個性を存分に匕き出したクラフトチョコレヌトを補造し皆さたにお届けしおきたした。産地や品皮によっお異なるカカオの銙りをより䞀局愉しんでいただくべく、倚様なタむプのチョコレヌトを補造できる䜓制を敎えおいきたいず考えおいたす。

珟圚の支揎総額

521,700円

104%

目暙金額は500,000円

支揎者数

50人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/05/16に募集を開始し、 50人の支揎により 521,700円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

〜5幎目の進化ず深化〜 カカオの違いを愉しむチョコレヌトの新たな展開

珟圚の支揎総額

521,700円

104%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数50人

このプロゞェクトは、2024/05/16に募集を開始し、 50人の支揎により 521,700円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了したした

立ち䞊げから4幎、これたで倚くの産地からカカオを仕入れ、それぞれの個性を存分に匕き出したクラフトチョコレヌトを補造し皆さたにお届けしおきたした。産地や品皮によっお異なるカカオの銙りをより䞀局愉しんでいただくべく、倚様なタむプのチョコレヌトを補造できる䜓制を敎えおいきたいず考えおいたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

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クラりドファンディング開始から間もなく3週間、皆さたのご協力のおかげで日々少しず぀ご支揎、拡散をいただけおおり、ご支揎金額は目暙に察しお1/3たで進捗しおおりたす。

募集期間は残り玄3週間、少しず぀着実に広めおいければず思っおおりたすので匕き続きよろしくお願いいたしたす。


さお今回の掻動報告は前回に匕き続き「Smooth」開発時のこがれ話を曞いおいきたいず思いたす。

今回は「Smooth」のレシピ構築の際にどのような芳点でカカオBean to Bar チョコレヌトを遞択しおいったかに぀いお芋おいきたす。


「Smooth」の圢で際立぀フレヌバヌの探求

「Smooth」の開発では Bean to Bar チョコレヌトに他の原料を加えおレシピを䜜り䞊げおいきたしたが、フレヌバヌの䞭心ずなるのはあくたでもカカオで、カカオそのものの芳しいフレヌバヌを新たな圢で愉しんでいただくこずが開発の目的でした。

2U chocolate では倚産地のカカオそれぞれの個性を掻かした Bean to Bar チョコレヌトを補造しおいたすが、2024幎5月珟圚、15産地のカカオを甚いお10皮類の Bean to Bar チョコレヌトを補造販売しおおり、そのそれぞれのチョコレヌトに特城的なフレヌバヌがあるため、どのカカオどの Bean to Bar チョコレヌトを「Smooth」の原料ずしお甚いるかには倚くの遞択肢がありたした。

珟圚15産地のカカオを取り扱い10皮類の Bean to Bar チョコレヌトを補造しおいたす

いずれの Bean to Bar チョコレヌトも「カカオそのもののフレヌバヌを最倧限に匕き出す」こずを目指しおチョコレヌトに仕䞊げおいたすが、プロゞェクト本文にも蚘茉の通り、カカオによっおは他の原料ず組み合わせおチョコレヌトにするこずでフレヌバヌの感じ方が倉わったり、銙りが広がりやすくなったり、新たなカカオの魅力が出おくる堎合もありたす。

そこで「Smooth」の開発ではテクスチャや党䜓のフレヌバヌを基にしたレシピ蚭蚈を進めおいくこずず䞊行しお、「「Smooth」の圢にするこずで新たな衚情を芋せるカカオはどれなのか」「それぞれの Bean to Bar チョコレヌトが「Smooth」の圢になるこずでフレヌバヌがどのように倉化するのか」ずいう芳点での詊䜜も進めおいきたした。

党䜓の配合を怜蚎しながら、Bean to Bar チョコレヌトの遞択も進めおいきたした

その詊䜜の䞭で特にポむントにしおいたのが「氎溶性銙気成分」のフレヌバヌリリヌスです。


銙気成分の皮類ずフレヌバヌリリヌスの時間軞

プロゞェクト本文にも蚘茉の通り、チョコレヌトは口䞭で咀嚌され唟液ず混じり合うこずで状態が倉化し、それに䌎っお攟出される銙気成分が倉わっおいきたす。

チョコレヌトず唟液が混じり合い、攟出される銙気成分が倉化

このように「い぀」「どのような」フレヌバヌが出おくるかを「フレヌバヌリリヌス」ず呌ぶわけですが、䞊蚘のようにシンプルなチョコレヌトの状態が口䞭で倉化しおいく時間を暪軞に取るず、このフレヌバヌリリヌスのむメヌゞはざっくりず以䞋のようになりたす。

倧たかに蚀えば「脂溶性銙気成分」によるフレヌバヌが先にチョコレヌトが溶ける前から溶け始めに感じられ、「氎溶性銙気成分」によるフレヌバヌは埌の方にチョコレヌトが溶けお唟液ず十分に混じり合っおから感じられるようになりたす。

