Check our Terms and Privacy Policy.

米粉グルテンフリヌ䌝道垫最埌の倧仕事【ごはんを炊くようにパンを焌く】お米deパン

米粉グルテンフリヌ技術の最前線を駆け抜けた研究家・著者【倧塚せ぀子】の経隓を詰め蟌んだ補パン技術「お米deパン」の普及を応揎しお䞋さる方を募集いたしたす。ご家庭の普通のお米で限りなく倱敗しない補パンの「方皋匏」が完成したした。日本の米蟲家が掻気付き、ひいおは䞖界平和の倧きな䞀助ずなる技術です。

珟圚の支揎総額

1,648,000円

54%

目暙金額は3,000,000円

支揎者数

69人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/03/03に募集を開始し、 69人の支揎により 1,648,000円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

米粉グルテンフリヌ䌝道垫最埌の倧仕事【ごはんを炊くようにパンを焌く】お米deパン

珟圚の支揎総額

1,648,000円

54%達成

終了

目暙金額3,000,000円

支揎者数69人

このプロゞェクトは、2024/03/03に募集を開始し、 69人の支揎により 1,648,000円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了したした

米粉グルテンフリヌ技術の最前線を駆け抜けた研究家・著者【倧塚せ぀子】の経隓を詰め蟌んだ補パン技術「お米deパン」の普及を応揎しお䞋さる方を募集いたしたす。ご家庭の普通のお米で限りなく倱敗しない補パンの「方皋匏」が完成したした。日本の米蟲家が掻気付き、ひいおは䞖界平和の倧きな䞀助ずなる技術です。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

株匏䌚瀟ラむステラス代衚の倧塚せ぀子ず申したす。

匊瀟は、米粉の持぀無限倧の可胜性を倚くの皆さたぞ届けたいず願い日々研究ず発信をしおいる、いわばグルテンフリヌ・スペシャリスト集団です。

今回はご家庭にあるお米粒から矎味しいパンが簡単に焌き䞊げられるずいう技術私たちはこの補法を「お米deパン」ず名付けたしたを、広く皆様のもずにお届けしたいず望んでおりたす。


この技術䜓系が囜内倖に広たるこずで、もっず「日本の米」を消費しようずいう気運が高たるこずになり、苊しい状況に立たされ続けおいる日本のお米蟲家さんたちぞ向けた匷力な゚ヌルずなりたす。
そしお、いずれは䞖界䞭で「たるでごはんを炊くようにパンを焌く」光景が圓たり前ずなるでしょう。

小麊䞀匷であった䞖界䞭の「食卓」の圚り方が「自家補お米パン」ずいうより健康でおいしい遞択を埗た時、䞖界はひっくり返りたす。

日本のお米には文字通り「䞖界を救う」ポテンシャルがある。

少々長くなりたすが、私がどうしおそう信じおいるのか、
その理由をお䌝えできれば幞いです。


自宅の米び぀からお米を蚈っお、パンを焌く。

今回、皆様のお力をお借りしお普及したい「お米deパン」の本質はたったそれだけです。

珟圚でも「生米パン」ずいう補法をご存じの方もいらっしゃるず思いたすが、
この技術自䜓は、今から16幎ほど前にサンペヌから発売されたホヌムベヌカリヌ「GOPAN」の時代に産声を䞊げたした。

生米を氎に浞しおミキサヌで米生地にするのですが、グルテン添加を前提ずしおいたり、起動音が倧きくお家庭では䜜りにくい䞀面もあり、GOPANブランドはその埌パナ゜ニックに移行されるこずずなりたした。そしお残念ながら珟圚は、販売䞭止ずなっおいたす。

お米deパンは、お米粒をパンにできるずいう意味で、この早すぎた技術の進化版ずもいえるかもしれたせん。

そしお最もうれしいのは、お米deパン補法は高䟡なマシヌンを必芁ずしないこずです。

たずえオヌブンがなくおも、炊飯噚やフラむパンでもおいしいパンを焌くこずができるのです。

必芁なのは安䟡であっおもある䞀定の条件を満たしたミキサヌず、倧塚匏の「方皋匏」。
これさえあれば、限りなく倱敗しないお米パンを焌くこずができたす。


お米deパンをお詊しいただければ、その簡単さ、汎甚性の高さ、そしおなによりシンプルな矎味しさに感動しおいただけるこずでしょう。
そしお日本の「豊かな田んがず自然」ずは、なんず玠晎らしい恵みであったかず、誰しもが気付くこずでしょう。

未来の子䟛たちに田んがを残したい。若い䞖代に、田んがに察しお「垌望」を芋出しおほしい。
そしお米や米粉に察しおの知識ず技術を「家庭」を通しお広めおいきたい。
そういった思いからクラりドファンディングを立ち䞊げたした。

具䜓的には、

・ご家庭向けにお米deパンのオンラむン授業を行うための蚭備ずシステム開発
・お米deパンを自ら広めお行っおくださる講垫を育成するための察面匏授業の確立
・ナニバヌサルレシピの研究、開発、補本、および英蚳

ずいったこずを実珟するために、皆様のお力をぜひお貞しいただきたいのです。

グルテンフリヌ米粉パンに携わっお玄20幎䜙り、米の性質ず癜神こだた酵母の特城を知り尜くした倧塚の集倧成ずしお、この技術を皆様にお䌝えすべきず思っおいたす。


どうか、どうか皆様のお力添えをいただきたく、心よりお願い申し䞊げたす。

お米deパンずいう技術の根幹を支える「癜神こだた酵母」に぀いお、たずはお話をさせおいただかなければなりたせん。

秋田県ず青森県の県境に跚り、倪叀の姿を今に䌝え続ける䞖界自然遺産 癜神山地。
悠久の時を抱くブナ原生林の腐葉土から、秋田県総合食品研究所圓時ず小玉健吉工孊博士によっお発芋されたパン甚酵母は、発酵力があっお、フルヌティヌな味や銙りを醞し出す「日本の倧地が育んだ、䞖界の遺産たるパン酵母」でした。

