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食と科学の融合!料理やお酒の美味しさをコントロールして旨味を最大限引き出します。

電気エネルギー(イオン効果)によって食べ頃、飲み頃をコントロール出来る!瞬間で食品の旨みを鮮度よく最大限に引き出したり、深みを出したりと多彩な効果を生み出し、1台で多機能を持ち合わせ、全ての飲食物がアップグレードできるのです。果物類、農作物類、畜産類、魚介類、野菜類、酒類、乾物類、飲料水、その他

現在の支援総額

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0%

目標金額は45,000,000円

支援者数

0

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/10に募集を開始し、 2024/03/31に募集を終了しました

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食と科学の融合!料理やお酒の美味しさをコントロールして旨味を最大限引き出します。

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目標金額45,000,000

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このプロジェクトは、2024/02/10に募集を開始し、 2024/03/31に募集を終了しました

電気エネルギー(イオン効果)によって食べ頃、飲み頃をコントロール出来る!瞬間で食品の旨みを鮮度よく最大限に引き出したり、深みを出したりと多彩な効果を生み出し、1台で多機能を持ち合わせ、全ての飲食物がアップグレードできるのです。果物類、農作物類、畜産類、魚介類、野菜類、酒類、乾物類、飲料水、その他

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<私たちの取り組み>

私たちは、多くの協力者の下で一つのバイオテクノロジー技術を多様化する事に成功しました。「医療」「環境」「飲食」「健康」「美容」で効果がある事を実証して多くの応用に成果を出す事もできました。当初は食材を輸送する為の鮮度保持商品の開発を行って来ましたが、もっと身近な課題に取り組みたいという気持ちから、東京工業大学近畿大学との共同研究を行い、更には多くの飲食店での実証試験の協力を得て新しい商品の研究開発を行いました。

私たちの技術は、飲食業界では、主に、品質の保全、品質の改善、品質の管理にお役立て頂く事ができます。
(1)「品質の保全」では、①鮮度を維持する事で、商品価値を継続する事ができますし、②高品質な冷凍によって、商品の損傷を抑える事ができます。また、③高品質な解凍によって、商品変化を抑える事ができますし、④商品の見た目の変化も抑えられます。更に、⑤フードロスや経費削減に大きく貢献できますし、⑥生産性の向上が期待できます。

(2)「品質の改善」としては、①みそ汁や出汁による塩味がまろやかになりますし、②ワインなどの熟成させる商品では、渋味や甘味に変化をもたらす事ができます。また、③フルーツなどは、糖分の増加が見込めますし、④肉類などは、熟成する事で、柔らかさと旨味の向上が見込めます。更に、⑤電磁界冷解凍により、商品の品質を損なわずに、新たな販売ができますし、⑥成分の変化や味覚の変化がある事で「新商品」の開発も可能です。

(3)「品質の管理」では、①仕込み時間などが短縮されますし、②仕入れや輸送などの生産性が向上します。また、③安定した品質で、商品を提供する事ができますし、④商品価値を向上する事で、フードロスを低減できます。それから、⑤3倍以上の鮮度保持ができる事で、多角的な仕入れが可能となりますし、⑥品質が改善される事で、大きな経費削減が可能になります。                      


<このプロジェクトを通じて効率的な効果の実現を!>

多くの店舗様が、食材の品質を確保する為に、急速冷凍庫や、真空パック機器、超低温冷凍庫など、高額な製品に投資をされていますが、当社の製品は、1台で、様々な使い方ができ、高い効果を得られますし、具体的には、食材を1分~5分間、パネルの上に乗せるだけで、味がまろやかに美味しくなり、1ランク上の食材に感じられます。また、解凍時間や煮込み時間が大幅に短縮できる上に、旨味を残した状態で冷凍の下準備ができるなど、一台多役の画期的な製品です。これまでに、ミシュランの星を獲得されている店舗様や、高級お寿司屋様にもご導入頂き、大変高いご評価を頂いております。

多くの店舗様が、品質を確保する為に、急速冷凍庫や、真空パック機器、超低温冷凍庫など、高額な製品を購入して、対応されていますが、当社の製品は、1台で、様々な使い方ができ、高い効果を得られます。


