Check our Terms and Privacy Policy.

【高専】【地ビール・パン】酵母単離サービスを開設したい!!

●高専で培った微生物単離の技術を活かして、今年の5月ごろに、Webで酵母の単離サービスを始めたいです! ●単離に必要な試薬や器具代、人件費を集めるため本プロジェクトを開始します!

現在の支援総額

57,500

5%

目標金額は1,000,000円

支援者数

15

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/27に募集を開始し、 15人の支援により 57,500円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【高専】【地ビール・パン】酵母単離サービスを開設したい!!

現在の支援総額

57,500

5%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数15

このプロジェクトは、2024/02/27に募集を開始し、 15人の支援により 57,500円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

●高専で培った微生物単離の技術を活かして、今年の5月ごろに、Webで酵母の単離サービスを始めたいです! ●単離に必要な試薬や器具代、人件費を集めるため本プロジェクトを開始します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

 ---------------------------------------------------------------------

 第1回高専起業家サミット エントリープロジェクト

 ---------------------------------------------------------------------

初めまして!プロジェクトリーダーの石倉です。和歌山県御坊市にある、和歌山高専に通っております。


皆さん、酵母という微生物はご存じですか?

 

酵母は肉眼では見えないほど小さな生物ですが、酵母なしではパン、ビールは作れません!!

市販の発酵食品の多くは市販の酵母を使用していますが、実は酵母は花や海藻、土壌など、

自然界にも生息しています。

皆さんも「天然酵母」という言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか?


私たちは、醸造所やパン屋、ホームベーカリーをターゲットとし、

クライアントの要望に応じたものから天然酵母を単離するサービスを考案しました。


自然界では酵母とその他の微生物や細菌が入り混じっています。

しかし、私たちはそこから酵母のみを取り出す技術を持っております!!

 

 

私たちはこれまでに自由研究として和歌山県北山村のジャバラの花や、

岩手県の一関高専からいただいた紫陽花から酵母を単離した経験があります。

ジャバラは和歌山県北山村の特産物です!


このサービスが実現すれば、桜パンや向日葵ビール、もしかするとワカメビールも登場するかもしれません!!


近年、全世界で小規模の醸造所の数が増加しています。

小規模の醸造所で独自の製法や原材料を用いて作られたビールはクラフトビールと呼ばれ、

コロナ禍による宅飲みの増加によって、ますます注目を集めています。


そこで、クラフトビールの要素の一つである、「独自の原材料」を提供するサービスを考えました。

ビールは主に麦芽、ホップ、酵母から出来ています。


私たちは高専で培った技術を用いて、天然酵母を単離できます。


天然の酵母は市販酵母とは異なる特性や風味を持っているため、パンやビールをより個性的にします!

更に、地域の植物や史跡から採取した酵母は製品にストーリー性を与えます。


地域の魅力や歴史をたっぷり含んだビール、素敵ですよね!!


今年の5月ごろに、Webで酵母の単離サービスを開始する予定です。

私たちは、酵母の単離に必要な試薬や器具代、さらには人件費を集めるために、

クラウドファンディングを活用することにしました。


このプロジェクトへのご支援いただいた方々には、様々なリターンをご提供します。

例えば、和歌山県の紀州南高梅や道成寺の桜の花から採れた天然酵母を使用した特製パンやビール、

ご希望のものから酵母を単離し、ビールを作る先行サービス提供など、

酵母に関連する特典をご用意しています。

また、和歌山県御坊市の観光農園で栽培したマスクメロンや小玉スイカもご用意しております!

プロジェクトの実施スケジュールは以下のとおりです。

・2022年5月:Webでの酵母単離サービスの開始

・2024年7月:果物のリターンの発送開始

・2024年9月:その他のリターンの発送開始

・2025年1月:先行サービス体験のビール納品


私たちは、酵母の単離サービスを通じて、発酵商品の多様化に貢献し、

多くの方々に酵母の魅力を伝えたいと考えています!!


皆様からのご支援をいただければ、より一層の開発や研究に取り組むことができます。

どうぞ、私たちのプロジェクトにご注目いただき、ご支援をお願いいたします!







■酒類販売管理者標識の掲示

1.販売場の名称及び所在地   

株式会社吉田 和歌山市西小里3丁目6番28号

2.酒類販売管理者の氏名  

吉田 友之

3.酒類販売管理研修受講年月日  

令和3年11月4日

4.次回研修の受講期限 

令和6年11月3日

5.研修実施団体名

和歌山小売酒販組合



支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • お世話になっております!和歌山高専のパンチームのインスタアカウントの紹介をさせていただきます。こちらのアカウントでは、パン作りの様子や高専パンの進捗状況等を共有しております。先日は今年度初のパンの試作づくりを行い、その様子も投稿しています!下のリンクより是非ご覧ください!!https://www.instagram.com/p/C6SUyKAPU7o/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== もっと見る

  • 2024年4月15日を持ちましてクラウドファンディングが終了いたしました!応援していただいた皆様、本当にありがとうございました。引き続き私達の活動を見守って頂けると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします! もっと見る

  • 先日和歌山高専で開催されたビジネスコンテストにパンチームとビールチームが参加しました。喜ばしいことに両チームとも企業賞をいただくことができました!今回の経験を活かし、引き続き全力で頑張ります!! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト