Check our Terms and Privacy Policy.

小麦乳卵ナッツ砂糖不使用なホットケーキミックスを販売したい!

小麦・乳・卵・ナッツ・砂糖 不使用で、新潟のコシヒカリとお豆腐がメインなホットケーキミックス。「一緒に食べるともっと美味しい」そんなオヤツ時間が叶う商品を作りました!食にこだわりがある方にも喜んでいただけます。ぜひご協力お願いいたします!

現在の支援総額

1,043,000

324%

目標金額は321,750円

支援者数

194

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/27に募集を開始し、 194人の支援により 1,043,000円の資金を集め、 2024/08/01に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

小麦乳卵ナッツ砂糖不使用なホットケーキミックスを販売したい!

現在の支援総額

1,043,000

324%達成

終了

目標金額321,750

支援者数194

このプロジェクトは、2024/06/27に募集を開始し、 194人の支援により 1,043,000円の資金を集め、 2024/08/01に募集を終了しました

小麦・乳・卵・ナッツ・砂糖 不使用で、新潟のコシヒカリとお豆腐がメインなホットケーキミックス。「一緒に食べるともっと美味しい」そんなオヤツ時間が叶う商品を作りました!食にこだわりがある方にも喜んでいただけます。ぜひご協力お願いいたします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして!たくさんのプロジェクトの中からご覧いただき、誠にありがとうございます。
私達メルヘンコーヒーは2022年9月にスタートした、一組の夫婦と偶然出会ったメンバーのテイクアウト専門店です。
この度、私たちの大切にしている商品をたくさんの方に知っていただきたく、初めてのクラウドファンディングに挑戦します!

まず最初に自己紹介を。
●私、市川由香は広告代理店に勤務後、飲食店に従事。2013年から飲食店を開業した、個人事業10年目の4人(16歳・15歳・6歳・2歳)の母です。
●旦那の「ユースケ」は2020年から自家焙煎を始めた職人気質。前職は包丁職人、好奇心旺盛な焙煎士です。
●もう一人のパートナーは「かよちゃん」。2022年までアメリカで暮らし、ヴィーガンやグルテンフリーなどの経験もある研究体質な姉御です。そんな、メルヘンコーヒーは「自家焙煎で淹れるコーヒーとおやつのテイクアウト専門店」です。

プロジェクト公開後数日で100%達成いただきありがとうございます!家族の笑顔を大切にされる皆様のご期待にお応えできるよう、100万円をネクストゴールとして最終日まで大切に育てていけたらと思います。引き続きよろしくお願いいたします!

このプロジェクトで実現したいことはオリジナルの『ホットケーキミックス』を販売することです。このホットケーキミックスの特徴は「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖 不使用」ということです。低アレルゲンなので幅広い方にご利用いただけ、砂糖が入っていないので甘さをお好みで調整できます(無糖でも成形できます)!

私達独自のレシピで製作したワッフルとドーナツは、店舗で毎日販売中。しかし、添加物を使用しない為、遠方の方には紹介しにくいのが難点です。冷凍商品をEC(オンライン)でも販売していますが、もっと気軽に色々試してほしい…のが本音。

通常、メルヘンコーヒーでは使用している材料を公開しているのですが、お店で時折「同じ材料を集めてみたけれど同じように上手くはできなかった」と相談されることがあります。私の子供4人のうち2人は卵アレルギーを持っていて、外でオヤツを買うことが難しかった時期がありました。子供の体調や条件に合いそうなオヤツを見つけることがパパママに重要なのはとてもよく解ります。それなら…!「作れない」を解消するために、1年の開発期間を経て、ご自宅でもおやつを作れるホットケーキミックスを製作しました。

ホットケーキミックスとして販売すれば製造したオヤツよりも賞味期限が長く(作る方のタイミングでお召し上がりいただける)、使う方のアイディア次第で色々なおやつやおかずとなります。

私達はコーヒー屋として開業しました。でも自家焙煎を販売するにあたり、町の人々から「オヤツは何を売るんだい?」と質問されることがよくありました。でも…私達はパティシエではないから、お金を頂戴するものができるでしょうか…何か月も試作をしましたが気に入ったものが出来ず不安な日々が続きました。

そんな時に着目したのが我が家の子供たちと友人のお子さんたちでした。我が子は生後すぐからアレルギーを発症し、小さな頃は誕生日ケーキを囲むのは夢。少し大きくなっても、食べ慣れないものは口にせず、クリスマスケーキを囲むのはほんの一瞬。「私がお母さんなばかりに食べにくいものがあるなんて、不便をかけてごめんね。」そんな気持ちさえ持ってしまう時期もありました。でも、我が子達も食べられるようなオヤツができたら…ほんの少し寂しい気持ちが埋められるかもしれない!当時は謎の自信があり、そんなオヤツが作れるかもしれないと奮闘しました。
それからは周りの友人にも聞いてまわり、どの食材が気になるのか調査からスタート
そこで「小麦・卵・乳・ナッツ不使用」と決めました。

その頃にかよちゃんと出会います。私の目標を理解してくれて、日本やアメリカのレシピをたくさん比較。みんなで試作を何度もした結果遂にかよちゃんはオリジナルレシピを開発するまでになりました。米粉とお豆腐、おからをメインにしたワッフルが完成。2023年は1万8千個以上販売させていただきました。

メルヘンコーヒーがあるのは新潟県の中央部ですが、今では全県からのお客様が私たちのオヤツを見つけてご来店いただく機会も増えました。食材にこだわった商品は代替品と受け取られがちですが、どなたが食べても美味しい。選ぶ楽しさを体感できる。そんなシンプルなところを大切にしています。

私達の一番のこだわりは家族や友達と一緒に食べられるということです。そのために「使わないものを決めた」=小麦・卵・乳・ナッツを使用しないと決めています(ホットケーキミックスは材料として砂糖も不使用)。アレルギー商品とは謳っていません。米粉専用工房で製作していますが、一緒にいる誰が食べても美味しいというところをこだわりたかったからです。一人だけ違うものを…ではなく、"選択できる楽しさを共有したいあの日の想い”を大切にしています。

今回ご紹介するのは「小麦・卵・乳・ナッツ」そのいずれも使用せずお砂糖も材料としては使用しないグルテンフリーでヴィーガンなホットケーキミックスです。

・新潟県産のコシヒカリ(天日干し/収穫されたその年度のものを採用)
・お店の在る新潟県見附市のお水で作る国産大豆のおから

を大切にしています。

ホットケーキミックスは、毎朝作り立てのおからを乾燥させ、なめらかなコシヒカリの米粉とオートミール、少しの塩とベーキングパウダー(アルミフリー)で成り立っています。ご自宅作る際は、

・お豆腐
・豆乳(またはお好みで牛乳)
・お好みでお砂糖
・サラダ油(米油などでも)
いづれもキッチンでよく見かけるこれらがあると完成します。

出来上がったホットケーキは冷凍でも保管できますので、たくさん作ってお好きなタイミングで召し上がれます。
※ホットケーキミックスは開封後冷凍保管をオススメしております。
※ホットケーキミックスの賞味期限は6か月ですが、開封後はお早めにお召し上がりください。

「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」(200g)3袋
…米粉とおからたっぷりのホットケーキミックスをご自宅までお送りいたします。¥3,000
原材料)米粉(新潟県産コシヒカリ)、おから(国産大豆)、オートミール、ベーキングパウダー(アルミフリー)、塩

「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」(200g)10袋
…ご家族やお友達とシェアするにも調度いいたっぷりセット。個包装開封後は冷凍庫保存をオススメします。¥8,000
原材料)米粉(新潟県産コシヒカリ)、おから(国産大豆)、オートミール、ベーキングパウダー(アルミフリー)、塩

「コーヒーとメルヘンワッフルセット」
…年間18000個以上販売の「小麦・卵・乳・ナッツ」不使用のワッフル10個と自家焙煎コーヒーのドリップパック3個とお送りいたします※冷凍発送 ¥5,000
ワッフル原材料)米粉(新潟県産コシヒカリ)、豆乳/豆腐/おから(国産大豆)、米油、砂糖、オートミール、ベーキングパウダー(アルミフリー)、塩

・「オンラインでマンツーマン料理教室」
…「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」を使ったオヤツの料理教室。ワッフル・ドーナッツ・お好み焼きからお選びいただけます※オンライン開催※ホットケーキミックス付き※1時間半を予定します。 ¥7000

「シンプルご支援」
…共感いただき応援だけしたい!というかたはコチラをお選びください。直筆のお手紙をお送りさせていただきます ¥5,000

・「市川由香と話をする会」
…4人の母として、個人事業主10年目のカフェオーナーとしてお話をしませんか?起業の捉え方や家庭とのバランスなど、今までの経験を参考にお話しさせていただきます※開催場所までの交通費、必要に応じての宿泊費等は実費を御負担願います。※会は2時間ほどをお願いいたします  ¥30,000

