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伊豆下田でリキュール製造開始!下田の青い海をイメージしたお酒を届けたい!

10月30日に伊豆下田白浜蒸留所としてリキュール製造免許を取得し、この度製品第一弾のお酒を製造致します! 目標を早期に達成できたので新たにNEXTゴールを設定させて頂きました。観光に当蒸留所を絡めて頂いたり、下田のお酒シーンに貢献ができるような目標ですので、ご支援頂けましたら幸いです。

現在の支援総額

1,851,600

370%

目標金額は500,000円

支援者数

217

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/01/04に募集を開始し、 217人の支援により 1,851,600円の資金を集め、 2024/03/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,851,600

370%達成

終了

目標金額500,000

支援者数217

このプロジェクトは、2024/01/04に募集を開始し、 217人の支援により 1,851,600円の資金を集め、 2024/03/20に募集を終了しました

10月30日に伊豆下田白浜蒸留所としてリキュール製造免許を取得し、この度製品第一弾のお酒を製造致します! 目標を早期に達成できたので新たにNEXTゴールを設定させて頂きました。観光に当蒸留所を絡めて頂いたり、下田のお酒シーンに貢献ができるような目標ですので、ご支援頂けましたら幸いです。

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1月はリターン品にもなっている「SHIRAHAMA Clssic Blue Curaçao(シラハマ・クラシック・ブルーキュラソー)」の仕込みを行いましたので、「リキュール製造報告」として活動報告でシリーズ化して共有させて頂きます。


原材料について

原材料は、伊豆で収穫された橙の果皮の部分を使用しています!橙は元々調味料柑橘として果汁をポン酢等に加工したり、まるごとマーマレードの材料にしたりというのが一般的です。

この橙は海外ではビターオレンジと呼ばれていまして、キュラソー等のお酒の材料としても広く使われています。今回はこの伊豆の橙を200kg仕入れて、1つ1つ手作業で加工を行っています。


橙と向き合うフードロス

じつはこの熟した橙の多くは正月飾りとしての需要を最後に廃棄を待つだけになってしまいます。あくまで調味料柑橘ですので、そのままの食用や生果汁も飲用には向きませんし、ポン酢等の調味料への加工は熟す前の青い状態で行われるようでマーマーレード等の加工も限界があります。そのため毎年多くの橙が廃棄されている現状があるようです。

昨今の世界的な流れもありますし、何より農家さんが一生懸命作った品質の良い作物を少しでも有効活用したいですよね。そういう意味でもこの橙は白浜蒸留所のキュラソーの材料としてこれ以上無いくらいぴったりな材料なのでした。


次回の製造報告

次回の「リキュール製造報告」は仕込みの内容についてお届けする予定です!
間に他の活動報告も入るかと思いますが、楽しみにお待ち下さい!

3月20日まで引き続き宜しくお願い致します!


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