今回は「自家製キムチ」
自家製キムチを作り始めて、はや15年が経ちます。
最初は韓国人のオモニから教えていただきましたが、毎年少しずつ改良して今の味になりました。
実は、はこぶねに来ている若者たち、最初はキムチが食べられませんでした。まあ、食べたことのないものは食べないのが基本なので、当然でしょう。
しかーし、自分たちで作ってみたら、なんと食べられるようになったんですねー。その後から、「キムチは?キムチないのー?」と食べる食べる。あっという間になくなってしまいました。
昨シーズンは少~し忙しかったこともあり、1回しか作れなかったので、今シーズンは頑張ろう。キムチを作りながら、若者たちはフレンズさんたちとたくさんお話もしています。
キムチ作り、ご興味のある方は、12月をご期待くださいませ。
クラウドファンディング、残り4日となりました。
若者たちの活動がこれからも続いていけますように。ぜひ応援よろしくお願いいたします。
はこぶね代表
大藪真樹