・「市川由香を講演会に呼べる権利」
…開業までの経緯や子育てをしながらの事業主の捉え方など赤裸々にお話します※内容は時間内にまとまるよう、予め主催者さんとおおまかにお打ち合わせを必要とします。※開催場所までの交通費、必要に応じての宿泊費等は実費ご負担願います※オンライン、リアルいずれも対応可能。2時間程度で予定します。¥100,000


スケジュール

2024年
8月 クラウドファンディング終了
8月後半 リターン発送予定

資金の使い道

内訳】
パッケージ印刷代 150,000円
パッケージデザイン費 50,000円
広告費 50,000円
掲載手数料 (17%+TAX) 71,750円
/合計 ¥321,750

ネクストゴールの100万円が実現した際は、同じ材料で作る新しい商品の開発費にと予定しております。

最後に

ここまでご覧いただき誠にありがとうございます!

グルテンフリーやヴィーガンの商品に注目が集まり始めましたが、巷にはまだまだ「安心して食べられるものが少ない」という方はたくさんいらっしゃいます。最初はお試しで購入いただいたご家族が、そのすぐ後に「食べられた!家族で美味しかった」と満面の笑みで再来店していただく奇跡を私達は何度も経験しています。私達は自分たちの出来ることで、少しでもそういった方々のお役に立てたら嬉しいです。そしておいしいものを求める全ての方のお役に立てたらと願います。

メルヘンコーヒーのスタッフで作る「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」は幅広い方に愛していただけると信じています。そしてそれを知っていただく努力が必要とされることも。どうか皆様のお力をお貸しいただき、「一緒にたべるともっと美味しい」という笑顔を作っていけたらと思います。ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

【メルヘンコーヒー】

新潟県見附市新町1丁目9-28ー1F 
毎週火曜・水曜定休
9:00~17:00
駐車場なし(商店街は路上駐車OK)
テイクアウト専門店
店舗での支払い方法:現金・クレジットカード・Paypay

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんばんはメルヘンコーヒーですこの度はクラウドファンディングにご支援いただきまして、誠にありがとうございました。終了翌日に皆様へお知らせメッセージをお送りさせていただいております内容は・配送だけでなく、お店でのお渡しも選択できます・配送やお渡しの日時をおおまかに選択いただけますといったことがメインのお知らせです。また未読でらした方はぜひご確認いただき、該当のアンケート(日時指定用アンケート)をお知らせください。さて…8月1日にクラファン終了いたしました。その日を約一か月待っていたわけですが、いざ迎えるとなんとも感慨深いものがありました初めてのクラウドファンディング初めてのみなさんへのお知らせ初めてのリターンそして翌日からは日本三大花火の「長岡花火」の開催。隣町の私達にも賑やかな時期でした。そんな一週間であっという間に今日8/6。店頭お渡しは10日からなので準備の佳境です。改めまして、皆さまのご支援で私達は324%という偉大な結果を残すことができました。私達では達成できなかった夢を皆様お一人お一人が叶えてくださいました。心より感謝申し上げます。そして、その気持ちが伝わるようなリターンをお渡ししたいと思っております。今しばらくお時間頂戴いたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。 もっと見る