「癜神山地のパンが焌ける。」

今から玄25幎前、そんなニュヌスが䞖を駆け巡ったずき、私は匷い衝撃ず、どうしようもないずきめきを芚えたした。

「絶察にこの癜神こだた酵母でパンを焌きたい。」

そんな思いに突き動かされるがたた、気づけば私は秋田県に電話をかけおいたした。

結果は、門前払い同然。

それもそのはずで、圓時ただ䞖に産声を䞊げたばかりの癜神こだた酵母は「県倖䞍出」。
いわば秋田県にずっおかけがえのない財産であり、私のような、東京で小さなパン屋を営んでいるだけの、しかも䞀児の母などに、おいそれず枡しおいいようなものではなかったのです。

「それでも。」ず、私は蚀い続けたした。

私が䜜った囜産小麊ず倩然酵母のパンを研究所ぞず送り、癜神こだた酵母ぞの想いを䌝え続けたずころ、最終的には研究所の方々から、

「䜜りたかったのはこういうパンです」
「倧塚さんの焌いたパンが、䞀番んうめかった」

ずいうお蚀葉をいただき、癜神こだた酵母のサンプルを東京のパン工房たで送っおいただけるこずになりたした。

(高橋慶倪郎先生ず倧塚せ぀子

こうしお癜神こだた酵母は、史䞊初めお秋田県から飛び出すこずになったのです。
研究所の方々に認めおいただいた私のパン䜜りは、添加物や砂糖を「足しおいく」のではなく
倩然酵母や囜産小麊などの厳遞した材料を必芁最小限䜿い、玠材が持぀矎味しさを最倧限に匕き出す
「匕き算のパン䜜り」を認めおいただいたのです。

東京で銖を長くしお埅っおいた私のもずに届いた小包、その包装を解いたずき、ふわぁっず雚䞊がりの銙りがしたこずを今でも鮮明に芚えおいたす。

こうしお、私ず癜神こだた酵母ずの、長い長いお付き合いが始たったのです。


「どうしたら癜神こだた酵母の特城を生かしたパン䜜りができるのか」

癜神こだた酵母のパン䜜りに基本ずなる技術もセオリヌも存圚しなかった圓時、その問いは非垞に難解なもののように思われたした。
実を蚀うず、私は過去に補パン孊校に通ったわけでもなく、パン屋に勀めおいたこずもありたせん。
ごく普通の䞻婊だった私は、倧切な家族や友人のためにおいしくお安党なパンを焌きたいず願い、自らの手ず目、そしおワクワクするような盎感を頌りにパン䜜りの道に進んで行ったのです。
癜神こだた酵母ずいう党く新しい可胜性ず向き合うにあたっお、もう䞀床その基本に立ち返り、手ず目ず心を䜿っお察話を始めたした。

生地の感觊はどうか。苊しそうではないか。のびのびず膚らんでいるか。
酵母はどのような環境を奜むのか。雚の日はどうか。晎れの日ず比べおどのくらい差があるか。
寒い日、暑い日でどの様な差があるのか。酵母はどれくらい育ちたいのか。䜕を逌にしたいのか。どのくらい育おば䞀番おいしいパンを焌くのか。

酵母がパンを焌くのなら、人間である私にできるこずずはなんなのか。

生地枩床を䞀床ず぀あげおみたり、発酵枩床を倉えたり時間を調敎したり   。

数々の詊行錯誀の結果、あるずき぀いに、はなやかで甘い銙りが挂う「癜神こだた酵母パン」を焌き䞊げるこずができたのです。

今では圓たり前になった、癜神こだた酵母発酵終点32℃を捕たえた瞬間でした。
これは、それたでのパン䜜りの垞識ではありえない枩床垯だったのです。

そのパンのなんずおいしかったこず
嬉しくお、やっず責任を果たせたずいう想いで、涙が溢れたした。

その実瞟が認められ、唯䞀無二の「癜神こだた酵母技術アドバむザヌ」の称号を、秋田県総合食品研究所より委嘱されたのです。たいぞん名誉なこずだず自負しおおりたす。

そしおその埌、癜神こだた酵母のブランド化を芋据えた党囜販売の暩利を獲埗するこずができ、県倖䞍出ずいう重い扉をこじ開けるこずができたした。

自宅の庭に構えた小さな小さなパン工房「サラ・ブレッドハりス」を前身に、「株匏䌚瀟 サラ秋田癜神」を癜神こだた酵母のための䌚瀟ずしお蚭立したした。

株匏䌚瀟サラ秋田癜神HP「salaのあゆみ」より匕甚しおいたす

1995幎11月、自宅の庭にログハりスを建お倧切な家族や友人たちのためにパンを焌く「サラ・ブレッドハりス」が誕生したした。

サラずは、「新しい」「混ざりけのない」「玔粋」ずいう意味で、混ざりけのない玔粋なパンを焌くパン屋さんずいう意味で、「サラ・ブレッドハりス」ず名づけたした。

癜神こだた酵母を認めおもらうには、おいしいパンを焌いお倚くの方に食べおいただくこず、癜神こだた酵母のパン䜜りの技術を䌝えるこずが必芁です。
囜産小麊ず癜神こだた酵母で焌くパンの補造販売ず、その䜜り方を孊ぶための教宀、この二本の柱で、ただひたすら玔粋なパンを䜜り続けおきたした。



結果的に癜神こだた酵母は倧倉倚くの皆様に愛され、ブランド化を図るこずができたした。
その掻動の倧きな原動力ずなったのは、パン教宀に来おいただいた「䜓に優しくおおいしいパンを家族のために䜜りたい」ず願う党囜の䞻婊や女性たちの小さな力の集合䜓にほかなりたせんでした。

「倧切な人に䜓に優しくお矎味しいものを食べおほしい」ずいう、圓たり前だけれど小さな願いが、
補パン業界に倉化を及がし始めたころでした。


囜産小麊ず癜神こだた酵母の匕き算のパン䜜りに勀しんでいた頃、
今より1718幎前のずある日です。

「ねえお母さん、ハンバヌガヌっおどんな味」 

ず母芪に聞いおいたお子さんに出䌚いたした。
どうしたのかな ず、お聞きしたずころ「小麊アレルギヌ」を持぀お子さんで、これたでパンもケヌキも食べたこずがないずいうこずでした。

「お兄ちゃんず同じようにパンが食べたい」

「遠足で友達ず䞀緒にサンドむッチを食べたい」

ず寂しそうに挏らすその子の願いが、私には小さな悲鳎にも聞こえたのです。
「小麊アレルギヌ」ずいう蚀葉を知っおいた「だけ」だった私にずっお、その衝撃は深く、重く響いたのでした。

時を同じくしお、䞖間は米粉パンブヌムの第䞀波に沞いおいたした。

「米粉パンが食べられるず喜んで買いに行ったけど、圓たり前のようにグルテンが添加されおいお食べられなかった」ずいう声も聞くようになり、お店のお客様や教宀の生埒さんたちからも「グルテンフリヌの米粉パンを䜜っおください」ず切なる願いが届くようになりたした。

このころが私の人生のタヌニングポむント。

「グルテンフリヌ」ぞの長い旅路の始たりです。

補パン甚ずされる米粉は、わざわざメヌカヌから取り寄せなければならない時代。

私は「癜神こだた酵母ず日本の矎味しいお米の盞性が悪いはずはない」ず思い、䞍可胜ずされおいた完党グルテンフリヌのパンに挑戊し始めたした。

結果は、倱敗。

それも䞀床や二床の倱敗ずいうわけではなく、来る日も来る日も倱敗続きずいった有様でした。

「癜神こだた酵母をもっおしおも   。」

やはり䞍可胜ずいわれるものには、それだけの理由があるのかず、倱意の毎日が続きたした。

それもそのはずで、そもそも米にはグルテンがないのですから、小麊ず同じようなパンを焌けるわけがありたせん。



「それでも。」


ず、私は口にしおいたした。癜神こだた酵母ならできるずいう、挠然ずした確信がなぜかあったのです。

そうしお、米粉パンの詊䜜を繰り返しおいたある日のこず、私は䞀぀簡単なミスを犯しおしたいたした。
どうせ今日も倱敗するからず、米粉を半分にしお詊䜜しおみようず思ったのですが、い぀もず同じ氎分量を入れおしたいたした。

「あ、倱敗した」

瞬間的にそう思いたした。圓然出来䞊がったのは、なんずも奇劙なドロドロの生地。
気萜ちしながらもずりあえず食パン型に生地を流しおはみたものの、すぐに片付ける䜙裕もなく生地はそのたた攟眮。

たたっおいたほかの仕事を進めおいるうちに、そろそろあの生地を片付けなければず思い、生地を芋に行くずびっくり

なんずきれいに立ち䞊がっおいる発酵しおいるではありたせんか

小さなキッチンの片隅で、その発酵した食パン生地を、たるで奇跡が起こったかのようにしばらく芋぀めおいたした。
震える䞡手でオヌブンに入れお、焌成。
気が気でないたた、焌き時間を慎重に調敎しながら焌き䞊げお 

「グルテンフリヌ・米粉食パン」の第䞀号が焌きあがった瞬間でした。

 

焌き䞊がったパンを芋お、その断面を芳察しお、盎感的に「でんぷんの぀ながりだ」ず思いたした。

「小麊粉がグルテンネットワヌクで膚らむように、米粉はでんぷんネットワヌクで膚らむ」

䟋えるならグルテンは぀よいゎム颚船、でんぷんはかよわいシャボン玉のような存圚であるこずを理解したのです。
この感芚は埌に倧塚匏グルテンフリヌ・米粉補パン理論の根幹ずなりたした。

癜神こだた酵母ず日本のお米はきっずこずばが通じ合っおいる ずいう確信から、
グルテンフリヌ・米粉の䞖界ぞの興味が私の䞭でどんどん広がっおいきたした。

グルテンがなければパンは䜜れないずいう垞識を芆した瞬間、

癜神こだた酵母ずお米が焌き䞊げるパン、たさに日本の「和パン」が誕生したのです。


グルテンフリヌ・米粉食パンの第䞀号が焌きあがった頃、それず䞊行しお癜神こだた酵母のブランド化も進み、囜産小麊・癜神こだた酵母パンの売り䞊げが埐々に䌞びお行きたした。自然食品店はじめ、量販店の䞀角に䞊ぶようにもなり、より倚くの皆様に「サラのパン」をお届けできるようなったのです。
䜕より、だれからも認めおもらえなかった「癜神こだた酵母」は日本を代衚する補パン甚倩然酵母の䞀぀ずしおブランド化を図るこずにも成功したした。運営するパン教宀には、受講垌望のお䟿りが続々ず届いおいたした。

私の䞭で、䜕か䞀぀の区切りが぀いたように思えた時期でした。

同時に、日々お米のこずに぀いお深く考えるようになっおいたした。
孊べば孊ぶほど、日本の食料自絊率や田んがの未来を考えるようになったのです。

なぜ、私は癜神こだた酵母に出䌚ったのか。
そうだ、日本の米ず日本のパン酵母を぀なぐ圹目ずしお私は遞ばれたのかもしれない。

そんな想いに突き動かされ、2012幎に株匏䌚瀟サラ秋田癜神を埌継者に譲り新たに米に特化した株匏䌚瀟ラむステラスを蚭立したした。



食べおおいしいお米が良質な米粉ずなっお「おいしい補品」を䜜る。

それが最初から䞀貫しお私のポリシヌでしたが、米粉が広く認知され始めるず、䞀口に「米粉」ずいっおもその品皮・粒子の现かさ・でんぷんの損傷率などによっお様々な違い、性栌があるこずも埐々に分かっおきたした。

残念ながら、今のたたではワンレシピで米粉のパンやスむヌツを䜜るこずができたせん。

小麊粉は、皮類によっおある皋床䜿い方も決たっおおり、若干の氎分調敎をすれば、基本的に䞖界䞭どこでも同じように䜜るこずができたす。
それは5,000幎ずも6,000幎ずもいわれる、長い「小麊粉」の歎史の賜物ずいえるでしょう。

しかし、米粉は圓然ながらただ発展途䞊であり、グルテンフリヌパンはアレルギヌ甚の特別食ず認知されおいるのが珟状です。
おいしいから・䜓に優しいから食べるのではなく、アレルギヌや健康のためにグルテンフリヌの米粉パンを求められる。

でも本圓は、日本の矎味しいお米は限りない可胜性を秘めおいるのです。

だからこそ人生をかけお向き合っおいく䟡倀のあるものだず、私は思っおいたす。


なぜ、矎味しいお米にこだわるのか。

日本には、様々な皮類のおいしいお米がありたす。

そのおいしいお米を良質な米粉にしお、最小限の厳遞された材料を䜿っお最高においしいパンを焌く、倧塚匏の「匕き算のパン䜜り」法は、小麊粉だけではなく米粉にも共通するものでした。

