いつも応援、ご支援ありがとうございます。
連日暑い日が続きますが、私たち夫婦も負けないくらい暑い想いでクラファンに向けて、活動中です!
少し前になりますが、私たちの教育でも掲げている「ごきげん教育」での合同サマースクールを行いました。無肥料無農薬の自然栽培で育てた旬の野菜でBBQをしました。採れたての野菜を生でたべたり、いろんな種類の野菜を食べ比べたり、どうやって育つのかなど、たくさん新たな発見もありました。
「ごきげん教育」では、心のあり方、特にメンタルサポートに特化し、心と体を大切に、そして、地球にも人にもやさしい人を育てることを大切にしています。
その中の一つに、「メンタル食育」があります。
「食べているもので体と心はつくられる」
毎日何気なく食べているものはどこで取れただろう?旬はいつ?味の違い?苦手なものも、実は食べず嫌いだったり、思い込みもあるかもしれません。
食べ物についての関心や興味をもっと持ってもらいたい。
minkaカフェでは、ただ食事を提供するだけではなく、旬の野菜だったり、その野菜ができるまでのことだったり、肥料や農薬、栄養素や味付け、調理方法など、食に関して知る機会になればと思っています。
自然栽培のお野菜や、日本古来の発酵食品など、メンタル食育につながるきっかけを、minkaカフェでみなさんに楽しんでもらえたらと思っています。