  • こんばんは。メルヘンコーヒーです。今回はクラウドファンディングと並行して、現在行っている開発のお話を少しさせてくださいメルヘンコーヒーが店舗を始めてから約2年。私たちは小麦粉、卵、牛乳、ナッツを使わないことを大切にして、お菓子を開発してきましたリターンのメインであるホットケーキミックスはおうちでもメルヘンコーヒーのワッフルのようなおやつを楽しんでいただけるよう作ったものです現在180%以上のご支援をいただいているホットケーキミックスを使って、それ以上の楽しさを提案できたらと思います!そのためには、ホットケーキだけでなく、いろいろなお菓子やおかずが作れたらハッピーですよねと言うところで、開発担当のかよちゃんと何をどう作るか、どういった形で皆さんのお手元にお届けするかと言うことを絶賛研究中!今日はその中でちょっとだけ公開します何を作ってるんでしょうねぇ〜これは私の大好きなアレを作ってくれているときのワンシーンです。お母さんが作ってくれるおやつにアレは外せません!なんでしょうねぇぜひ楽しみにしていて下さい!小麦粉、卵、牛乳、ナッツ、不使用のホットケーキミックスを使って作れるおやつはまだまだあります。食べ物にこだわっている方おいしいものが好きな方…家族で一緒に食べれるおやつを目指して、オリジナルレシピを開発します。お近くの方にぜひ今回のクラウドファンディングをご紹介いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • こんにちは!新潟県の真ん中、見附市の商店街にありますメルヘンコーヒーです。クラウドファンディングをスタートして一週間が経過しましたお店のお客様やお友達などたくさんの方にご支援いただき、誠にありがとうございます!今日は今回のリターンのメインである「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックスについてお話できたらと思います今スーパーなどにはたくさんの「ホットケーキミックス」(パンケーキミックスも含む)があります。その中でも「小麦不使用」のものもたくさんあって、米粉や片栗粉などが使われるものが多いです。私達はお店を開店する時に「パティシエじゃない私達がどうやったら価値のあるものが作れるだろうか」という考えから、小麦と卵を使わない商品にすることにしました。それは我が家の子供が食べられなかったから。そこから「小麦・卵・乳・ナッツ」まで不使用にすることにしました。それはアレルギーとなる食材の中でも上位となる食材だからですそう、心配になる食材をはじめから抜いてしまうと家族と一緒に食べられる可能性が広がるんです。私達は店頭で「これはアレルギー対応商品ではありません(そういった検査はしていないので)ただ、使わない食材を決めてその他で楽しめる可能性を提案しています」とご案内することにしました。これは何もお子さんに限ったことではありません。小麦は40代以降抵抗を感じる方も多いという報告もあるようで、大人世代も見逃せない食材なんです。では私達の食材が万能なのか?私がいうのはどうかとも思いますが、万能ではないと思います。カロリーはゼロではないし、どんな食材でも食べすぎは良くないようです。このどれも使わないというのは「ホットケーキミックスを作る材料に使っていない」ということです。ご家庭で卵が好きだから、卵を入れたい/牛乳は毎日飲むようにしているから入れたい…などアレンジは可能です。多様な楽しみ方ができるホットケーキミックス。ご興味いただけますでしょうか?また使い方などお知らせできたらと思います。メルヘンコーヒーゆか もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」200g×3袋 米粉とおからたっぷりなホットケーキミックスをご自宅までお送りいたします。 パッケージには使い方レシピも掲載で、届いたその日に「豆腐・豆乳(または牛乳)」があればすぐ作れちゃいます♪ ホットケーキはもちろん、他のオヤツやお好み焼きのようなお惣菜までアイディア次第で幅広くご利用いただけます。 名称「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」 内容量 200g 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、湿気の少ない涼しい所に保存。開封後は、冷凍庫で保存し、お早めにお召し上がりください。 消費期限もしくは賞味期限  製造から6か月 原産国 日本 原材料 米粉(新潟県産コシヒカリ)、オートミール(ラトビア産)、おからパウダー(国産)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、食塩 主原料の原産地 新潟県 添加物表示 なし アレルギー表示  一部に大豆

      支援者:106人

      お届け予定:2024年08月

    • リターン画像

      5,000

      「コーヒーとワッフルセット」 ワッフル10個と自家焙煎コーヒーのドリップパック3つをセットにお送りいたします 米粉とおからたっぷり「メルヘンワッフル」は 小麦・卵・乳・ナッツを使わずに、その殆どを新潟県産の材料でお作りしています。 冷めた時でも甘さを感じやすいことが特徴のコシヒカリ、ミネラルたっぷりの豆腐やおからは素材の味が優しく伝わり、ほんのりとした甘さが特徴です。 米粉専用工房で毎朝製作し、その日のうちに梱包しています。 「自家焙煎コーヒー」は 季節ごと生豆を選び、毎週水曜日に焙煎しています。 常温と冷凍の日数を管理し、エイジング。 ご自宅でも美味しくお召し上がりいただける一杯用のパックにしています。 名称「メルヘンワッフル」 内容量 一つ約70g×10個 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、湿気の少ない涼しい所に保存。開封後は、お早めにお召し上がりください。 賞味期限  製造から14日(冷凍状態)解凍後常温3日 原産国 日本 原材料 豆乳(国産大豆)、豆腐(国産大豆)、おから(国産大豆)、米粉(新潟県産コシヒカリ)、オートミール(ラトビア産)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、食塩 主原料の原産地 新潟県 添加物表示 離型剤、膨張剤(ベーキングパウダー)、甘味料(砂糖) アレルギー表示  一部に大豆 名称「珈琲ドリップパック」 内容量 一つ約10g×3個 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、湿気の少ない涼しい所に保存。開封後は、お早めにお召し上がりください。 賞味期限  製造から14日(冷凍状態) 原産国 コロンビア 原材料 コーヒー 主原料の原産地 コロンビア ウィラ地区 添加物表示  アレルギー表示  なし ※パッケージ内に酸化防止剤が入っています。お召し上がりいただけませんのでご注意ください