<一つの技術でできる事!>

バイオテクノロジーとは、「Biology(生物学)」と「Technology(技術)」を合わせた言葉で、動植物の持つ様々な機能を人類の生活に有効な形で役立たせる様々な技術のことです。そのため、医療・医薬品・品種改良・細胞培養・醸造発酵・食品・化粧品・環境など、様々な分野で活用されている事から、一つの技術の応用であることが分かりました。

そこで多様化できる商品の開発を目指したのです。当製品は、イオン化の効果電気熱の効果分離と結合の効果電界の効磁界の効果電解の効果という6つの効果を得られる、一台多役の商品です。
具体的には、香りが際立つ(飲食品本来のにおい)、液体でも乾物でも甘味が出る、塩味が無くなる(減塩効果が見られる)、きめ細かく、まろやかになるといった効果がありますし、冷蔵保存時に菌の抑制ができます。また、通常の3倍程度の鮮度保持ができますし、1分~5分の短時間で味が変わります。それから、煮込み時間を通常の1/5程度に短縮できますし、調理の少し前に使うだけで、お肉が柔くなります。また、細胞破壊がなく、高品質な冷凍ができますし、解凍時間が1/3~1/5に短縮され、1時間~1時間半で完了しますし、ドリップも出ず、解凍と同時に熟成効果をもたらします。更に、素材へ味付けの浸透が早く、仕込み時間が半減するなど、様々なメリットがあります。


<実際の皆様に頂いた声をまとめました!>

・お酒類:
 日本酒はアルコールの臭いが軽減し、口当たりはまろやかになり、香りが際立ちました。
 ワインは熟成し様にタンニンが増加し、渋味の中に深さとまろやかさが両立していました。
 ウイスキーは熟成し、深い甘さ後まろやかさが出ていました。
 ビールは苦味が無くなり、ビールが苦手な人でも美味しく飲めます。
・お肉類:
 牛肉は熟成効果があり、甘く柔らかくなり、焼き上がりがとてもよくなります。
 牛タンは臭みが無くなりました。
 ホルモンは脂部分が甘くなりました。
 豚肉は熟成効果と脂部分が甘く、更には柔らかくなりました。
 鶏肉は各部位にしっかりとした味が浸透していました。(焼いても煮込んでも鍋にも最適です。)
・お魚/貝/エビ/蟹類:
 マグロ(大トロ・中トロ)は熟成し、脂がのって甘くておいしくなります。
 マグロ(赤身・漬け)は鉄分の味が無くなりまろやかさがありました。
 アナゴはふっくらと仕上がっていました。
 白身魚は鮮度が落ちていないように噛み応えがありました。
 甘エビは甘くてまろやかになります。
 アワビや赤貝などの貝類は歯ごたえがあり、臭みのない味わいができました。
 蟹は身が甘くふんわりとした食感がありました。
 ウニはパネルに乗せて冷凍する事で、おいしいまま保存できるようになりました。
 イクラは磯のにおいや味が無くなり、甘く卵本来の味が出ていました。
・飲料水・お茶類:
 緑茶は苦みがなくなりまろやかな口当たりとなります。(苦み成分が除去できます。)
 烏龍茶はコクと深みが出てまろやかな口当たりとなります。(高級なウーロン茶と比較してもあまり変わっていると感じませんでした。)
 飲料水は大体のものがまろやかな口当たりになります。
・その他:
 マツタケは香りが引き立ち食感がよくなります。
 長ネギは苦味が無くなり甘くまろやかになりました。
 レタスは甘くシャキシャキ食感となりました。シャキシャキ状態を2日ほど維持していました。
 トマトは熟成していない状態でも甘くしっかりとした硬さになりました。
 岩塩は苦みが無くなり、まろやかなすっぱさの味になります。
 のり(乾物)は磯の香りが引き立ち甘くなります。
 キムチはすっぱさが軽減しまろやかな辛さになります。
 麺類に関しては面自体にスープが良く絡みます。(市販のカップラーメンでも同じ効果がありました。)
 鍋類に関しては食材に味がしみこみやすくなり、スープ自体が深みのあるまろやかさになります。
 お米はうまみ成分が上がり甘くおいしくなりました。
・冷凍試験に関して:
 様々な食材をでんかい調理によって冷凍する事が可能になります。
 瞬間冷凍や真空パックなどの機器は必要なくなり、簡単に品質を確保できます。