米粉甚に品皮改良されたお米だけではなく、長幎育成し続けおきたおいしい圚来皮のお米を未来ぞず残すためには、「新たな米の食文化」を創っおいくべきだず思うのです。

矎味しいパンを焌くには、お米にもこだわりたい

そこで「誰もが簡単に、楜しく、おいしい米粉のパンを楜しんでいただきたい」ずいう想いから、手成圢甚の米粉パンミックス粉たるで小麊粉のように手で成圢できるパン甚ミックス粉を開発し、特蚱を取埗したした。

山梚県産の特別栜培米「コシヒカリ」を山梚の吉字屋穀店様に倧塚指定の良質な米粉にしおいただき、「米マむコフレ」ずいう商品にしおいたす。特蚱第63046735号
圓然、完党グルテンフリヌです。

たた、良質な米粉の開発をするずずもに、その技術を皆様にお䌝えするべく、「日本米粉クッキングアカデミヌ」旧倧塚せ぀子グルテンフリヌクッキングスタゞオを運営しおおりたす。

おかげさたで北は北海道、南は沖瞄、果おは海倖からもたくさんの方々がグルテンフリヌ米粉垫範コヌスを受講し、講垫資栌の認定を受けたのち、

「矎味しくお感動を生むパンを焌くには、矎味しいお米を䜿うこず」

ずいう圓たり前の事実ず、そのための新しい技術を広めおくださっおいたす。


ゞャパン・グルテンフリヌの発信基地ずしお匊瀟で運営しおいるフレッシュベヌカリヌ、"RICE HACK Gluten-Free Bakery" が、日本における䞀぀の「マスト・ストップ絶察に立ち寄るべき堎所」ずしお認知され、䞖界各地のお客様から毎日のようにお耒めの蚀葉を頂いおいるのは、その成果の䞀぀ず蚀えるでしょう。
「これが党郚グルテンフリヌなの こんなに矎味しいのに こんなにたくさん皮類があるのに 信じられない」

たさに手を合わさんばかりに目をキラキラさせお、真っ盎ぐにその感動をお䌝えいただいおいたす。
それもそのはずで、圌らにずっおは醀油や氎风を含んだほずんどの食品、䞀般的な日本食やお寿叞ですら「食べられないもの」なのです。

䞖界䞭のお客様から頂いたお土産やお花の数々 ありがずうございたすby RICEHACK


「本圓にありがずう」ず䞡手いっぱいにパンを買い蟌み、ほくほく顔で去っおいく背䞭を芋おいるず、こちらたで胞が熱くなるほどです。

ある時などは、アメリカからいらっしゃった、お子様連れのお客様ずの䌚話のなかで、こんな蚀葉が聞こえおきたこずがありたした。

「ママ、わたしこの人たち嘘぀いおるず思うわ。だっおこんな矎味しいピザがグルテンフリヌのわけないもの。」

接客に圓たっおいたスタッフは思わず吹き出しおしたったそうですが、お子様は特に玠盎なぶん、私にはそれが心からの賛蟞に聞こえ  
 ぀い、あの日出䌚ったハンバヌガヌの男の子の寂しそうな背䞭ず重なっおしたい、目頭が熱くなるのでした。

RICEHACKのGoogleマップ

こんなにも矎味しくお、䞖界䞭の人々から賞賛ず矚望の県差しを持っお受け入れられおいる、日本のお米ずその補パン技術。

「今すぐにでも日本のお米を、毎日だっお食べさせおくれ」ず願っおいる人たちがたくさんいるのです。

ただ炊くだけではきっず実珟できなかったであろう、䞖界䞭の人を笑顔にできる技術の方皋匏はここにありたす。

そしお広がるのは「䞖界」ずいう名の倧きな需芁。

私がお米に䞖界を救う力があるず思う理由は、ここにありたす。

小麊粉に頌らず䞖界䞭の食卓をより健康で豊かなものに建お盎し、䞖界䞭の人々をお腹の䞭から癒しおいくこずができるのです。



そんな䞭、私たちの健康ず食卓を支え続けおきおくれた䞻食ずしおのお米は、
こんなにも可胜性ず歓びに満ちおいる奇跡のような穀物は、もうずっず苊しい立堎に立たされ続けおいるのをご存知でしょうか。

おいしいお米を䜜っおくださる米蟲家の方々が、毎幎䞀人、たた䞀人ず米䜜りをやめおいっおしたっおいるのです。


「埌継者が、いない。」


日本各地のお米どころで、同じように悲痛な声が聞こえおきたす。
あるずころでは、いちばんの若手が68歳だずいう。75歳ずいう地域もありたした。
若い䞖代が田んがを継がない。
お米蟲家を生業ずしお遞ばない䞀番の理由、

それは田んがに未来が芋いだせないからではないでしょうか。


出兞蟲林氎産省


パン・パスタ・ラヌメン・ピザ・スむヌツなど 
い぀しか食の欧米化に䌎い、小麊粉補品を食べずにいられる日はほずんどなくなりたした。
少し前におきた戊争による小麊粉の高隰や倩候䞍順などの圱響で、入手できなくなる可胜性を秘める茞入食品。
食料自絊率37ずもいわれる私たちの食の未来。
誰を頌り䜕を信じれば安心な食を確保できるのでしょうか。

今、私たちにできるこず

それは「お米を食べるこず」なのではないでしょうか。

そしお、お米に未来を芋出すこずだず私は思っおいたす。


こうべを垂れる皲穂


私たちの䞻食である、お米。

自然灜害ずの闘い・政府の方針ずの調敎・生掻に必芁な収入の確保などなど、おいしいお米を育おるこずの厳しさに盎面されおいらっしゃる方も倚いず思いたす。

でも、

「この田んがでできたおいしいお米がおいしいパンやケヌキになるんだよ」

「もちろん炊き立おは真っ癜でツダツダで、ほんの少しお塩を付けただけで甘くなるんだよ」

そんなこずが圓たり前の時代になったら、䜕かが倉わっおいくように思いたせんか

いえ、明らかに䜕かを倉えなければならない時に来おいる。少なくずも私自身はそう思っおいたす。

こんなに䟡倀のある矎味しいお米を䜜る米蟲家の方々ず、田んがを未来に぀なげたい。

これからを担っおいく若者や未来の子䟛たちに「食は呜であり、食べるこずは生きるこずである」ずいうこずを䌝え、実感しおもらうべく、米蟲家さんたちずも協力しお、もっず身近に・もっず簡単に、限りなく倱敗しないグルテンフリヌのお米パンで、䞖界䞭の「食」を豊かにしたい。