      支援者:49人

      お届け予定:2024年08月

    • リターン画像

      5,000

      「シンプルご支援」 共感いただき応援だけしたい!というかたはコチラをお選びください。直筆のお手紙をお送りさせていただきます

      支援者:34人

      お届け予定:2024年08月

    • リターン画像

      7,000

      「オンラインでマンツーマン料理教室」 「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」を使ったオヤツの料理教室。 作りたいオヤツを ・ワッフル ・ドーナッツ ・お好み焼き のいずれかからお選びいただけます ※オンライン開催 ※ZOOMを使用します ※ホットケーキミックス付き。事前にご自宅へ2パックお送りいたします ※1時間程度を予定します。 ・8月以降11月末まででご都合の良いお日にちを3日お知らせください ・開催時間は10:00~15:00までの間で60分ご指定ください ・日程はこちらから変更をお願いする場合がございます ・お送りする2パックは主に当日の製作用と復習製作(ご自身のタイミングで)用です ・複数人でもご受講いただけますが、開催時間と発送内容に変更はありません

      支援者:0人

      お届け予定:2024年08月

    • リターン画像

      8,000

      「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」200g×10袋 ご家族やお友達とシェアするにもピッタリなセットです パッケージには使い方レシピも掲載で、届いたその日に「豆腐・豆乳(または牛乳)」があればすぐ作れちゃいます♪ ホットケーキはもちろん、他のオヤツやお好み焼きのようなお惣菜までアイディア次第で幅広くご利用いただけます。 名称「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」 内容量 200g×10パック 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、湿気の少ない涼しい所に保存。開封後は、冷凍庫で保存し、お早めにお召し上がりください。 消費期限もしくは賞味期限  製造から6か月 原産国 日本 原材料 米粉(新潟県産コシヒカリ)、オートミール(ラトビア産)、おからパウダー(国産)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、食塩 主原料の原産地 新潟県 添加物表示 なし アレルギー表示  一部に大豆 名称「小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のホットケーキミックス」 内容量 200g 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、湿気の少ない涼しい所に保存。開封後は、冷凍庫で保存し、お早めにお召し上がりください。 消費期限もしくは賞味期限  製造から6か月 原産国 日本 原材料 米粉(新潟県産コシヒカリ)、オートミール(ラトビア産)、おからパウダー(国産)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、食塩 主原料の原産地 新潟県 添加物表示 なし アレルギー表示  一部に大豆

      支援者:16人

      お届け予定:2024年08月

    • リターン画像

      30,000

      「メルヘンコーヒーと話をする会」… メルヘンコーヒーやホットケーキミックスが完成するまでの経緯など、より詳しいお話をお伝え出来ます。 その他ご希望に応じて、起業の捉え方や家庭とのバランスなど、今までの経験を参考にお話しも可能です。 ・5人程度のお客様想定であります ・少人数での珈琲講座としてもご利用いただけます ※新潟県から開催場所までの交通費、必要に応じての宿泊費等は別途実費を御負担願います。 ※会は2時間ほどを予定しております ※会場はお客様でご用意いただきます ※開催時期は2024年9月から2025年3月ごろまで 【備考欄にお伝えください】 ・ご希望の開催日を3日お選びください。尚、事前に開催日の調整をお願いする場合があります ・開催時間をお知らせください(凡そ10:00~15:00のうちの2時間) ・事前にご希望の内容を伺えましたらそれに沿った資料を作成いたします。下記のいずれかでお選びください (起業について/家庭や子育てと開業の両立について/レシピ開発について/コーヒー淹れ方講座)

      支援者:0人

      お届け予定:2024年09月

    • リターン画像

      50,000

      「メルヘンコーヒーを講演会に呼べる権利」 ・開業までの経緯や子育てをしながらの事業主の捉え方などお話しできます ・過去には学生さん向けの職業講座の講師経験あり。 ・内容によってはワークショップ形式やレジュメを製作します ※内容は時間内にまとまるよう、予め主催者さんとおおまかにお打ち合わせを必要とします。 ※新潟県から開催場所までの交通費、必要に応じての宿泊費等は実費ご負担願います ※オンライン、リアルいずれも対応可能。2時間程度で予定します。 ※開催時期は2024年9月から2025年3月ごろまで 【備考欄にお伝えください】 ・開催場所をお知らせください ・開催時間をお知らせください(凡そAM10:00~15:00) ・ご希望の開催日を3日お選びください。尚、事前に開催日の調整をお願いする場合があります ・事前にご希望の内容を伺えましたらそれに沿った資料を作成いたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年10月