2024/01/28 08:00
海ではなく山の物? なんでと、思う人も居ると思いますが、私は漁に出れない時には山に行っています。私の母が植えた30年前のパッションフルーツを見つけて挿し木で新しい苗を作って数も増やして仲間やお客様に細々と売っていました。このパッションの木は、私もよく解っていないのですが、古い昔の品種だったみたいで、それも、品種改良途中の種だった様でした。農業試験場の担当者から聞いた話です。やはり、食べてみると甘い気がしています。その、木を使ってケチャップを作ってみようと考えました。そのきっかけが、ニンニクでした。私はニンニクも畑で作っていたのです。作ってみたら、意外に評判が良かったのでこれから力を入れていこうと思っている商品です。
グアバケチャップは、畑に誰が植えたか解っていないグアバ有ったことから始まりました。二種類のグアバ有り最初は、ジャムなども作ったのですが、パッションのケチャップの評判が良かった事から作っています。とても安易な考えで商品化しています。
また、商品のイメージの絵は私の長男に作成してもらっています。