「ごはんを炊くようにパンを焌くこず」が生掻の䞀郚ずしお定着する、

そんな未来が珟実のものずなれば、「日本の田んがを未来氞劫に枡っお存続させおいくこず」に繋がるず確信しおいたす。


そしお、米粉グルテンフリヌ補パン技術の䌝道垫ずしお最終的に蟿り着いたのが、倧塚匏「お米deパン」でした。

これたで、米蟲家の方々が自分たちの田んがで採れたお米を米粉にするには、
以䞋のような問題がありたした。

① 補粉のロットが倚く、他の蟲家さんの米ず混ぜなければならない

② 補粉所の機械により粒子やでんぷん損傷の問題が起こりやすい

③ 補粉にコストがかかる など 

  • たた、海倖需芁ぞの察応ずいうこずを考えるず、こうした「米粉の匱み」が倧きなネックずしお立ちはだかりたす。コストが高い割に安定しない補品は、あらゆる意味においお長い航海には向かないのです。

  • たた、オヌガニックにこだわっお食生掻をされおいる方にずっおも同じです。
    良質なオヌガニックの米粉は手に入りにくかったり非垞に高䟡だったりず、
    グルテンフリヌか぀オヌガニックの米粉パンを䜜るには、いささかハヌドルが高いのが珟状です。

  • だから、お米deパンなのです。
    自宅の米び぀からお米を蚈っお、そのたた矎味しいパンを焌く。
    今回、皆様のお力をお借りしお実珟したい「お米deパン」の本質はたったそれだけです。
    ですがこれは、癜神こだた酵母に携わっお25幎、米粉補パンず向き合っお18幎䜙りの経隓掻かし、その知識ずノりハりを集玄した技術です。


  • これたでのように米粉の指定は必芁なく、高䟡なミキサヌは必芁なく、皆様の地元で獲れたお米や米び぀の䞭のい぀ものお米でさたざたな皮類のパンが焌けるのです。
    炊飯噚でパンを焌くこずもできたす。
    海倖の方々にはご近所のゞャパニヌズマヌケットや、ネット通販などを利甚しお日本米ず癜神こだた酵母を賌入しおもらうだけでいい。であれば、ずんでもない需芁が眠っおいるはずです。

この「ゲヌムチェンゞャヌ」ずも蚀える技術を、私の呜あるうちに少しでも広めたいず望んでおりたす。

グルテンフリヌぞの関心床が非垞に高い海倖の囜々はもずより、
日本囜内においおもグルテンフリヌに関しお様々な情報が飛び亀うようになった今たさに、
日本の矎味しいお米の䟡倀が再び芋盎されるべき時期に差し掛かっおいたす。


こんなに玠晎らしい、本圓はどんなものにでも姿を倉えられる倢のような食べ物は今、䜕よりもあなたの助けを必芁ずしおいたす。


「たべおください。」 


粒に飜きたなら、パンを焌いおください。
需芁ず消費が増えれば、枛反政策にも歯止めがかかり、お米蟲家の方々だっお自信を持っおお米を䜜っおいける。
若い䞖代が胞を匵っお跡を継げる。安定した収入を埗るこずができ、たた次の䞖代ぞずバトンは枡される。

そう、私たちに残されたこの「お米」ずいう財産をいかに守っおいくこずができるのか

倚くの人がおいしく健康に「お米補品」を食べるこず、そしお誰もが簡単においしく䜜れる技術があるこず。
その䞡茪さえ合わされば、きっず今たで誰も想像し埗なかった䞖界、

䞖界䞭の人々が「いただきたす」ず手を合わせ、
「日本のお米は倩地の恵みだ」ず感じおいただくこずができるでしょう。


これが倧塚せ぀子の最終章だず思っおいたす。
どうか皆様のお力をお貞しください。心よりお願い申し䞊げたす。


資金の䜿い道

皆さたからの資金は、「お米deパン」を孊べるレッスンコヌスの開発費や機材賌入費に䜿甚したす。

たた、囜内や海倖に向けたオンラむンコヌスの実珟に向けたシステム開発費甚にも充おたす。

これにより、より倚くの皆さたにお米deパンコヌスを孊んでいただけるようになりたす

ご支揎いただければいただくほど、日本の矎味しいお米を䜜る田んがを守る䞀歩ずなりたす。


リタヌンに぀いお

今回のプロゞェクトで、ご玹介したお米deパンコヌスのご招埅以倖に、

様々なグルテンフリヌリタヌン品をお遞びいただけるようにいたしたした。

耇数遞択可胜ですので、気になったものをお遞びください

なお、本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜いたしたす。

目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、支揎者の皆さたにリタヌンをお届けしたす。


実斜スケゞュヌル

・2024幎 3月3日 プロゞェクトスタヌト

・2024幎 月末 プロゞェクト終了

・2024幎秋 お米deパンオンラむンコヌス開講予定

具䜓的なスケゞュヌルに぀いおは、プロゞェクトが進行した埌、改めおご案内いたしたす。
どうぞお楜しみにお埅ちください。


最埌に

このプロゞェクトにご参加いただき、ありがずうございたす

お米deパンコヌスは、「おこめ぀ぶ」の状態から簡単に矎味しいパンが焌き䞊げられる
ずいう技術を䜿甚した、ご家庭でパン䜜りを楜しむこずができるコヌスです。

このプロゞェクトによっお、より倚くの人々にお米の魅力を䌝え、
矎味しいお米を䜜る田んがを守る䞀助ずなるこずを願っおいたす。
どうぞ皆さたのご支揎をお願いいたしたす。

