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新しい発酵技術を開発したい

新しい発酵技術で有価物を安く作るためのキーテクノロジーを開発しています。そのため、実験設備(乳化機)を購入したいと思います。目標は95万円です。

現在の支援総額

63,500

6%

目標金額は950,000円

支援者数

12

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/26に募集を開始し、 2024/04/25に募集を終了しました

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現在の支援総額

63,500

6%達成

終了

目標金額950,000

支援者数12

このプロジェクトは、2024/02/26に募集を開始し、 2024/04/25に募集を終了しました

新しい発酵技術で有価物を安く作るためのキーテクノロジーを開発しています。そのため、実験設備(乳化機)を購入したいと思います。目標は95万円です。

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2024/03/09 22:15
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今日は、このグラフの見方についてお話します。


縦軸は菌が作るグルタミン酸の量です。横軸は、食品添加物の種類を示しています。


右から2番目の標準培養のデータは、通常の培養データです。わたしの実験系統はいろいろ不備があり、隣の無菌と同じでグルタミン酸を作りません。示された値は、試薬からの持ち込みのグルタミン酸です。


一方、左端から7番目までのデータは、7種類とも、一部を除いて、食品添加物が脂肪酸ポリグリセリル系統で、これと油で乳化した培地ということです。7種類それぞれ、立体構造が違います。


ここで、大事なのは、培地を乳化すると、グルタミン酸を生成するようになる、ということ、そして、


さらに大事なのは、


乳化一歩手前の状態でも、効果を発揮する場合があるということです。


オレンジ色のデータは、油を入れていないのです。食品添加物だけです。でも、食品添加物は特定の処理をしていて、それによって、それなりの効果を発揮します。オレンジ色のデータの左隣のデータは油を入れて乳化したもので、より良いデータとなっています。


現場で使う場合は、コストと効果の関係から、使い分けできると考えています。是非、ご検討ください。


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