自己紹介
二十歳で愛媛県立農業大学校卒業後柑橘栽培を始める。農協役員など経験しながら55歳で個人販売と同時に株式会社かじ坊立ち上げ。60過ぎて子供たちにかじ坊譲り。63歳にて香酸柑橘をはじめとしたキャビアライム取り扱い株式会社柑高地立ち上げました。種無しレモンやこぶみかんなど特殊な香りある柑橘を目指しています。現在、圃場整備を進めて事務所を建設計画進めています
このプロジェクトで実現したいこと
柑橘栽培も温暖化の影響を受けながら安定生産もむつかしい現実です。少量もグループ化することで繋ぐこともできます。いろんな品種を使われるイメージに合った系統を収穫選別して香りある中でお皿に盛り付けのイメージを作っていただく。取りたての香りを新規事務所で香りや、色合い、味の融合の物語を作っていただければと。収穫した果実からオイルを精製してあなただけの香りを楽しんでほしい。予定している事務所にはトイレのほかピザ窯などの付帯も含まれます。ご支援よろしくお願いします。
商品・お店が作られた背景、実績
生涯農業者として生産ラインを歳とともに見直す必要があります。温州みかんでは20キロがワンロット。60過ぎれば20キロの運搬は身体にきついです。キャビアライムみたいに一キロ収穫で対価が取れれば再生産も可能になります。そのような状況の中で香る酸味ある柑橘(香酸柑橘)温暖化で身体が酸味と苦みを要求していると報じられています。欲しいものを欲しいだけ生産軌道に乗せていけば廃棄処分も減少していくのかなと。現在キャビアライムも4ハウスグループ化しており周年収穫を八幡浜事務所で一元化しています。
私たちの商品・お店のこだわり
八幡浜管内のレモン・すだちなどを育苗しながらグループ化の中で栽培の適した場所で栽培を進めています。可能な限り農薬を少ない回数で。作る側も・食べていただく方にも安心・安全をお届けしていきます
リターンについて
柑橘年間パック
キャビアライムパック
みかんパック
晩柑パック
スケジュール
【記載例】
4月 クラウドファンディンスタート
5月 クラウドファンディング終了
5月 事務所建設開始
5月 リターン発送開始
資金の使い道
事務所設備費:50万円
温室建設費:10万円
アロマオイル器具20万
広報費:約10万円
手数料(17%+税):15万円
最後に
高齢者が生産完結できる生き甲斐ある柑橘栽培品種をマッチングすることで安定ある地域計画を作りたい。ご支援よろしくお願いします
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。




コメント
もっと見る