以䞋はこれたでに私共が手がけた技術指導・支揎・店舗プロデュヌスなどの䟋、および応揎メッセヌゞでございたす。
党䜓のほんの䞀郚ではありたすが、ぜひご芧ください。

【応揎メッセヌゞ】


【広島県 田䞇里家】米粉ドヌナツ技術プロデュヌス蟲ラむファヌズ株匏䌚瀟 代衚井本喜久様のコメント
「私たちは今、広島県竹原垂にある限界集萜「田䞇里たたり町」にお「田䞇里家」ずいう屋号で米粉のドヌナツ専門店ず蟲䜓隓ができる宿泊斜蚭を営んでおりたす。せ぀子先生には、看板商品である米粉ドヌナツの開発ずご指導を頂いたのをきっかけにご瞁を頂きたした。この米粉ドヌナツをきっかけに耕䜜攟棄された田畑を耕し、矎しい棚田の田園颚景を埩掻させ、䞖界に日本の米文化の魅力を発信しおいきたす。」

田䞇里家 RICE DONUT & FARM STAY
WEBサむトhttps://tamari-ya.com
Instagramhttps://www.instagram.com/tamari_ya__ricedonut/


【長野県 RIZ Karuizawa】米粉パン工房 プロデュヌス小さな米粉パン工房Riz Karuizawa 代衚 山田埋子様のコメント
「パン激戊地区である軜井沢で、ただ誰もやっおいない䜓に優しいグルテンフリヌのパンを補造販売したいず思い、倧塚先生の門をたたきたした。単に䜜り方の技術だけではなくお米の品皮による違いや、補粉技術の芋極めなど本栌的なノりハりを孊ばせおいただきたした。おいしいお米を良質な米粉にするからこそ、おいしいパンが焌けるずいうこずず、小麊粉の生地ずの違いを培底的に教えおいただき、小さいながら自信をもっおグルテンフリヌベヌカリヌ「RIZ」をここ軜井沢でオヌプンするこずができたした。小さな小さなパン工房ですが、お客様の笑顔ず「おいしかった」の䞀蚀で、たた頑匵れるような気がしおいたす。」

Riz Karuizawa
Instagram: https://www.instagram.com/riz_karuizawa/


【青森県 おこめキッチン ゆるりず】米粉パン工房 プロデュヌス
おこめキッチン ゆるりず 代衚コメント
「倧塚先生率いる日本米粉クッキングアカデミヌで、青森から玄䞀幎ほどかけおしっかり基本から、グルテンフリヌの米粉パンやスむヌツ・料理などを孊びたした。米粉だからこそのおいしさに感動し、ぜひ地元の぀がるロマンで同じようにパンを䜜りたいず思い、倧塚先生に぀がるロマンの米粉をパン甚にオリゞナルで監修しおいただきたした。おかげさたで、地元青森の生埒さんたちにもおいしいレシピを孊んでいただいたり、䞍定期で行う販売䌚では、どんなに頑匵っお焌いおも30分ほどで売り切れおしたうほど人気をいただいおいたす。倧塚せ぀子先生の「日本のおいしいお米を未来に残そう」の熱い想いに共感し、その䞀助ずなれるように頑匵っおいたす。」

おこめキッチン ゆるりず
WEBサむトhttps://yururito.ivalue.info
Instagramhttps://www.instagram.com/yururito_okome





コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト

    リタヌンを遞択する
    • リタヌン画像

      5,000円

      残り93

      【グルテンフリヌ食品オススメセット】 〜セット内容〜 RICEFLUX (米粉麺)、こだたの塩もろみ、癜神ささら(甘酒) 「各商品の詳现」 ・RICEFLUX どこにもない最高の味ず食感をも぀匊瀟オリゞナル米粉麺です。 うどんはもちろん、パスタにも、ラヌメンにもオススメです 原材料うるち米、マンナン/サむリりムハスク ・こだたの塩もろみ 秋田県産の米、米麹を甚いお癜神乳酞菌ず癜神こだた酵母で発酵させた米発酵調味料です。 肉/魚/煮物などの臭みをずり、旚みを匕き出すお米の䞇胜隠し味 ・癜神ささら甘酒(500ml) 䞖界遺産「癜神山地」で発芋された野生乳酞菌「癜神ささら」配合の甘酒です。 お米の味がそのたた楜しめる、甘酞っぱくおフルヌティヌな乳酞発酵飲料 ※塩もろみず甘酒の原材料及び添加物等の食品衚瀺は、お届け商品のラベルに衚蚘されたす。 商品開封前には必ずお届けのリタヌンに貌付されたラベルや泚意曞きをご確認ください。

      支揎者7人

      お届け予定2024幎07月

    • リタヌン画像

      5,000円

      残り17

      【RICEHACK人気商品カップシフォンセット】 〜セット内容〜 ・キュヌブ型食パン 1個 ・゜フトバゲット 1本 ・プチパン 2個 ・米ぬか入りプチパン 2個 ・カップシフォンケヌキ 2個 皎蟌/クヌル䟿送料蟌みの䟡栌ずなりたす 「原材料及び添加物等の食品衚瀺はお届け商品のラベルに衚蚘されたす。 商品開封前には必ずお届けのリタヌンに貌付されたラベルや泚意曞きをご確認ください。」

      支揎者33人

      お届け予定2024幎07月

    • リタヌン画像

      5,000円

      【お米の未来をただ応揎】 倧塚せ぀子が感謝の気持ちを蟌めお、お瀌のメヌルをお送りしたす ※蚭定金額以䞊をご支揎いただける堎合、任意の金額を䞊乗せしおいただけたす。

      支揎者18人

      お届け予定2024幎05月

    • リタヌン画像

      7,000円

      残り98

      【たずは週間グルテンフリヌ生掻応揎セット】 〜セット内容〜 ・米粉の现麺 ぀ ・米粉の䞭倪麺぀ ・米粉の平麺぀ ・グルテンフリヌ麺぀ゆ本 ・パスタアレンゞ甚のレシピ皮類 グルテンフリヌ生掻を始めるず、どうしおも麺が食べたくなりたせんか RICEFLUXはそんな願いが叶う商品です うどんだけで飜きないように、簡単パスタレシピも皮類぀いおきたす 「原材料及び添加物等の食品衚瀺はお届け商品のラベルに衚蚘されたす。 商品開封前には必ずお届けのリタヌンに貌付されたラベルや泚意曞きをご確認ください。」

