東京のNHK文化センター青山教室で7月19日(金)午後7時から1日講座を開くことになりました。https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1297669.html世界三大貴腐ワインの1つ、トカイワインの輝かしい歴史を知っていただいたうえで、極甘口のトカイワインを3種類を味わっていただきます。受講料が1万円超と少しお高いですが、最高ランク、6puttonyosのトカイワインを各30ccずつ味わっていただけます。トカイワイン、ハンガリーワインの素晴らしさを感じていただけたらと願っています。また、お飲みいただいたワインを気に入っていただいた方には、パスワード付きECサイトで10%オフ以上での販売を考えています。ちなみに、持ち物が筆記用具と水だけになっていますが、グラスをお持ちいただいた方がいいかもしれません。文化センターの担当者に相談してみます。よろしくお願い致します。
トカイ の付いた活動報告
こんにちは。昨日、3人目の支援者が現れました。ご購入を決めていただき、誠にありがとうございます。今回のリターンのうちの1本、遅摘みの甘口ワイン・ナール トカイ クベールソーロ・ケーショイ・スレテレーシュ 2021は、私が昨秋にキンドルの電子本として出版した「ワインの国・ハンガリーの理由~フランスより200年早くAOCを導入した国~」の90ページ目で紹介しています。現地で見聞したことを含めて、トカイワインの歴史を記した本ですが、貴腐ワインの産地による違いや甘口ワインのさまざまなタイプについても記しています。最近、評判がよく、5人の方全員から5の評価をいただいています。コメントも2つあり、ありがたいことを記していただいています。「トカイワインの良さ、すばらしさをわかっていただきたい」と思って書いた本です。ご興味があれば、ぜひご購読ください。アマゾンの本カテゴリーで「ワインの国」と検索していただければ、すぐに出てきます。250円です。よろしくお願いします。 株式会社La Barat 飯塚隆志
こんちには。昨日は1件のご支援をいただきました。ありがとうございます。冒頭の写真は、2月22日に行った駐日ハンガリー大使館におけるデュオコンサートイベントの様子です。来年1月にも同様のイベントを行う可能性がありますので、その際にはここでもお知らせさせていただければと思っています。で、下の写真は乾杯の際のもの。大使館専属のラーツ・ゲルゴーシェフに乾杯のご発声をしていただきました。この際のワインも、NAARのものです。昨日アップした写真の中にある緑色のボトルです。辛口白ワインですので、リターンの対象ではありませんが、発泡性のあるおもしろいワインです。日本酒でいえば、「微発泡の超辛口」。このワインはタイのカルパッチョなどにぴったりです。
こんにちは。東京・三田の駐日ハンガリー大使館で2月22日、デュオコンサートイベントを開きました。今回のリターンに設定した2種類のワインもイベントでお出ししました。写真はその時のもので、左端が遅摘みの甘口ワイン、左から3本目が甘口トカイ(貴腐)ワインです。紫色のエチケットの遅摘み甘口ワインはウエルカムドリンクで飲んでいただきました。9.5%と軽めのアルコール度数、ジュースのようにすっと入っていくのど越しを楽しんでいただけました。もう1種類の甘口トカイ(貴腐)ワインは、バイキング形式の食事とともに味わっていただきました。写真はバイキング時のカナッペなどです。これ以外にもフォアグラの料理、ハンガリーのスープ、鹿肉の煮込みなど数多くの料理を出していただき、今回の2種類だけでなく、辛口の赤や白とのペアリングを楽しんでいただきました。大使館でのイベントは今回で4回目。以降も続けたいと思っていますので、募集の際はここでお知らせさせていただきます。よろしくお願い致します。 株式会社La Barat 飯塚隆志
プロジェクト開始2日目、初めてご支援をいただきました。ありがとうございます。ハンガリー・トカイ地方のワイナリー、NAARは家族経営のまじめな生産者です。サモロドニのトカイワインは貴腐ワインの特徴、蜜の香りと蜜の味わいを楽しんでいただけます。遅摘みの甘口白ワインは、クベールソーロという希少なブドウの華やかな香りと上品なジュースのような甘さを楽しんでいただけます。ぜひ、飲み比べをしてみてください。よろしくお願い致します。