かつて足尾の山々は荒廃していました。江戸時代から続く足尾銅山は、明治時代に入ると大きな転機を迎えました。日本政府が新たな法律を整備し、西洋の鉱山開発方法や技術が導入されました。その結果、足尾銅山は大いに発展し、大銅山として名を馳せることとなりました。しかし、鉱山の発展に伴い多くの木材が必要とされ、周辺の山々は伐採され、荒廃が進みました。
明治時代に入ると、山林の所有や管理が変わり、国有林と私有林に分けられました。これにより、山々の資源が容易に利用されるようになり、荒廃が進んでいきました。さらに、鉱石の採掘に伴って発生する鉱煙により、植物が枯死する問題が発生しました。明治30年に森林法が制定され、山林の保護と復旧が始まりましたが、鉱煙の問題は依然として解決されませんでした。
昭和31年になると、新たな技術の導入により鉱煙の影響が減少し、山林の復旧が進められるようになりました。鉱煙に強いとされる植物が導入され、植林活動が行われました。ニセアカシアやリョウブなどの樹木や、イタドリ、カヤ、ヨモギなどの草が植えられ、山々は再び緑豊かになりました。
現代では、この山林復旧の歴史が足尾産の蜂蜜の特産品として息づいています。地域の旅館は、この歴史と自然を活かし、地域の観光と経済振興に貢献するSDGsへの取り組みを行っています。この取り組みは、地域の歴史と自然を尊重しながら、環境保全にも配慮した活動です。
さらに詳しく知りたい方(ぜひ読んでください)
① PRTIMES プレスリリース
②足尾の山林復旧の歴史とニセアカシアの蜂蜜 (アカデミック)