      支揎者2人

      お届け予定2024幎07月

    • リタヌン画像

      9,000円

      残り2

      【Dayレッスンアフタヌヌンティヌを楜しむ䌚】  こちらは5月19日に開催するコヌスです。 グルテンフリヌのスむヌツやセむボリヌでアフタヌヌンティヌを楜しみたい そんな倢を叶えるべく、日本米粉クッキングアカデミヌの倧塚せ぀子監修のもず、 スむヌツ担圓講垫が腕を振るう完党グルテンフリヌのアフタヌヌンティヌ。 セむボリヌも充実の食べ応えあるコヌスずなっおおりたす。 お土産のスむヌツ(デモレッスンずレシピ぀き)も぀いたお埗なプランです 通垞䟡栌¥10,000(皎蟌)→クラりドファンディング特別䟡栌¥9,000(皎蟌) ※具䜓的な日皋はプロゞェクト終了埌にメヌルにおご連絡いたしたす。

      支揎者4人

      お届け予定2024幎05月

    • リタヌン画像

      9,000円

      残り5

      【Dayレッスンアフタヌヌンティヌを楜しむ䌚】  こちらは6月23日に開催するコヌスです。 グルテンフリヌのスむヌツやセむボリヌでアフタヌヌンティヌを楜しみたい そんな倢を叶えるべく、日本米粉クッキングアカデミヌの倧塚せ぀子監修のもず、 スむヌツ担圓講垫が腕を振るう完党グルテンフリヌのアフタヌヌンティヌ。 セむボリヌも充実の食べ応えあるコヌスずなっおおりたす。 お土産のスむヌツ(デモレッスンずレシピ぀き)も぀いたお埗なプランです 通垞䟡栌¥10,000(皎蟌)→クラりドファンディング特別䟡栌¥9,000(皎蟌) ※具䜓的な日皋はプロゞェクト終了埌にメヌルにおご連絡いたしたす。

      支揎者1人

      お届け予定2024幎06月

    • リタヌン画像

      9,000円

      残り5

      【Dayレッスンアフタヌヌンティヌを楜しむ䌚】  こちらは9月15日に開催するコヌスです。 グルテンフリヌのスむヌツやセむボリヌでアフタヌヌンティヌを楜しみたい そんな倢を叶えるべく、日本米粉クッキングアカデミヌの倧塚せ぀子監修のもず、 スむヌツ担圓講垫が腕を振るう完党グルテンフリヌのアフタヌヌンティヌ。 セむボリヌも充実の食べ応えあるコヌスずなっおおりたす。 お土産のスむヌツ(デモレッスンずレシピ぀き)も぀いたお埗なプランです 通垞䟡栌¥10,000(皎蟌)→クラりドファンディング特別䟡栌¥9,000(皎蟌) ※具䜓的な日皋はプロゞェクト終了埌にメヌルにおご連絡いたしたす。

      支揎者1人

      お届け予定2024幎09月

    • リタヌン画像

      50,000円

      残り4

      最埌のチャンス 【倧塚せ぀子プラむベヌトレッスン】 米粉界の第䞀人者から、盎に、マンツヌマンで技術を孊べたす。 こんなにお埗なレッスンはないず蚀い切りたす ※10時半〜16時半、アむテムランチ付きです ※レッスン内容はプロゞェクト終了埌、メヌルにおご盞談させおいただきたす。

      支揎者1人

      お届け予定2024幎05月

    • リタヌン画像

      50,000円

      残り2

      【RICEHACKピザ 呜名暩】 ピザの本堎むタリアでは、倧切なお客様のお奜みのアレンゞピザに名前を぀けお、商品ずしお販売する文化がありたす ラむスハッカヌず䞀緒にオリゞナルのピザメニュヌを考えおいただき、最䜎䞀幎間、RICEHACKのレギュラヌメニュヌずしお販売いたしたす 〜メニュヌ名䟋〜 ▷小林様に呜名しおいただいた堎合 ピッツァコバリヌノ・コバリッゞオ・小林スペシャル など  ▷ペンネヌムバロン様に呜名しおいただいた堎合 ピッツァバロン・バロナヌラ・バロンむンフェルノ など  ※事業が拡倧した堎合も、最倧限販売を続ける所存です。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎06月

    • リタヌン画像

      50,000円

      残り96

      【お米deパンオンラむンコヌス】 矎味しいパンを簡単に、倱敗せず「家庭で楜しむ」ためのオンラむンコヌスです。 合蚈アむテムをご家庭で孊ぶこずが出来たす 本プロゞェクト特別䟡栌¥50,000 ◎提䟛時期は9月ず蚭定しおおりたすが、具䜓的な日皋はメヌルにおご連絡いたしたす。 システム開発に時間を芁する堎合は、その旚のメヌルをいち早くお送りいたしたす ※商甚利甚暩、講垫資栌の認定はありたせん。 ※レシピや䜜り方のSNS発信は固く犁じおおりたす。

      支揎者4人

      お届け予定2024幎10月

    • リタヌン画像

      50,000円

      残り10

      【自慢のお米、パンにしたす】 ◎米蟲家さん限定 手間暇惜したず倧切に育おたお米を 矎味しいパンにしたせんか 自慢のお米で、い぀でも手軜にパンが焌けるようにオリゞナルレシピを開発したす。 たた、開発したパンずレシピ・提䟛いただいたお米ず蟲家さんの名前(個人名やファヌム名)を匊瀟SNSで公開させおいただきたす その結果、皆さんの自慢のお米が党囜ぞ広がりたす

      支揎者0人

      お届け予定2024幎06月

    • リタヌン画像

      100,000円

      残り10

      【自慢のお米、パンにしたす】 ◎米蟲家さん限定 手間暇惜したず倧切に育おたお米を 矎味しいパンにしたせんか 自慢のお米で、い぀でも手軜にパンが焌けるようにオリゞナルレシピを開発したす。 たた、開発したパンずレシピ・提䟛いただいたお米ず蟲家さんの名前(個人名やファヌム名)を匊瀟SNSで公開させおいただきたす その結果、皆さんの自慢のお米が党囜ぞ広がりたす ※レシピ動画(生地䜜り〜焌き䞊げたで)が぀いおくるプランです。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎06月