<課題に向き合って私たちが今できる事!>

現在は、実用性や生産性の向上を実践して頂くためにミシュランで星を獲得している飲食店やその他高級飲食店への導入を行っています。これが大きな信頼性と安心材料となることを目指しています。
飲食店を展開してる経営者の方やこれから飲食店を展開しようとしている方には、大きなメリットを提供できると思います。
仕入れ価格の高騰に伴い、効率的な仕入れを余儀なくされていますが、弊社の商品ではその悩みを解決する事ができますし、定期的なコミュニティを開催して、皆様との意見交換や情報収集の場を提供していく予定です。

具体的には、①鮮度を維持する事で、商品価値を継続する事ができますし、②高品質な冷凍によって、商品の損傷を抑える事ができます。また、③高品質な解凍によって、商品変化を抑える事ができますし、④商品の見た目の変化も抑えられます。更に、⑤フードロスや経費削減に大きく貢献できますし、⑥生産性の向上が期待できます。それから、⑦みそ汁や出汁による塩味がまろやかになりますし、⑧ワインなどの熟成させる商品では、渋味や甘味に変化をもたらす事ができます。また、⑨フルーツなどは、糖分の増加が見込めますし、⑩肉類などは、熟成する事で、柔らかさと旨味の向上が見込めます。更に、⑪電磁界冷解凍により、商品の品質を損なわずに、新たな販売ができますし、⑫成分の変化や味覚の変化がある事で「新商品」の開発も可能です。それから、⑬仕込み時間などが短縮されますし、⑭仕入れや輸送などの生産性が向上します。また、⑮安定した品質で、商品を提供する事ができますし、⑯商品価値を向上する事で、フードロスを低減できます。更に、⑰3倍以上の鮮度保持ができる事で、多角的な仕入れが可能となりますし、⑱品質が改善される事で、大きな経費削減が可能になります。

<私たちについて!>

1)医療機器製造販売業許可事業者(2024年1月10日取得)
2)取得特許一覧 ①でんかい冷蔵保存庫:特許第 6962571 号(2021/10/18)、➁でんかいエンジンオイル保存庫:特許第 6962571 号(2021/7/19)、でんかいコンテナ:特許第 7340133 号(2023/08/30)
3)出願特許一覧 ①でんかいパレット及び コンテナ:特願 2022-037884(2022/3/11)、でんかい架台及び冷 蔵保存庫:特願 2022-037885(2022/3/11)、でんかい保冷ボックス:特願 2022-037886(2022/3/11)、でんかい健康器具:特願 2023-033106(2022/3/11)
4)登録団体一覧 ①国際連合工業開発機関(UNIDO:サスティナブル技術普及プラットフォーム「STePP」)、
②農林水産省(GFP:農林水産物・食品輸出プロジェクトパートナー企業)、③独立行政法人中小企業基盤整備機構(J-GoodTech)、その他(JETRO、JICAのプロジェクトの参加)

<リターンについて!>

本商品はレンタルのみでの販売となっているものですが、支援して頂いた方には特別に商品をご提供しようと思います。
(通常のレンタル費用が月額5万円の商品を提供させて頂きます。)

1.10万円支援:2年間を月々2万円でレンタルを提供(電源装置+でんかい調理パネル1枚)2.30万円支援:商品の提供(電源装置+でんかい調理パネル1枚)
3.50万円支援:商品の提供(電源装置+でんかい調理パネル2枚:2か所で同時に使用する事が可能です。)
4.100万円支援:業務用パッケージの提供(電源装置3台+でんかい調理パネル3枚)
5.200万円支援:代理店パッケージの提供(電源装置2台+でんかい調理パネル2枚+代理店権利付与)
6.250万円支援:複数店舗パッケージの提供(電源装置10台+でんかい調理パネル10枚)
*コアケースは変更になる予定です。

<スケジュール>

1月末:campfireに申請
3月末:campfire終了
4月下旬:材料の発注
6月下旬:商品組み立て
7月下旬:商品完成
8月中旬:リターン商品の発送(一部のご支援に関して5月中の発送となります。)

<資金の使い道>

製造費:約2900万円
人件費:約558.5万円
広報費:約200万円
手数料(17%+税):約841.5万円

<私たちの思い!>

私たちが今できること、それが未来に大きな影響を与えることができると確信しています。
弊社のバイオテクノロジー技術によって、食品ロスを大幅に削減し食品ロスを再利用することで食糧で困っている方々に無駄なくあまねく行き渡らせ、更には多くの飲食店の生産性向上に貢献していきたいと考えています。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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