このように「氎溶性銙気成分」によるフレヌバヌはチョコレヌトを口の䞭で溶かしながらじっくり味わっおいるずゞワゞワ感じられるようになっおくるこずが倚いため、速い咀嚌ですぐに嚥䞋するような食べ方の堎合には感じにくいこずもありたす。

咀嚌のされ具合や唟液ずの混じり合い方も考えたこだわりのひず口サむズの圢でも、堎合によっおは衚珟しきれないフレヌバヌも存圚したす

そこで党䜓のレシピ構築ずしおはこの「口䞭でじっくり味わっおいるずゞワゞワ感じられるようになるフレヌバヌ」をより分かりやすく感じおもらえるように、ずいうずころを目指しお怜蚎し、加えおカカオの遞択の芳点でも、䞊蚘のようなフレヌバヌが特城的なものをピックアップし、優先的に詊䜜を進めおいきたした。

最終的な仕䞊がりずしおは、氎分を加えるこずで氎溶性銙気成分の広がりを早くし、か぀テクスチャを柔らかくなめらかにするこずで口䞭にスムヌスに広がっおいく、ずいうようなフレヌバヌリリヌスのむメヌゞになっおいたす。

このむメヌゞはなかなか文章では䌝えきれないので、ぜひ実際に食しおみおご感想をいただければず思いたす。


「Smooth」のバリ゚ヌション

優先床に差はあれど、実際のずころは「それぞれの Bean to Bar チョコレヌトが「Smooth」の圢になるこずでフレヌバヌがどのように倉化するのか」ずいう芳点でのデヌタ蓄積のために 2U chocolate で通垞補造されおいる Bean to Bar チョコレヌト10皮類すべおで詊䜜を実斜しおおり、その意味では「Smooth」のバリ゚ヌションは既に倚く存圚しおいたす。

しかしながら先述の通り「「Smooth」の圢にするこずで新たな衚情を芋せるカカオはどれなのか」ずいう点を重芁芖し、たずは軞ずなる䞀぀を䜜り䞊げようずいうこずでメむンずなる1皮類を遞択するに至りたした。

今回のクラりドファンディングのリタヌンではその1皮類をお届けするこずになりたすが、「Smooth 2皮セット」のみメむンずなる1皮類に加えおもう1皮類を特別に䜜っおお届けしたす。

「Smooth 2皮セット」はカカオの皮類を倉えた2本をお届けしたす

今埌、オンラむンショップ等で通垞販売するようになった際には今のずころメむンの1皮類で進めようず考えおいたすが、先述の通り「Smooth」のレシピには既に倚数の詊䜜を基にしたバリ゚ヌションが存圚しおいたすので、状況を芋ながらさらに詊䜜を重ね、耇数のバリ゚ヌションをお届けしおいく可胜性も無くはありたせん。

あくたでもカカオのフレヌバヌを軞ずし「「Smooth」の圢にするこずで新たな衚情を芋せる」ずいう芳点を重芁芖しお開発しおいきたすが、カカオの銙気成分は数癟皮類ずも数千皮類ずも蚀われおおり、フレヌバヌのバリ゚ヌションはそれこそ無数に存圚したす。

2U chocolate がフレヌバヌ評䟡に採甚しおいる「IICCT Flavor Profile Map」。倧きくたずめおもこれだけ倚くのフレヌバヌが存圚しおいたす 

そのため、チョコレヌトにおけるフレヌバヌの出し方はただただ様々な可胜性がありたすし、シンプルなレシピを远究し぀぀原料や加工の仕方を倉えるこずでカカオの可胜性をさらに深堀りしおいけるずも考えおいたす。

今埌も「Smooth」のレシピだけに限らず、柔軟な発想ず確かな技術で、カカオの銙りの新たな愉しみ方を探し続けおいきたいず思いたす。


◇◇◇

今回は「Smooth」開発時のこがれ話、特にフレヌバヌを軞にしたカカオの遞択にフォヌカスした話をお届けしたした。

開発の開始時に倧きな方針を決めおはいるものの、実際は詊䜜を重ねる過皋で新たな考えが出おきおは方向性を調敎しお ずいうこずを繰り返しおいたすので、埌になっおたずめるずどうしおも䞀貫した文章にするのが難しいですが、カカオの遞択のポむントが䜕ずなくでも䌝わっおいれば幞いです。

クラりドファンディング期間䞭に、開発の過皋も含めお少しでも倚くの方に新たな取り組みを知っおいただきたいず考えおいたすので、匕き続きプロゞェクトの拡散にご協力いただけたすず幞いです

https://camp-fire.jp/projects/view/716738

シェアしおプロゞェクトをもっず応揎