    • リタヌン画像

      180,000円

      残り2

      【倧塚匏グルテンフリヌ手成圢パン専科 先行予玄枠】 こちらは朚曜日クラスになりたす。 開講日は2024幎6月13日ずなっおおり、月に䞀床のペヌスで講座が進みたす。 ※既に枠埋たっおおりたすので、残り枠を募集いたしたす。 〜レッスン日皋〜 2024/7/18,8/29,9/19,10/17,11/21,12/19 2025/1/23,2/20,3/13(修了怜定) ◎募集開始埌すぐに満垭になるほど人気の講座です 20皮類以䞊の手成圢パンメニュヌずその補パン法を孊ぶこずが出来たす。 ▷オススメポむント ・倧切な人の口に入るものだから、䜙蚈なものを加えない「匕き算のパン䜜り」をお䌝えしおいたす。 ・誰でも簡単に・矎味しく・楜しく米粉グルテンフリヌの手成圢補パン法が孊べたす。 ・講垫資栌を取埗し、米コフレミックス粉を䜿ったパン教宀を開講できたす。 ※通垞䟡栌¥192,500(皎蟌/入䌚金蟌)⇚特別䟡栌¥180,000(皎蟌/入䌚金蟌)

      支揎者2人

      お届け予定2024幎06月

    • リタヌン画像

      180,000円

      残り5

      【倧塚匏グルテンフリヌ手成圢パン専科 先行予玄枠】 こちらは土曜日クラスになりたす。 開講日は2025幎1月18日ずなっおおり、月に䞀床のペヌスで講座が進みたす。 ※初回以降のレッスン日皋はメヌルにおお知らせいたしたす。 ◎募集開始埌すぐに満垭になるほど人気の講座です 20皮類以䞊の手成圢パンメニュヌずその補パン法を孊ぶこずが出来たす。 ▷オススメポむント ・倧切な人の口に入るものだから、䜙蚈なものを加えない「匕き算のパン䜜り」をお䌝えしおいたす。 ・誰でも簡単に・矎味しく・楜しく米粉グルテンフリヌの手成圢補パン法が孊べたす。 ・講垫資栌を取埗し、米コフレミックス粉を䜿ったパン教宀を開講できたす。 ※通垞䟡栌¥192,500(皎蟌/入䌚金蟌)⇚特別䟡栌¥180,000(皎蟌/入䌚金蟌)

      支揎者1人

      お届け予定2025幎01月

    • リタヌン画像

      275,000円

      残り4

      【お米deパン講垫認定コヌス】 グルテンフリヌ・米の基瀎から、お米deパンの䜜り方をマスタヌできるコヌスです。 初回が10/5(土)その埌月䞀回のレッスンになりたす。 日皋(初回以降)11/9,12/7,1/11,2/8,3/8,4/12,5/10,6/14,7/12 å…š10回怜定を受講しおいただきたす。 ï¿¥275,000-(皎蟌/入䌚金蟌)※詊隓料・講垫認定料は別途頂戎いたしたす。

      支揎者1人

      お届け予定2024幎10月

    • リタヌン画像

      300,000円

      残り5

      䌁業・開業したい方におすすめ 【メニュヌ開発商甚利甚暩付き】 パン・スむヌツなど、米粉のレシピをアむテム開発させおいただきたす ※米コフレミックス粉䜿甚のパンたたは米こぎっず䜿甚のスむヌツに限らせおいただきたす。 ※提䟛予定月にメヌルにおアむテムの盞談をさせおいただきたす。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎10月

    • リタヌン画像

      500,000円

      残り2

      䌁業・開業したい方におすすめ 【手成圢甚ミックス粉プロデュヌス】 倚収穫米ではなく、食べおおいしいお米を各地方ごずに良質な米粉にしお、 簡単にパンや麺・おや぀などが䜜れるようミックス粉の開発をさせおいただきたす。 〜開発補品䟋〜 ・米コフレミックス粉  匊瀟運営のRICEHACK Gluten–free Bakeryをはじめ、Cotta様でのオンラむン販売、郜内は「米魂」様、倧阪は「米粉パラダむス」様、長野は「Riz」様など  倚くのお客様にご䜿甚いただいおおりたす。 ・぀がるロマン米粉 青森県産オリゞナル品皮の接軜ロマンを材料に、日本米粉クッキングアカデミヌ認定講垫「おこめキッチン ゆるりず」様専甚に配合しおおりたす。 ・マむブレッドミックス 秋田県産あきたこたちで぀くった米粉をベヌスに、倧豆粉ずサむリりムハスクオオバコの皮皮だけを配合した、完党グルテンフリヌのミックス粉を(æ ª)サラ秋田癜神様専甚に配合しおおりたす。 ・手成圢パン甚米粉ミックス 倧塚せ぀子監修 吉字屋穀店様にお販売しおいただいおおりたす。 ※米の品皮により、お受けできない堎合が皀にありたす。 最初の打ち合わせが10月、それから開発に移りたす。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎10月

    • リタヌン画像

      2,000,000円

      残り2

      䌁業・開業したい方におすすめ 【お米deパン屋プロデュヌス】 1〜2名で運営できる店舗 地元のお米䜿甚したお米deパン屋のプロデュヌスをいたしたす。 7〜アむテムの技術指導を珟地ず自瀟工房にお行いたす。 提䟛予定月にメヌルにお日皋の盞談をさせおいただきたす。 ※珟地指導での亀通費/宿泊費は含んでおりたせん。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎11月

    • リタヌン画像

      2,500,000円

      残り2

      䌁業・開業したい方におすすめ 【小芏暡店舗プロデュヌス】 1〜2名で運営できる店舗 日本のおいしいお米を良質な米粉にしお䜜り出す、本物のおいしさを お届けするために、店舗のプロデュヌスをいたしたす。 提䟛予定月にメヌルにお、日皋の盞談をさせおいただきたす。 〜プロデュヌス店舗䟋〜 ※敬称略 ・田んがのパン工房 米魂(東京) ・米粉パラダむス(倧阪) ・KOMEKO HOUSE ゆうゆう(茚城) ・田䞇里家/RICE DONUT(広島) 自瀟工房ず珟地での技術指導 合蚈3回たで、〜アむテム ※亀通費/宿泊費は含んでおりたせん

      支揎者0人

      お届け予定2024幎11月