Check our Terms and Privacy Policy.

玄米のグラノーラ【ブラノーラ】を商品化し、千葉県・多古町の新しいお土産にしたい!

玄米のグラノーラ<ブラノーラ>を商品化し多古米の消費を増やしたい!千葉県多古町で<ブラノーラ>を開発しました。多古町は稲作が盛んでブランド米【多古米】の産地。コロナ禍を経て稲作離れが加速。かわいくて美味しくお土産にもしたくなる<ブラノーラ>を商品化しお米の消費を増やしたい!応援お願い致します!

現在の支援総額

883,000

110%

目標金額は800,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/30に募集を開始し、 100人の支援により 883,000円の資金を集め、 2024/01/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

玄米のグラノーラ【ブラノーラ】を商品化し、千葉県・多古町の新しいお土産にしたい!

現在の支援総額

883,000

110%達成

終了

目標金額800,000

支援者数100

このプロジェクトは、2023/12/30に募集を開始し、 100人の支援により 883,000円の資金を集め、 2024/01/30に募集を終了しました

玄米のグラノーラ<ブラノーラ>を商品化し多古米の消費を増やしたい!千葉県多古町で<ブラノーラ>を開発しました。多古町は稲作が盛んでブランド米【多古米】の産地。コロナ禍を経て稲作離れが加速。かわいくて美味しくお土産にもしたくなる<ブラノーラ>を商品化しお米の消費を増やしたい!応援お願い致します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

近日、プロジェクトページをアップデートしますがこちらに先に。

まず、ブラノーラは販売されているドライフルーツとナッツをトッピングにします。
それが定番の商品になると思うのですが

過剰な果物は、ジャムにするの一般的ですが、私はドライにしてブラノーラのトッピングに使っていきます。

多古町はお米と野菜の栽培が主で、果樹栽培はあまりポピュラーではないのですが、

ぶどう農家さんが数軒と、果物の木が数本ある家がとても多いのです。
私の実家は、私が幼い頃は、柿、いちじく、ぶどう、数種類の柑橘の木があり、いちじくが大好きで、生るのが楽しみでした。

秋はとにかく、柿があちこちに生っています。

渋柿は、ここ数年は干し柿を作る人が増えてきているようですが、放置してある野良柿がとても多いのです。

他に、みかんも金柑から甘夏ま大小さまざまなサイズが生ったまま放置されています。

冬は町中に緑が減りますが、その代わりに柿と柑橘のオレンジがカラフルで可愛いのですが。

金柑は薄くスライスしてドライにするとかわいいし、干し柿は濃厚な甘さ。
いちじくは多古では少ないのですが、ぷちぷちの食感が美味しい。
ブルーベリーを作る農家さんも増えてきてるので、それもドライにしてブラノーラに。
干しぶどうはとてもポピュラーですが、国産のぶどうの干しぶどうはとても希少ですね。

形を変え、価値をつける

手間はかかるものですし、価格も高額になるかと思いますので多くはくれないと思いますが

そんなことに取り組んでいきたいと考えています。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!