プロジェクトメンバーのネルソン水嶋です!クラファン期間中、旅の指さし会話帳・創刊編集者の細川生朗さんと、著者などのゆかりの深い方々とのトークを配信いたします。第3回目は、世界各国の料理をレトルトで製造・販売している「世界のごちそう博物館」オーナーの本山尚義さんです。また、ここで株式会社ゆびさし代表の田村隆宗さんに加わって、4人で会話は展開。世界のごちそう博物館を立ち上げる以前、世界30カ国を巡って現地で料理を教えてもらう「味修業」をしていた本山さん。タイの市場で「アライナ?(これは何?)」と繰り返し、食材を教えてもらったり、ときには仲良くなって料理を直接教えてもらうこともあったとか。その修業を終えたあとで、図書館で指さし会話帳と遭遇!「あのとき、これがあったら…!」と思われたそうです。そして現在は、7冊の会話帳を所蔵。そんな本山さん流のコミュニケーションと、指さし会話帳には、なんだか共通するものがありますねと盛り上がりました。トークの中では、互いがどういう基準で国を選んでいるのか?ということも話題に。ぜひご視聴ください!
レトルト の付いた活動報告
***タイトル: クラファン企画・ミニトーク(本山尚義×細川生朗)日時: 3月22日(金)12:30~12:50配信URL: https://us02web.zoom.us/j/85093909285?pwd=QmNFeFU0MnlvNWluWEQ2anppaEpoQT09***こんにちは、プロジェクトメンバーのネルソン水嶋です!昨日の、指さし会話帳ベトナム版の著者・池田浩明さんと創刊編集者・細川生朗さんのオンライントークにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!個人的には、細川さんと池田さんの出会いが驚きでした。こちらはまた後日、アーカイブ動画を公開いたします。さて、引き続き明日は、第3回目のオンライントークを開催いたします。今回は著者ではなく、リターンのコラボ先でもある「世界のごちそう博物館」オーナーの本山尚義さんです!世界のごちそう博物館は、世界のごちそう(料理)をレトルトで提供しているという、とってもおもしろくて、そしておいしいプロジェクト。https://www.palermo.jp/product/retort/なお、私の推しごちそうは、ブラジルの国民食・フェイジョアーダと、メキシコ・オアハカの郷土料理・モレポブラーノです。前者はその誕生エピソードも相まって考えさせられ、後者はチョコレートをこう使うの!?という衝撃が今でも忘れられません。そこで今回のプロジェクトのコラボリターンにも、スペイン・タイ・フィリピン3カ国の料理と指さし会話帳のセットをご用意させていただきました。舌で味わったあとは、ぜひ会話帳を持って現地へ飛んでください(笑)。逆に、現地で食べ比べもありかも!?なお、本山さんもまた、指さし会話帳を7冊持っているという常連読者!今回のトークでは、本山さんも細川さんも正真正銘の初対面(オンラインですが)となりますので、『食』と『会話』それぞれの分野で世界と向き合いつづけてきたお二人の化学反応にも期待です。※生配信での視聴時は、事前にカメラはオフにしてご参加ください。***タイトル: クラファン企画・ミニトーク(本山尚義×細川生朗)日時: 3月22日(金)12:30~12:50配信URL: https://us02web.zoom.us/j/85093909285?pwd=QmNFeFU0MnlvNWluWEQ2anppaEpoQT09***