自己紹介
こんにちは、塚本康太郎と申します。
千葉県鎌ケ谷市に生まれ、現在千葉県市川市に在住しており、キッチンカーの事業を行っております。
東京都新宿調理師専門学校卒業後(当時20歳)にイタリアン料理に魅了され、修行をする為に5年間で何店舗か回り、3年間料理長を務めました。なぜ、料理人になりたかったか、この夢のきっかけは、中学生の時でした。
家族、親戚に偏食や摂食障害で入院している方がいて、食の興味は全くなく、昔からご飯を食べるのが好きだった僕には理解が出来ませんでした。
なら、僕がおいしい料理を作ってあげよう!!それがきっかけでした。
そしてなぜ、イタリアン料理か?と言いますと。古代ローマの人たちは、食事にかける時間をとても大切にしていたそうです。
当時から1日3食でコース料理にすると1食あたり2~3時間もかけて食事をする、会話を大事にゆっくり食事を楽しむスタイルに魅力されたからです。
時間を忘れた、料理と空間を提供したい
これが僕の思いになります。
■働いていた店の一覧
神楽坂(リストランテ・カルミネ)
※社員として修行→イタリアンを一通り学び、最終的に副料理長で務めました。
品川(アロマクラシコ)
※社員として修行(副料理長務めました)
東京(シャングリ・ラ)5星ホテル
※社員として修行
錦糸町(restaurant REGINA)
※社員として入社し、料理長を務めました
27歳の時に、友人に騙され投資詐欺で187万の借金を負いました。
飲食店での給料では返済が難しかった為、配送会社に入社(日中仕事)エネオスでのバイト(休みの日)SNSでのライブ配信(夜毎日配信)を経て、借金を完済しました。正直この時に、挫折していました。
その時に、配送会社で知り合った上司の塚本康太郎さんによく相談に乗ってもらっていました。このプロジェクトを企画し遂行している人物になります。
名前→駒場政樹(こまばかずき)
年齢→35歳
職歴
■高校卒業後NTT東日本にて光ファイバーの営業→3年後にエリア統括に昇格し、4年目に独立したいと考え退職
■22歳の時に会社名cryptographを立ち上げ、2年後に会社内で裏切り行為があり、倒産
■生協の配達員に入社、6年後副所長まで昇格、塚本康太郎と知り合う
■32歳の時に退職し、会社を再度設立。
騙されて、借金を負って、精神的に追い詰められていてた時に、塚本さんに相談を聞いてもらいました。
仕事の事ではない、自身の欠けている事や生きてく上での知識、なによりも人としての成長をしっかり見て言葉をかけてくれる事がとても嬉しくて、もう一度全力でやっていこうと心に誓い、行動することにしました。
後に、借金返済の為に自身の時間を割いてまで、SNSでライブ配信等の活動をしようと考案し、私の為に色々な活動を行ってくれました。夢はイタリアン料理のお店を出すことです。借金返済後、開業資金がなかった為、塚本さんと一緒に愛車の軽自動車(バモス)を改造し、2023年10月5日よりキッチンカーを開業しました。
イベントを何個か行いましたが、先月の10月20日に冷却水の故障及びオーバーヒートを起こしました。エンジンもやられているとの事で、多大な費用がかかると伝えられました。
諦めたくない、その言葉を聞いた駒場さんが今回クラウドファンディングに挑戦しようと声をかけてくれ駒場さんと私で実行し、挑戦する事にしました。
このプロジェクトで実現したいこと
【海外版キッチンカーで美味しいごはんを提供したい】
私の友人は、若くして糖尿病からの心筋梗塞になり、突然死しています。
食生活の改善で病院に通っていると前々から聞いていたので、あのとき何か伝えられなかったのか?何か手伝えることが出来たんじゃないか?と後悔しております。
色々な食文化に向き合い、勉強していく事で現在の食問題について考えるようになっていきました。
世界の約10人に1人は、飢餓に陥っていると言われています。
先進国で食べ物が溢れている今なお、発展途上国では飢餓に苦しむ人たちがいるのです。
日々の食事に不安を抱くだけでなく、栄養不良などにより身体に様々な影響が出たり、更に深刻になると命を落とすこともあります。
飢餓の原因
■自然災害
■紛争
■貧困
■食糧価格の高騰
栄養不足の人口割合
飢餓人口が8億2160万人にも上るとされています。
支援やボランティア等、活動もされている中ですが、それでも年々増え続けている状況です。
料理人をしていてなにが出来るのか、上記の4つの原因に対して、自身がどうにか出来る問題ではないのが事実です。
ただ少しでも何かしたい、少しでも美味しい料理を無償で提供したい、snsで発信していきたい、キッチンカーで現地に行き少しでも楽しさを与えたい、それが実現したい事になります
プロジェクトの展望·ビジョン·スケジュール
◾︎第1のステップ(今回のクラウドファンディング)
■既存のキッチンカーが壊れた為、キッチンカーを購入し、海外を回る資金調達(自身で稼いでいきます)を行います。
→その際に、形にとらわれず、様々な食文化を学び提供していく事で、自身のスキルを上げていきます。
全国を回り、食の魅力を発信していきます。
※現段階の商品になります。
※メキシコ料理のタコス
鹿児島県さんの有名な豚肉を使用
ミートタコス→¥500
自家製のソーセージタコス→¥700
※韓国料理の韓国おでん
おでん(各種2本)→¥600
※フランス料理のガレット
ガレット→¥500
発信方法に関しては、ティックトックで主に活動しています。
(ペンタグラム)
コンセプト→ストレス社会の現代に笑いあれ
フォロワー8700人とまだ知名度はないですが、応援してくれている友人や仲良くしてくれている方達は、有名な人ばかりです。
※登録者200万人のゴッキー
茨城県でのイベント(ヒロサワシティ会館)を紹介してもらい、茨城の食材や魅力を発信してきました。
※芸能人、俳優の脇さん
こんな底辺の僕たちにいつもキッチンカー食べに行くよ!!と応援してくれています。
※テレビに何回も出ている段ボール職人の波ちゃん
神奈川県逗子にて出店させていただき、神奈川の食を使って発信していきました。
他にも多数の有名な方達との繋がりがありますので、協力してもらい、その県の魅力や食の魅力を発信していく活動をし、海外を回る資金を集めていきます。
■第2のステップ(2回目のクラウドファンディング)
※時期は2024年4月初旬
海外用キッチンカーの作成費。
2024年8月には海外進出。
■第3のステップ(3回目のクラウドファンディング)
※時期2024年12月~
イタリアン料理の店を立ち上げ、日本初の三ツ星レストランを目指します。
■第4のステップ(4回目のクラウドファンディング)
海外にお店を立ち上げ、食事の支援活動をしていきます。
第2ステップからの具体的内容に関しては、クラウドファンディング時に記載していきます。
他社にて一度実施しましたが、資金が集まりませんでした。
諦めたくない。必ず実現させたく再度チャレンジさせていただきました。
※規約違反にならないことを確認し掲載しています※
資金の使い道
キッチンカー購入費用→クラウドファンディング終了日から1週間以内、12月31日までに購入。
内装費用→キッチンカー購入した日から1週間以内で使用。1月15日までに完了
リターン費(お返し費用)→1月から2月15日迄に随時発送
手数料(CAMPFIRE)
食材費
全国行く費用+申請費用は自己資金と自身で稼いでいきます。
前回一度実施しましたが、資金が集まりませんでした。
※資金使途の重複はございません
衛生管理者資格習得済み
調理師免許習得済み
リターンについて
500円から、ご用意しています。
感謝を込めて用意させていただきました。
最後に
最後まで読んで頂きありがとうございます。
このプロジェクトを企画し、遂行していく中で自身の夢に賛同し協力してくれる方や、助けていただける方がいて、必ず実現したいと強く感じ行動しています。
あの時の後悔を後悔のまま終わらせたくない。
応援していただく皆さんと一緒にこのプロジェクトを成功させたいです。
少しでも協力していただける方がいましたら、応援よろしくお願いします。
今回、海外の前に全国をまず回る意味に関しては、自身達で海外回る資金を調達したいと共に、発信力をつけ世界に届かせたい思いがあります。
ティックトックにてライブ配信や動画投稿を行っていきますので、私たちの行動+発信を確認していただければと思います。
必ず成功させます。
※プロジェクト及びプロジェクト内で使用している画像は本人たちへ掲載許諾取得済み※
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る